Вопрос: В отношении организации проведена выездная налоговая проверка, по итогам которой вынесено решение о привлечении организации к налоговой ответственности. Указанное решение было поддержано вышестоящим налоговым органом. Для обжалования решения организация планирует обратиться в арбитражный суд. Может ли организация для отстаивания своей позиции предоставлять доказательства, которые не были предоставлены ей вышестоящему налоговому органу, но имелись на момент рассмотрения решения в вышестоящем налоговом органе?
Ответ: Организация может предоставить в судебное заседание доказательства, которые не были предоставлены вышестоящему налоговому органу при обжаловании решения.
Обоснование: Как установлено нормами пункта 5 статьи 101.2 НК РФ,решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе. В случае обжалования такого решения в судебном порядке срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу, в отношении которого вынесено это решение, стало известно о вступлении его в силу.
Таким образом, законодательством установлен обязательный досудебный порядок разрешения спора.
Абзацем 1 пункта 2 статьи 138 НК РФ установлено, что судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.
Следовательно, суд и стороны процесса должны руководствоваться нормами арбитражного процессуального законодательства.
Частью 1 статьи 197 АПК РФ установлено, что дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями (далее - органы, осуществляющие публичные полномочия), должностных лиц, в том числе судебных приставов - исполнителей, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными в главе 24 АПК РФ.
Таким образом, оспаривание решения налогового органа происходит в обычном порядке в рамках АПК РФ.
В силу норм части 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.
По смыслу приведенной нормы в корреспонденции с нормой части 1 статьи 197 АПК РФ следует, что стороны доказывают свою позицию путем представления доказательств именно в судебном заседании.
Частью 5 статьи 71 установлено, что никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.
В пункте 3.3. Определения КС РФ от 12.07.2006 N 267-О «По жалобе открытого акционерного общества «Востоксибэлектросетьстрой» на нарушение конституционных прав и свобод положениями частей третьей и четвертой статьи 88, пункта 1 статьи 101 НК РФ и части 4 статьи 200 АПК РФ» указано, что часть 4 статьи 200 АПК РФ - в силу приведенных правовых позиций КС РФ, изложенных в сохраняющих свою силу решениях, - предполагает, что налогоплательщик в рамках судопроизводства в арбитражном суде во всяком случае не может быть лишен права представлять документы, которые являются основанием получения налогового вычета, независимо от того, были ли эти документы истребованы и исследованы налоговым органом при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности и предоставлении налогового вычета, а суд обязан исследовать соответствующие документы.
Таким образом, организация может предоставить в судебное заседание доказательства, которые не были предоставлены вышестоящему налоговому органу при обжаловании решения.
Начать дискуссию