ГК РФ

Заказчик работу не принимал, а подрядчик – не сдавал. Как защитить добросовестного подрядчика?

Подрядчик, добросовестно выполнивший все строительные работы, направил подписанные им акты КС-2 Заказчику. Отправляя акты КС-2, отдельным письмом подрядчик не просил Заказчика принять работы (т.е. не уведомлял о готовности к сдаче). Но разве из сложившейся деловой практики не очевидно, что если подрядчик подписал и направил акты КС-2, то это и есть уведомление о готовности к сдаче и просьба принять работы?

Подрядчик, добросовестно выполнивший все строительные работы, направил подписанные им акты КС-2 Заказчику. Отправляя акты КС-2, отдельным письмом подрядчик не просил Заказчика принять работы (т.е. не уведомлял о готовности к сдаче). Но разве из сложившейся деловой практики не очевидно, что если подрядчик подписал и направил акты КС-2, то это и есть уведомление о готовности к сдаче и просьба принять работы? Разве справедливо, если в указанном случае Заказчик, получив подписанные акты КС-2 от подрядчика, не начнет (и не произведет) приемку работ, ссылаясь лишь на формальное отсутствие прямой просьбы подрядчика принять работы?

Кто-то, может быть, думает, что это справедливо: раз по формальным основаниям заказчику результаты работ для приемки не предъявлялись, то он ничего подрядчику платить и не должен, хотя фактически работы в интересах Заказчика выполнены (судьи 9 ААС Овчинникова С.Н., Стешан Б.В. и Тетюк В.И.).

Подобный формализм, к сожалению, пока слишком часто встречается в наших судах. На прошлой неделе даже начальник Управления частного права Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Бевзенко Роман Сергеевич в одном из своих выступлений отметил, что, как он видит это «изнутри» высшей судебной инстанции (на основе анализа поступающих в ВАС РФ судебных актов нижестоящих судов), излишний формализм, в той или иной степени, присутствует в решениях 85-95% наших судей.

К счастью, ФАСМО рассудил иначе и прямо указал на недопустимость подобного подхода.

ОАО «Дальстроймеханизация» (субподрядчик) выполнило строительные работы для ЗАО «Трансстрой» (генподрядчик). В отношении части выполненных субподрядчиком работ акты КС-2 и справки КС-3 генподрядчиком были подписаны и оплачены.

Спор возник в отношении другой части фактически выполненных субподрядчиком работ. По этим работам субподрядчик направил генподрядчику подписанные им акты КС-2 и справки КС-3 с сопроводительным письмом, в котором просил их подписать. Генподрядчик, конечно же, ничего подписывать и платить не стал. В итоге субподрядчик был вынужден предъявить генподрядчику соответствующий иск.

Формально, субподрядчик не выполнил требования пункта первого статьи 753 ГК РФ и не уведомил генподрядчика о «готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ». Обязанность субподрядчика уведомить Заказчика о готовности следует из анализа данного пункта, в котором дословно говорится, что «Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче…» обязан немедленно приступить к приемке результата.

Получается, что поскольку Заказчика вообще не уведомляли о готовности результата работ (или этапа работ) к сдаче, то он вполне может ничего и не принимать. В этом случае заведомо обречена на неудачу вполне логичная (и обычно работающая) попытка субподрядчика использовать п. 4 ст. 753 ГК РФ и назвать подписанные только им акты КС-2 «односторонними актами сдачи результата работ» - ведь по общему правилу (т.е. в случае если генподрядчик не обоснует уважительность своего отказа от подписания актов) такие односторонние акты являются основанием для взыскания задолженности даже без подписи генподрядчика.

Поскольку описанная выше ситуация часто возникает на практике, то давно было интересно найти четкую и авторитетную судебную практику по указанному вопросу.

Прямой и недвусмысленный ответ на данный вопрос дает Постановление ФАСМО № Ф05-12222-2011 от 20.10.2011, которое можно использовать как весомый аргумент в спорах о правильной правовой позиции по данному вопросу.

По мнению ФАСМО, направление подписанных субподрядчиком актов КС-2 само по себе одновременно является и уведомлением о готовности к сдаче результата работ. Поэтому никаких дополнительных уведомлений слать генподрядчику не надо.

Процитируем текст постановления уважаемой судебной инстанции:

«Факт направления актов ответчику по почте не исключает необходимости соблюдения обществом порядка сдачи результатов выполненных работ, который установлен положениями статьи 753 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, суд кассационной инстанции не может признать выводы судов первой и апелляционной инстанций правомерными, поскольку направление актов приемки выполненных истцом работ, по сути, является извещением заказчика о выполнении работ и готовности их к приемке, в то время как действий по приемке ответчик не выполнил».

С изложенной позицией при желании можно было бы и поспорить. Однако в любом случае очень хочется отметить тот факт, что в данном случае суд руководствовался вовсе не формальными соображениями, как это, к сожалению, чаще всего и бывает. В данном случае суд не побоялся и, не увиливая, взял на себя ответственность и смог прямо и однозначно отрегулировать весьма важную для практики ситуацию.

Поэтому, нисколько не заискивая, хочется искренне поблагодарить тех судей, которые понятно и справедливо формулируют четкие правовые позиции (в данном конкретном деле это сделали судьи ФАСМО Д.И. Плюшков, Л.В. Завирюха, Т.В. Федосеева). К сожалению, чтение судебных решений столь часто вызывает недоумение и разочарование, что при чтении настолько редких (четких, недвусмысленных и понятных) судебных решений вдруг возникает неожиданная радость (от появления хоть какой-то определенности) и заслуженное уважение к судьям, подарившим юридическому сообществу нормально работающий правовой инструмент.

Одновременно, хочется призвать всех остальных судей не бояться формулировать четкие правовые позиции, «разгребая» тысячи неопределенностей в нашем законодательстве. И однажды сформулировав справедливую правовую позицию, никогда не менять ее в угоду обстоятельствам или чьим-то интересам.

Также, наверняка заслуживает внимания идея о создании юридическим сообществом открытой базы данных мнений о судебных решениях («юридический рейтинг судебных решений»), вызывающих у специалистов ощущение четких, понятных, справедливых, либо наоборот, «немного странных» и «натянутых», хотя формально и находящихся в рамках закона. Интересно, равномерно ли распределятся в этом рейтинге судьи? Или же вдруг выявятся явные и очень четкие закономерности? На самом деле, а почему бы нам не попробовать?

Безусловно, каждый судья независим и имеет право на свое мнение. Может быть, даже вообще на любое разумно обоснованное мнение (хотя тогда стоит подумать, как быть, если такое мнение будет расходиться с понимаемым большинством людей в обществе понятием справедливости?). Однако подобная база «весьма спорных» судебных решений, как институт общественного контроля и развитого гражданского общества, могла бы дать судейскому сообществу пищу для размышления. А возможно, и для соответствующих выводов и конкретных действий, реально способствующих настоящей справедливости.

А почему бы не помечтать и еще дальше? Справедливых судей, пользующихся уважением подобного рейтинга, можно в приоритетном порядке назначать в высшие судебные инстанции, что будет только способствовать укреплению уважения к суду и повышению справедливости судебных решений.

Я неоднократно встречал судей, принимавших очень нелегкие для них, но справедливые по сути решения. В том числе и против государства и государственных органов. Поэтому, при всем существующем в обществе негативе, такие судьи действительно есть. И обществу надо их выявлять, не давать никому в обиду и беречь!

Комментарии

1
  • Спасибо за ссылку на решение суда, сохраню себе на всякий случай. Тоже периодически сталкиваемся с тем, что по формальным причинам Заказчик не хочет принимать работы, причем не потому что действительно считает. что не должен их принимать. просто ищет возможность оттянуть оплату или вообще не платить.
Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Интересные материалы

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.