Делается это потому, что у нас есть целая категория граждан, скажем так, несправедливо обиженных», – сказала в интервью газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, объясняя необходимость очередного продления срока бесплатной приватизации жилья.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин считает нужным продлить срок бесплатной приватизации жилья. Это будет уже третье продление срока с 1992 года. В Госдуме с готовностью отнеслись к предложению Владимира Путина.
«Есть процентов десять жилищного фонда, которые не будут переданы в собственность граждан»
Вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «ЕР» Сергей Неверов заявил, что депутаты примут меры «незамедлительно». По его словам, принципиальная позиция главы государства по этому вопросу позволит сотням тысяч людей избежать тех проблем, с которыми сегодня вынуждены сталкиваться те, кто еще не приватизировал жилье, но хочет это сделать.
О том, кто в России еще собирается приватизировать свое жилье, газете ВЗГЛЯД рассказала глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
ВЗГЛЯД: Зачем понадобилось снова продлевать срок бесплатной приватизации? Ведь тот срок, который истекает, уже был продлением.
Галина Хованская: Да, действительно, это будет уже третья попытка. Делается это потому, что у нас есть целая категория граждан, скажем так, несправедливо обиженных. То есть тех, кто не по своей вине не имеет возможности реализовать право, которое дает федеральный закон о приватизации жилищного фонда. Нужно предоставить им дополнительную возможность это сделать.
ВЗГЛЯД: Кого вы имеете в виду?
Г.Х.: У нас есть около миллиона семей, которые стоят на очереди более 20 лет и не имеют возможности получить социальное жилье, хотя за этот период выросло поколение, которое готово это бремя собственности нести. То есть не относится к категории малоимущих. А по закону им должны предоставить социальное жилье. Но не предоставили, потому что объемы строительства даже в Москве резко сократились. Есть еще жители аварийных домов, которые в принципе не имеют в силу закона возможности приватизировать жилье. Только сейчас, в связи с продлением закона о фонде содействия реформированию ЖКХ деньги будут выделяться на переселение и снос аварийного жилья. Это касается и домов, которые сносу не подлежат, я имею в виду дома-памятники, из которых тоже будут переселяться люди, зачастую далеко не бедные и готовые это бремя собственности нести.
ВЗГЛЯД: Кто еще не успел или не смог приватизировать жилье за предоставленный срок? И по каким причинам они не смогли уложиться в него?
Г.Х.: К нам вообще поступают ежедневно сотни писем с мольбой о том, чтобы разрешить приватизацию. Это и военнослужащие, которые получили жилое помещение, но договора социального найма на руках не имеют, потому что дом еще не сдан, не принят в эксплуатацию и соответствующий договор не заключен. Это и жители бывших общежитий, которые в процессе приватизации были незаконно включены в число приватизированных объектов. И эти категории можно продолжать перечислять.
ВЗГЛЯД: Означает ли это, что за новый срок приватизировано будет буквально все оставшееся жилье?
Г.Х.: Нет, есть процентов десять жилищного фонда, которые не будут переданы в собственность граждан, потому что эти граждане там живут на условиях социального найма и это их устраивает. Они боятся бремени содержания собственного имущества: боятся будущего налога, взноса на капитальный ремонт и так далее. И их можно понять, поскольку принимать решение в условиях неопределенности неразумно. Им нужно прежде узнать, какой будет налог, размер взноса на капитальный ремонт, чтобы оценить стоимость содержания приватизированного жилья.
ВЗГЛЯД: А вы не опасаетесь, что и этот новый продленный срок может стать неокончательным? Что по его истечении проблема никуда не исчезнет?
Г.Х.: Опасаюсь, конечно. Поэтому у меня есть еще вполне конкретный законопроект – ввести ограничение для тех семей, которые встают на очередь как малоимущие и нуждающиеся в социальном жилье. Должна быть четкая определенность. Когда они получат жилье, они будут предупреждены, что не смогут его приватизировать.
ВЗГЛЯД: А есть ли прецеденты, когда люди просят деприватизировать жилье?
Г.Х.: Конечно, на деприватизацию обращаются как раз собственники, которые в свое время поддались агитации, но относятся к категории нищих, уже сейчас получают субсидии по оплате и боятся того же налога и взноса на капитальный ремонт, от которых освобожден наниматель.
ВЗГЛЯД: Уже точно известно, что продлят срок бесплатной приватизации на два года?
Г.Х.: Ориентировочно два года. У нас внесен проект на три года с привязкой к тому, что действие фонда содействия реформированию ЖКХ продлено на три года и будет переселение из аварийного жилья.
Начать дискуссию