На прошедшей неделе Президент РФ подписал пакет поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации, регламентирующих порядок нотариального удостоверения сделок, основания и последствия недействительности сделок, а также совершенствующих институты представительства, доверенности, передоверия и сроков исковой давности. К слову, данный закон в своем первоначальном виде выглядел куда более масштабно и фактически представлял собой новую редакцию Гражданского кодекса.
Впоследствии парламентарии отказались от единовременной ревизии кодекса и решили проводить кодификацию поэтапно. В соответствии с этим Федеральный закон № 100-ФЗ вносит изменения только в общие положения ГК РФ. Закон вступает в силу уже с 1 сентября 2013 года. Исключение составляет норма, регулирующая сделки, совершенные гражданами, впоследствии ограниченными в дееспособности вследствие психического расстройства. Она начнет применяться со 2 марта 2015 года.
Одной из центральных новелл закона является комплекс норм, устанавливающих требования к нотариальному оформлению сделок. В соответствии с новыми правилами нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.
Если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы влечет ее ничтожность. Предположительно, исчерпывающий перечень сделок, подлежащих нотариальному оформлению, окончательно будет закреплены в следующем блоке поправок в ГК РФ, а также в законе о нотариате. Равным образом будет определена и мера ответственности нотариусов за ненадлежащую проверку законности оформляемых сделок.
В отношении последствий уклонения от нотариального удостоверения и государственной регистрации сделок закон, по сути, сохраняет ныне действующие положения. Например, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения, то суд будет вправе признать сделку действительной. В этом случае последующего нотариального удостоверения сделки по-прежнему не потребуется. Между тем, срок исковой давности по требованиям, связанным с удостоверением и регистрацией сделок, составит один год.
Другим важным элементом закона являются нормы, посвященные решениям собраний. Закон регламентирует порядок принятия решения собрания, основания недействительности такого решения, а также права участников собрания. Сейчас указанные положения выделены в ГК РФ в качестве отдельной главы и призваны раз и навсегда разграничить такие понятия, как корпоративные решения и обязательственные соглашения со множественностью лиц. Ценность данной новеллы состоит в том, что законодатель разрешает, наконец, затянувшийся среди юристов и правоприменителей спор о юридической силе корпоративных решений и пределах их действия.
Напомним, сейчас далеко не все согласны с тем, что решения собраний имеют абсолютную силу и распространяются на всех без исключения участников общества. Согласно альтернативному мнению, данные решения не могут распространяться на лиц, которые по каким-либо причинам в их принятии не участвовали. Кстати, подобную позицию отчасти разделяют и некоторые арбитражные суды. В целях установления единообразия в решении данного вопроса закон провозглашает, что решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании.
Согласно закону, решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания, и в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества. Решение собрания может приниматься посредством заочного голосования.
Решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников сообщества. Причем решение не может быть признано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие.
В целях защиты добросовестных участников гражданского оборота от разного рода мошенничества и рекламных махинаций в новой редакции вводится статья, посвященная сделкам, совершенным под влиянием заблуждения. В ней раскрывается содержание понятия “существенное заблуждение” и предусматривается недействительность сделок, совершенных в результате такого заблуждения. В соответствии с законом сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было признано существенным. Здесь же оговаривается, что заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.
Существенным же является теперь такое заблуждение, при котором сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел. В таких случаях сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе будет требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона.
Кроме того, закон приводит достаточно широкий перечень признаков, прямо свидетельствующих о существенности заблуждения. Так, заблуждение предполагается достаточно существенным, например, если:
- сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
- сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
- сторона заблуждается в отношении природы сделки;
- сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку;
- сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении, совершая сделку.
В качестве самостоятельной разновидности юридических фактов закон закрепляет в Гражданском кодексе юридически значимые сообщения. К таким сообщениям были отнесены заявления, уведомления, извещения, требования или иные сообщения. Они имеют гражданско-правовые последствия для другого лица и влекут для этого лица такие последствия с момента фактического поступления к нему или к его представителю. Причем сообщение будет считаться доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, то есть адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Большое место в законе отводится доверенностям и их нотариальному заверению. Теперь любая доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена. Доверенность на получение заработной платы, вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий удостоверяется бесплатно организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, также должна быть нотариально удостоверена. Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется лишь к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц. Представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.
По общему правилу, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Также вводится новое основание прекращения доверенности – введение в отношение представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право выдавать доверенности.
Одновременно появляется и новый вид доверенности – безотзывная доверенность. По закону она не может быть отменена до окончания срока ее действия и может быть выдана исключительно лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Причем такая доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения которого она выдана.
Кроме того, ее можно будет отменить в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти. Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены, а лицо, которому она выдана, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу.
Существенные изменения новый закон вносит и в правовую регламентацию сроков исковой давности. Общий срок исковой давности по-прежнему составляет три года и начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а также о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите данного права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока давности будет начинаться по окончании срока исполнения обязательства. По обязательствам, срок исполнения которых не определен, срок начнет течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.
Согласно поправкам, срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права. При оставлении судом иска без рассмотрения течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжается в общем порядке. Если же после оставления иска без рассмотрения неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она соответственно удлиняется до шести месяцев.
В целях развития института медиации и примирительного посредничества закон устанавливает нормы, согласно которой, если стороны прибегли к подобной процедуре разрешения спора во внесудебном порядке, течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный для проведения соответствующей процедуры, а при отсутствии такого срока - на шесть месяцев со дня начала примирения. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления течения срока исковой давности, течение ее срока продолжается.
Одновременно регламентируются и новые основания для приостановления течения срока давности. Так, данный срок будет приостанавливаться, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное обстоятельство, если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил РФ, в силу установленной на основании закона отсрочки исполнения обязательств, а также в силу приостановления действия закона, регулирующего соответствующее отношение.
Что касается дополнительных требований, связанных с процентами, неустойкой и залогом, то закон устанавливает, что с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по всем прочим требованиям, в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию. Более того, в случае пропуска срока предъявления к исполнению исполнительного документа по главному требованию срок исковой давности по дополнительным требованиям также считается истекшим.
Начать дискуссию