Экономика России

Все имеет цену. Россияне оценили стоимость человеческой жизни

Человеческая жизнь стоит 3,6 млн рублей. Это справедливая компенсация за погибшего человека, считают россияне, которых опросила компания «Росгосстрах». Полная потеря трудоспособности почти «равняется» смерти и оценивается в 3,4 млн рублей. В реальности получить такие компенсации могут только родные погибших судей и работников правоохранительных органов.

Человеческая жизнь стоит 3,6 млн рублей. Это справедливая компенсация за погибшего человека, считают россияне, которых опросила компания «Росгосстрах». Полная потеря трудоспособности почти «равняется» смерти и оценивается в 3,4 млн рублей. В реальности получить такие компенсации могут только родные погибших судей и работников правоохранительных органов.

Россияне оценили стоимость человеческой жизни. Согласно опросу, проведенному компанией «Росгосстрах», справедливой компенсацией при гибели человека россияне считают сумму в 3,6 млн рублей. Справедливая стоимость полной потери трудоспособности (из-за аварии или травмы в ходе выполнения служебных обязанностей), по мнению россиян, составляет 3,4 млн рублей.

«Разница в оценке справедливой компенсации при полной потере трудоспособности и смерти составила всего 200 тыс. рублей»

Интересно, что разница в оценке справедливой компенсации при полной потере трудоспособности и смерти составила всего 200 тыс. рублей. Получается, что россияне не видят большой разницы между инвалидностью и лишением человека жизни.

Таковы результаты очередного замера, проведенного в феврале – марте 2013 года Центром стратегических исследований (ЦСИ) компании «Росгосстрах». Исследование охватило 36 крупных и средних российских городов, общее число респондентов составило 3900 человек.

Как отмечают авторы исследования, безусловно, человеческая жизнь не является рыночным товаром и бесценна с общественной точки зрения.

Под термином «стоимости жизни» в данном случае понимается объем материального возмещения в связи с гибелью человека на транспорте, производстве, в ходе выполнения должностных обязанностей или в других обстоятельствах, который население считало бы справедливым и оправданным.

Интересно, что стоимость человеческой жизни в большой степени определяется полом, возрастом, образованием и профессиональным статусом человека. Самые высокие оценки характерны для мужчин (4,3 млн рублей), группы в возрасте 40–50 лет (4,2 млн рублей), студентов (3,9 млн рублей), а также среднего класса – тех, кто может позволить себе новый автомобиль (4,1 млн рублей). Выше всего стоимость жизни оценили топ-менеджеры предприятий (5,8 млн рублей).

Среди городов, где проводилось исследование, наивысшие показатели отмечены в Красноярске (5,5 млн рублей), Волгограде (4,3 млн рублей) и Ярославле (4,1 млн рублей).

Надо сказать, что ведомства США и ЕК оценивают стоимость человеческой жизни дороже, чем россияне. Так, Еврокомиссия считает, что стоимость жизни составляет 3,1 млн евро, министерство транспорта США – 5,8 млн долларов.

Жизнь бесценна

Сегодня существует большое количество методик и подходов к определению стоимости человеческой жизни. Например, ее цена может определяться на основании доходов погибшего. Такой подход активно применяется страховыми компаниями во всем мире.

«Согласно мировой практике размер страховой суммы измеряется его годовыми доходами. Эта величина составляет от пяти до десяти годовых доходов, которые будут потеряны в случае смерти этого человека», – говорит газете ВЗГЛЯД генеральный директор СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев.

Или существует, например, оценка стоимости жизни на основе среднедушевого ВВП. В этом случае оценивается потеря общественной полезности при преждевременной смерти человека. В России этот показатель равен 2,5 млн рублей.

Существует также метод оценки на основе исследования рынка труда. Здесь учитывается различие в зарплатах между отраслями экономики с различным риском смерти. Предполагается, что на конкурентном рынке труда рабочие, занятые на опасном производстве, должны получать премию за риск. Интересно, что при этом методе стоимость жизни человека одинаково оценивается и в России, и в США – в 4 млн долларов.

Метод прямого опроса населения, используемый компанией «Росгосстрах», является субъективным. Однако авторы исследования считают его наиболее адекватным способом получить оценку справедливого возмещения в связи с гибелью человека, так как она соответствует общественным представлениям о справедливости.

Где справедливость

В реальности компенсации в России в случае смерти человека существенно ниже 3,6 млн рублей, которые россияне считают справедливой стоимостью человеческой жизни.

Так, размер выплат по страховке в случае смерти чаще всего составляет около 2 млн рублей (от пяти до десяти годовых окладов), говорят в СК «Ренессанс Жизнь». «Однако в практике нашей компании были выплаты больше 15 млн рублей в случае смерти», – добавляет Олег Киселев. Но чтобы получить столь высокую компенсацию, надо зарабатывать как минимум 1,5 млн рублей в год или 125 тыс. в месяц, плюс купить страховку с компенсацией в 10 годовых окладов.

«Только семьи погибших судей и работников правоохранительных органов в России могут получить справедливую в глазах общественности компенсацию»

Выплаты в рамках социального и обязательного страхования в России не такие высокие. Так, по ОСАГО в случае смерти можно рассчитывать максимум на 160 тыс. рублей в виде компенсаций. Если человек погиб в результате несчастного случая на производстве, то его родственники получат максимум около 77 тыс. рублей.

В недавно принятом законе об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков максимально возможная выплата по смерти равна 2 млн рублей (плюс 25 тыс. рублей на погребение). Если гражданин погиб в результате террористического акта, его родственникам положена компенсация в 1 млн рублей.

Даже жизнь военнослужащего государство оценивает ниже, чем в целом сами россияне. По смерти военнослужащего его родственники могут рассчитывать на выплаты максимум до 3 млн рублей (минимальная – 204 тыс. рублей).

В случае каких-то резонансных несчастных случаев государство зачастую выплачивает семьям погибших единовременное пособие, указывает директор центра урегулирования убытков по договорам личного и имущественного страхования СК «Альянс» Владимир Калинин. Правда, эти выплаты, как правило, не превышают 2 млн рублей. Так, при наводнении в Крымске родственники погибших получили выплату в 2 млн рублей плюс 160 тыс. рублей на каждого члена семьи.

Только семьи погибших судей и работников правоохранительных органов в России могут получить справедливую в глазах общественности компенсацию – около 9 млн рублей (что больше 3,6 млн рублей). Судей страхуют на случай гибели в период работы в соответствии с требованием федерального закона № 45. Размер выплат установлен на уровне 180 месячных окладов.

Поможет ли суд

Суд помочь «справедливо» оценить жизнь человека в 3,6 млн рублей и полную инвалидность в 3,4 млн рублей также не сможет. 

В случае утраты трудоспособности на срок до одного года суды присуждают компенсацию не больше 100 тыс. рублей. А за сломанную ногу по вине коммунальщиков можно ожидать куда меньшую выплату.

В случае смерти человека через суд можно добиться максимум 1 млн рублей в виде компенсации. «За каждого убитого в рамках гражданского иска, в том числе в уголовном процессе, суд назначает выплату не более 1 млн рублей», – говорит газете ВЗГЛЯД адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев.

«Причина – политическая. Ведь даже если суд назначит крупную выплату в отношении полупрозрачного работодателя, задолженность вряд ли получится возместить в ходе исполнительного производства у приставов. А прозрачных работодателей, которых у нас и так маловато, суровые решения суда могут разорить», – объясняет Соничев.

В США, например, к этому вопросу подход более прагматичный. Как рассказывает юрист, в некоторых штатах при оценке компенсации в расчет берется налоговая история погибшего: сколько он налогов обществу (государству) заплатил, столько и должен возместить виновник его смерти.

В России единственная возможность родственников погибшего получить более миллиона рублей – это подать гражданский иск о компенсации морального вреда к работодателю. Однако в этом случае им придется доказать, что работодатель умышленно не соблюдал правила охраны труда, и обосновать степень его вины в смерти работника, отмечает Соничев.

Начать дискуссию