Повреждение станков из-за скачка напряжения исключает вину поставщика оборудования

Поставщиком покупателю поставлена партия из 11 автоматизированных токарных станков, также поставщик по договору обязался провести пуско-наладочные работы, оплата произведена сразу же после поставки, что является условием договора, качество станков в договоре не оговорено. При производстве пуско-наладочных работ указанных станков, находящихся в цехе, принадлежащем покупателю, произошел скачок напряжения, что привело к выходу из строя 3 станков.

Вопрос: Поставщиком покупателю поставлена партия из 11 автоматизированных токарных станков, также поставщик по договору обязался провести пуско-наладочные работы, оплата произведена сразу же после поставки, что является условием договора, качество станков в договоре не оговорено. При производстве пуско-наладочных работ указанных станков, находящихся в цехе, принадлежащем покупателю, произошел скачок напряжения, что привело к выходу из строя 3 станков. Покупатель обратился к поставщику с претензией о допоставке 3 станков надлежащего качества. Поставщик отказался удовлетворить требования покупателя, ссылаясь на тот факт, что скачок напряжения произошел в помещении, принадлежащем покупателю, станки являются собственностью покупателя, кроме того, повреждение станков не явилось следствием его виновных действий. Правомерна ли позиция поставщика?

Ответ: Позиция продавца правомерна. Данный вывод усматривается из тех обстоятельств, что продавец исполнил взятые на себя обязательства, по договору купли-продажи, надлежащим образом. В свою очередь пуско-наладочные работы не могут быть объектом договора купли продажи. Фактически, между сторонами возник договор подряда, следовательно, покупатель может требовать возмещения понесенных убытков, если докажет, что порча станков стала следствием виновных действий поставщика.

Обоснование: Исходя из норм статьи 508 ГК РФ, по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Приведенной нормой установлено, что при осуществлении договора поставки поставщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется в установленный срок поставить определенный товар лицу, также осуществляющему предпринимательскую деятельность, либо иную деятельность, поставляемые товары могут быть как купленными у третьей стороны, так и произведенными поставщиком.

Положения пункта 1 статьи 454 ГК РФ устанавливают, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Следовательно, по договору купли-продажи передаваемый покупателем продавцу товар переходит в собственность последнего, покупатель в свою очередь несет обязанность по принятию и оплате поставленного товара.

В силу норм части 1 статьи 518 ГК РФ покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

Из содержания данной нормы следует, что при поставке товара ненадлежащего качества, покупатель имеет право на предъявление требований к поставщику, предусмотренных гражданским законодательством.

Как установлено нормами пункта 2 статьи 475 ГК РФ, в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Принимая во внимания положения приведенной выше нормы, можно сделать обоснованный вывод, что при обнаружении недостатков товара, которые фактически делают невозможным использование указанного товара, покупатель имеет право потребовать от поставщика замену товара на товар надлежащего качества, либо в одностороннем порядке отказаться от договора.

Нормами пункта 1 части 476 ГК РФ установлено, что продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

Как следует из положений приведенной выше нормы, если недостатки товара возникли до его передачи покупателю, либо они возникли по причине событий, произошедших до передачи товара, то продавец несет обязанность по устранению данных недостатков за свой счет. Обязанность  по доказыванию указанных обстоятельств законом возлагается на покупателя.

Ввиду норм пункта 1 статьи 483 ГК РФ следует, что покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.

Данной нормой четко установлена обязанность покупателя по извещению продавца о нарушении им условий договора поставки, кроме того извещение должно быть произведено в разумный срок, либо срок, установленный законом.

Исходя из норм пункта 1 статьи 484 ГК РФ, покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.

Следовательно, покупатель имеет право отказаться от принятия товара, в случае несоответствия товара требованиям, предъявляемым к данному виду товара, либо в случае если законом ему дано право отказаться от исполнения договора.

В силу норм пункта 1 статьи 485 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Исходя из положений приведенной нормы, следует, что если договором или законом не предусмотрен конкретный момент оплаты товара покупателем, то покупатель несет обязанность по оплате товара непосредственно до или после передачи ему указанного товара.

Принимая во внимание нормы статьи 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Данная норма четко устанавливает, что обязательства, взятые на себя по договору, должны быть исполнены надлежащим образов, в соответствии с заключенным договором или законом.

Как установлено нормами 2 статьи 469 ГК РФ, при отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Положениями указанной нормы прямо установлено, что продавец обязан поставить покупателю товар такого качества, которое соответствует качеству, обычно предъявляемому к товарам данного, а также пригодный для его использования в целях, в которых данный вид товара обычно используется.

Нормами пункта 2 статьи 458 ГК РФ установлено, что в случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

Принимая во внимание положения приведенной нормы, можно сделать обоснованный вывод, что обязанность продавца передать товар считается исполненной в тот момент, когда продавец больше не имеет перед покупателем обязанностей по заключенному договору купли-продажи.

Как установлено нормами пункта 1 статьи 702 ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Следовательно, если объектом договора является исполнение определенной работы, в данном случае пуско-наладочные работы, данные отношения регулируются нормами договора подряда.

Пунктом 3 статьи 421 установлено, что стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Таким образом, договор, заключенный сторонами, может включать в себя нормы различных договоров, что усматривается в данной ситуации, налицо наличие отношений, возникающих из договоров поставки и подряда.

Ввиду норм пункта 3 статьи 401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Очевидно, что непреодолимой силой являются обстоятельства, на которые стороны или одна из сторон не могли повлиять при максимальной степени приложенных усилий, необходимых для надлежащего исполнения обязательств. Очевидно, что стороны не могли повлиять на величину напряжения электрического тока, поставляемого третьей стороной.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что отказ от замены станков является правомерным. Данный вывод усматривается из того, что пуско-наладочные работы не являются объектом договора купли-продажи, налицо действие между сторонами иного договора – договора подряда (глава 37 ГК РФ). Таким образом, поставщик исполнил обязанности, принятые на себя по договору поставки, надлежащим образом, поставив товар, пригодный для его использования в целях, в которых он обычно используется. Кроме того, поставщик фактически не имел возможно повлиять на мощность напряжения электрического тока, помимо этого, электрический ток поставлялся в помещение покупателя, по коммуникациям, находящимся в данном помещении.,  Однако следует иметь в виду, что покупатель может  возмещение понесенных расходов, если докажет, что выход станков из строя, является следствием виновных действий поставщика, при пуско-наладочных работах. 

Начать дискуссию