Любой гражданско-правовой договор опосредует отношения между участниками гражданского оборота, являясь формой установления хозяйственных связей между ними, определяет их взаимные права, обязанности и ответственность, служит гарантией исполнения контрагентами своих обязательств. Договорные конструкции не ограничиваются теми, что установлены гражданским законодательством, поскольку в силу ст. 421 ГК РФ стороны вправе заключать любые договоры, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом и иными правовыми актами. Одним из непоименованных является так называемый рамочный договор.
Сфера применения
Упоминание о рамочном договоре можно встретить в ст. 2.14 Принципов международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА 1994 г.). В ней определено, что если стороны намерены заключить договор, то тот факт, что они умышленно оставили какое-либо условие для согласования в ходе будущих переговоров или подлежащим определению третьим лицом, не является препятствием для возникновения договора. Существование договора не зависит от того, что впоследствии стороны не достигли согласия по такому условию или третье лицо не определило его, если только не имеется иного средства сделать это условие определенным. В приведенном документе рамочный договор упоминается под названием «договор с умышленно открытыми условиями».
Несмотря на отсутствие в действующем гражданском законодательстве конструкции рамочного договора, она получила широкое распространение в деловом обороте, активно обсуждается в юридической литературе, включена в проект изменений Гражданского кодекса РФ. Рамочные договоры используются в сфере размещения государственных и муниципальных заказов для государственных и муниципальных нужд (рамочные договоры на разработку тендерной документации), мореплавании (договор об организации перевозок грузов), торгово-закупочной деятельности (договоры на организацию поставок продукции) и во многих других областях.
В банковской сфере рамочный договор применяется преимущественно для оформления кредитных отношений (генеральное соглашение об открытии клиенту кредитной линии) (Положение о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения), утвержденное Банком России 31.08.98 г. № 54-П), по условиям которого стороны согласовывают условия и порядок предоставления кредитов (траншей) по конкретным заявкам в рамках генерального соглашения. Особый интерес представляют рамочные договоры, предлагаемые к заключению ведущими банками нашей страны, например договор универсального банковского обслуживания Сбербанка России. Для заключения данного договора клиентам необходимо обратиться в отделение банка с заявлением установленной формы о присоединении к условиям договора банковского обслуживания, размещенным на сайте кредитной организации.
В рамках универсального договора банковского обслуживания оказывается ряд услуг: выпуск и обслуживание счетов международных банковских карт; открытие и обслуживание вкладов; открытие и ведение обезличенных металлических счетов; предоставление в аренду индивидуального банковского сейфа; проведение операций по счетам карт и вкладам клиента через удаленные каналы обслуживания (устройства самообслуживания банка, систему «Сбербанк ОнЛ@йн», «Мобильный банк», контактный центр банка); депозитарное обслуживание; брокерские услуги. Каждая из этих услуг оказывается на основании отдельно поданной клиентом, заключившим договор универсального банковского обслуживания, заявки на ее получение в рамках данного договора. Кроме того, Сбербанком России разработаны рамочные договоры и для юридических лиц. Рамочные договоры в виде пакетов банковского обслуживания предлагают также ВТБ 24, Райффайзенбанк и другие кредитные организации. Преимущество их для клиентов состоит в дополнительных сервисах, скидках на обслуживание и различных бонусах.
Понятие и признаки рамочного договора
В юридической литературе предлагаются различные определения рамочного договора. Одни авторы считают, что это – договор с целью организации длительных деловых связей в виде потока разнообразных деловых отношений, для достижения которой требуется заключить договоры-приложения, при этом некоторые условия согласовываются в базовом договоре (Eфимова Л.Г. Рамочные (организационные) договоры на внебиржевом межбанковском рынке ценных бумаг // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2006. – № 7).
Другие полагают, что предметом рамочного соглашения следует считать не предмет конкретного договора (например, поставки или оказания услуг), а организацию взаимного сотрудничества сторон в определенной сфере (Дугинов Д. Оформление долгосрочных договорных отношений с помощью рамочного договора // Корпоративный юрист. – 2010. – № 5).
Третьи видят его отличие в том, что он предполагает заключение в будущем не отдельных договоров, а согласование открытых условий уже заключенного договора, отражающих основные, наиболее стабильные права и обязанности сторон, но не все параметры договорных обязательств (Цветков И.В. Договорная работа: Учебник. – М.: Проспект, 2010).
Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 23.12.08 г. № А05-8872/2008 отметил, что в ГК РФ отсутствует понятие «рамочный договор». В бизнес-словаре он определяется как договор, в котором оговариваются общие контуры соглашения, предварительные условия, подлежащие в будущем уточнению при подготовке основного договора. Заключается такой договор в случаях, когда до начала его выполнения трудно определить объем и стоимость работ, т.е. рамочный договор фиксирует намерение сторон продолжить сотрудничество в условиях, когда нет возможности определить объем и стоимость работ.
Комментарии
2Цитата:
"Договора имеют название: подряда, аренды, поставки, услуг "
Да не имеют договоры, заключаемые сторонами, названий. Вас кто-то обманул )))