Экономика России

Зарубежный опыт. Обзор налогового законодательства

Федеральная налоговая служба США проводит работу по возврату налогоплательщикам переплаченных налогов. Дело в том, что из-за ошибок в почтовых адресах многие американцы не получили причитающийся им возврат налога. Поэтому налогоплательщику предлагается зайти на сайт налогового ведомства и проверить, положен ли ему возврат. Налогоплательщик может также навести справки по телефону.

Возврат налогов в США

Федеральная налоговая служба США проводит работу по возврату налогоплательщикам переплаченных налогов. Дело в том, что из-за ошибок в почтовых адресах многие американцы не получили причитающийся им возврат налога. Поэтому налогоплательщику предлагается зайти на сайт налогового ведомства и проверить, положен ли ему возврат. Налогоплательщик может также навести справки по телефону.

Возврата налога требуют примерно три четверти всех налогоплательщиков – физических лиц, подавших налоговую декларацию. Основная масса возврата осуществляется путем прямого перечисления налоговым ведомством средств на счет, указанный налогоплательщиком. Тем не менее около 30 млн налогоплательщиков обратились с просьбой направить им чек по почте. Такой чек может быть возращен в налоговые органы с пометкой «адресату не доставлен», он может быть также утерян или похищен.

Налоговая служба рекламирует электронную подачу гражданином налоговой декларации с прямым возвратом переплаченного налога на банковский счет налогоплательщика. Такая форма общения с ним сокращает риск утраты декларации и частоту ошибок в ней – ошибок, ведущих к задержке возврата налога.

Одновременно налоговая служба проводит всемерную работу по информированию налогоплательщиков о том, что она никогда не прибегает к контакту с ними по электронной почте. Поэтому все полученные по ней сообщения, информирующие налогоплательщика о полагающемся ему возврате налогов и запрашивающие его персональные данные, являются обманом аферистов. Налоговики просят граждан, получивших такое сообщение, никак не отвечать на него, не открывать никакие приложения к нему, не нажимать ни на какие ссылки, не передавать свои персональные данные. В противном случае нельзя исключить заражение компьютера вредоносным вирусом.

Трансфертное ценообразование в Ирландии

Налоговая служба Ирландии разместила в Интернете руководство о порядке мониторинга выполнения налогоплательщиками норм трансфертного ценообразования. Оно предупреждает, что в случае если расходы компании в операциях со взаимосвязанным лицом превышают уровень, который получился бы при использовании рыночных цен, либо выручка компании оказалась меньше такого уровня, то в целях налогообложения прибыль компании будет считаться заниженной.

В центре внимания налоговой службы находятся крупные компании. Им направляются письма с предложением приступить к самопроверке выполнения требований трансфертного ценообразования. Налоговые органы на основе анализа результатов этих проверок определят порядок проведения налоговых проверок у налогоплательщиков. Руководящий документ налоговой службы подчеркивает, что самопроверка нужна прежде всего самой компании, и необязательно после ее проведения налоговые органы обратятся к ее документальной налоговой проверке.

Компаниям предложат направить отчет о самопроверке не позднее чем через три месяца после получения письма налогового ведомства. Отчет должен содержать следующие сведения:

структуру группы;

операции между взаимозависимыми сторонами;

структуру ценообразования;

методологию трансфертного ценообразования;

описание функций активов и рисков сторон;

перечень документов;

данные о методологических основах порядка определения рыночных цен.

Операции, начавшиеся до момента вступления в силу нового законодательства о трансфертном образовании в 2010 г., будут подчиняться нормам, действовавшим ранее.

Снижение налогов в Австрии

В 2005 г. в Австрии с 34 до 25% был сокращен размер ставки налога с корпораций. Как полагают аналитики, это привело к тому, что сумма поступлений по налогу с корпораций выросла с 5 млрд евро в 2005 г. до 6,3 млрд евро в 2008 г.

В минфине страны считают, что Австрия продолжает привлекать к себе многочисленные компании благодаря выгодной ставке налогообложения (более низкой, чем в среднем по Евросоюзу) и простоте системы налогообложения международных групп.

С другой стороны, австрийские налогоплательщики указывают на возможности дальнейшего упрощения налоговой системы, а также сокращения количества налоговых льгот. Это позволит сократить издержки как налогоплательщиков, так и налоговых органов. В частности, отмечается, что в стране имеется более 560 видов налоговых льгот, «что является причиной непрозрачности».

Имеются резервы и в части упрощения налогового администрирования, прежде всего в сфере среднего бизнеса. Эксперты подчеркивают также важность сокращения налогообложения фонда оплаты труда. Сообщают также, что в австрийском минфине понимают необходимость сокращения налогов на доходы физических лиц. В настоящее время в Австрии действует прогрессивная шкала подоходного налога с максимальным размером ставки 50%.

В Венгрии принят налог на трубы

Налогом облагаются владельцы труб, кабелей и шлангов коммунального хозяйства. Под налогообложение попали водопроводные и канализационные трубы, коллекторы дождевых стоков в городских районах, а также трубы и шланги сети газоснабжения и системы коммунального отопления, кабели систем электроснабжения и телекоммуникационные кабели в городских и негородских районах. В исключительных случаях налогом облагаются и коммуникации, находящиеся в частной собственности.

Налог начисляется путем умножения длины трубы или кабеля в метрах на цифру 125 форинтов. Параллельные коммуникации, уложенные рядом и служащие для выполнения одной задачи, считаются только один раз.

От налога освобождаются коммуникации, используемые исключительно в месте их прокладки, а также отведения от основной системы для обслуживания потребителей конкретного объекта. Не платят налог также структуры государственной и местной власти.

Владельцы телекоммуникационных систем пользуются льготами, размер которых зависит от длины кабеля: чем он длиннее, тем меньше льгота.

Начать дискуссию