Право

Таможенники не вправе отказать в возврате залоговых платежей на основании возможного события в будущем

ООО осуществляет свою деятельность на территории РФ. Единственным участником организации является иностранная организация, которая приняла решение увеличить уставный капитал организации, осуществляющей деятельность на территории РФ, путем внесения в уставный капитал производственного оборудования, не являющегося подакцизным товаром. Данное оборудование относятся к основным производственным фондам и ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного капитала.

Вопрос: Организация (ООО) осуществляет свою деятельность на территории РФ. Единственным участником организации является иностранная организация, которая приняла решение увеличить уставный капитал организации, осуществляющей деятельность на территории РФ, путем внесения в уставный капитал производственного оборудования, не являющегося подакцизным товаром. Данное оборудование относятся к основным производственным фондам и ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного капитала. Таможенный орган организации в возврате залоговых платежей на том основании, что ввезенное оборудование может быть использовано не по назначению (не как вклад в уставный капитал организации). Правомерен ли отказ таможенного органа в возврате залоговых платежей?

Ответ: В данной ситуации отказ от возврата залоговых платежей таможенным органом неправомерен, так как, не обнаруживается норм, которые бы указывали на тот факт, что обеспечение обязанности по уплате таможенных платежей, которая при определенных обстоятельствах может возникнуть в будущем, таможенным законодательством не предусмотрено.

Обоснование: Нормами пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.

Основываясь на нормах пункта 1 статьи 86 ТКТС, уплата таможенных пошлин, налогов обеспечивается следующими способами: денежными средствами (деньгами);

банковской гарантией; поручительством; залогом имущества.

Соответственно, обеспечение обязательств залоговыми платежами не противоречит закону.

Как установлено нормами подпункта 1 пункта 1 статьи 200 ТКТС, условно выпущенными считаются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами.

Таким образом, в случае, когда ввозимое имущество имеет ограничения по его использованию, установленные в силу закона, ввиду предоставления таможенных льгот, то в такой ситуации, данное имущество признается условно выпущенным.

Пунктом 1 статьи 211 ТКТС установлено, что обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.

Следовательно, закон четко связывает факт регистрации декларации с моментом возникновения обязанности по уплате ввозных пошлин.

Отметим, что пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 23.07.1996 N 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями» (далее – Постановление N883) установлено, что товары, ввозимые на таможенную территорию РФ в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами при условии, что товары: не являются подакцизными; относятся к основным производственным фондам; ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала.

В данной ситуации поименованные условия выполнены.

Также пунктом 2 Постановления N883 установлено, что в случае реализации товаров, предусмотренных в пункте 1 Постановления N883, причитающиеся к уплате на дату условного выпуска таможенные пошлины уплачиваются в соответствии с таможенным законодательством РФ.

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 13.03.2012 N А31-3342/2011, рассматривая спор о невозвращении таможенным органом суммы залоговых платежей, ввиду того факта, что, по мнению таможенного органа, передаваемое в уставный капитал имущество может быть использовано не по назначению, определил, что с момента исполнения организацией обеспеченных залогом обязательств (внесения в уставный капитал ввезенного оборудования) соответствующая обязанность заявителем исполнена, в связи с этим основания для удержания таможенным органом денежных средств (в данном случае для отказа организации в принятии решения о зачете денежных средств в счет будущих таможенных платежей), внесенных организацией в качестве залога, отсутствуют. Кроме того, суд указал, что возврат денежного залога не является препятствием для проведения в дальнейшем в отношении организации мероприятий таможенного контроля с целью выявления возможного нецелевого использования оборудования и, в случае обнаружения в рамках таможенного контроля такой ситуации, применить возникающие из данного обстоятельства последствия (доначислить таможенные платежи);

В Постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 15.08.2008 N А28-2055/2008-51/27 при рассмотрении аналогичного дела, суд указал, что при отсутствии обязанности по уплате таможенных платежей ввиду наличия льготы отсутствует и предмет обеспечения, а обязанность по уплате таможенной пошлины может возникнуть у организации только в связи с использованием товаров не по целевому назначению. Обеспечение обязанности по уплате таможенных платежей, которая при определенных обстоятельствах может возникнуть в будущем, таможенным законодательством не предусмотрено.

Указанные решения основаны на нормах, утративших силу, однако, по нашему мнению, применимы в настоящее время по аналогии, т.к. при анализе законодательства не обнаруживается норм, которые бы указывали на тот факт, что обеспечение обязанности по уплате таможенных платежей, которая при определенных обстоятельствах может возникнуть в будущем, таможенным законодательством не предусмотрено.

Как отмечено в Письме ФТС России от 25.02.2011 N 01-11/8293 "Об уплате ввозных таможенных пошлин", статьей 86 ТК ТС установлены способы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, в том числе денежными средствами (деньгами). Порядок применения способов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов определяется законодательством государства - члена Таможенного союза, в таможенный орган которого предоставляется обеспечение.

Главой 16 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации"  определен порядок применения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. При этом статьей 145 Федерального закона установлено, что при исполнении, прекращении обязательства, обеспеченного денежным залогом, либо если такое обязательство не возникло, денежный залог подлежит возврату, использованию для уплаты таможенных платежей или зачету в счет авансовых платежей в порядке, установленном Федеральным законом. Нормами ТК ТС и Федерального закона не ограничено право плательщика использовать денежный залог в счет уплаты таможенных платежей, в том числе ввозной таможенной пошлины, и такое право не ограничено нормами Соглашения.

Из приведенного выше, следует, что в данной ситуации отказ от возврата залоговых платежей таможенным органом неправомерен, так как, не обнаруживается норм, которые бы указывали на тот факт, что обеспечение обязанности по уплате таможенных платежей, которая при определенных обстоятельствах может возникнуть в будущем, таможенным законодательством не предусмотрено.

Начать дискуссию

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

По данным ФНС число проверок бизнеса снижается, но при этом растет их эффективность. На выездную проверку одной организации в 2023 году в целом по России налоговые доначисления составили 63 млн руб. (в 2022 году — 49 млн руб.). Если проверка началась, то, скорее всего, она окончится добровольной доплатой или доначислениями. Но лучше повода для нее не давать.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

Для расчета налога на имущество учитывают обесценение и изменения справедливой стоимости ОС

Учет основных средств в бухучет идет по ФСБУ 6/2020, МСФО 36 «Обесценение активов» и МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

8
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как повысить продуктивность команды

Доход и успешность компании во многом зависит от качества работы и эффективности ее сотрудников. О том, как повысить продуктивность рабочих групп в онлайн и офлайн форматах рассказал основатель REC’s Group Артемий Кушнарев.

НДФЛ

Выплата при увольнении на пенсию не облагается НДФЛ в пределах тройной зарплаты

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ.

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Берите в работу памятки и шпаргалки, которые помогут вам отчитаться за полугодие без штрафов. Несмотря на то, что бланки отчетов остались прежними, изменения коснулись правил расчета налогов. Причем в большинстве своем поправки выгодны для компаний и ИП. Не учтете их, переплатите в бюджет. Подробнее обо всех изменениях и шпаргалки с поправками, которые начали действовать с начала года — в статье. 

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

Сделали подборку важных мероприятий для бухгалтера. Читайте, записывайтесь и применяйте новые знания и навыки на практике!

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

В одном ЕНП-уведомлении можно указать имущественный налог за все кварталы: пример от ФНС

Уведомление по ЕНП можно оформить на несколько периодов, так как оно многострочное.

Бюджет получит от иностранного бизнеса больше 77 млрд рублей

До конца года иностранные компании принесут казне 77,1 млрд рублей, тогда как Минфин изначально собирался получить только 29 млрд.

7 точек роста для вашего бизнеса: как внутренний аудит помогает находить скрытые возможности

В современном быстро меняющемся бизнес-ландшафте многие компании сталкиваются с серьезной проблемой: они не могут достичь желаемого уровня прибыльности и развития, несмотря на все усилия. В статье рассмотрим почему, несмотря на все ваши усилия, вы не получаете ожидаемого роста и эффективности и как это можно побороть с помощью внутреннего аудита?

АУСН

АУСН. Автоматизированная упрощенка от А до Я

Летом 2022 года появился новый спецрежим — автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Его запустили в экспериментальном режиме в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. В чем суть эксперимента?

УСН

Производители лимонада могут применять УСН

В общем случае производители подакцизных товаров не вправе применять УСН. Но есть исключения.

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера

Подготовили для вас большой обзор разъяснений Минфина и ФНС по налогу на прибыль. Все кратко, четко, по делу. Забирайте в закладки.

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера
ФСБУ НМА

Бухгалтерский учет оценочных обязательств в стоимости основных средств и нематериальных активов

При покупке или создании основных средств и нематериальных активов в их стоимость могут быть включены, в том числе, и оценочные обязательства. Расскажем, при каких условиях возникают оценочные обязательства, как определить их сумму и отразить операции с ними в бухучете.

Бухгалтерский учет оценочных обязательств в стоимости основных средств и нематериальных активов

Для бизнеса из новых регионов готовят вычет по кассам

Налог по УСН «доходы» и ПСН-бизнесмены из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей смогу уменьшить на расходы на ККТ, но не более 28 тыс. рублей.

1

Как налоговая реформа-2025 изменит работу бухгалтера — обсудим на конференции «Клерка»

На V Всероссийской бухгалтерской конференции эксперты расскажут о темах, которые сегодня волнуют всех бухгалтеров без исключений — реформа, затронувшая все налоги, новые правила работы, появление реестра воинского учета, новая отчетность.

Интересные материалы

До начала октября компаниям и физлицам из США можно платить налоги в РФ

До 9 октября 2024 года для жителей США и американских компаний будет действовать лицензия, которая позволяет им платить налоги, сборы и пошлины в России.