Право

10 правил коммерческих договоров

Разбирательство между Абрамовичем и Березовским стало, вероятнее всего, самым громким судебным процессом лондонского суда. А как бы сложилась ситуация, будь суд в России?

А как бы сложилась ситуация, будь суд в России?

— Разбирательство между Абрамовичем и Березовским стало, вероятнее всего, самым громким судебным процессом лондонского суда.

Среди основных особенностей судебного разбирательства можно отметить то, что основной вопрос вставал об устных договоренностях между сторонами.

Правовые системы России и Англии существенным образом отличаются. Это в первую очередь отражается на порядке отправления правосудия. У нас разные процессуальные правила, обстоятельства, подлежащие доказыванию, подходы к оценке доказательств и т. д.

Сложно говорить о том, как бы развивался конфликт, если бы он разрешался на территории нашей страны. История не терпит сослагательного наклонения. Сейчас мы может только смутно предполагать картину развития событий.

Если смотреть формально на данный спор, то можно в первую очередь отметить нормы Гражданского кодекса РФ о форме сделок. Вероятнее всего, если бы спор рассматривался в нашей стране, то решение было бы аналогичное. Никакие устные договоренности между сторонами наши суды не принимают во внимание.

Какие законы и насколько «глубоко» нарушали стороны в России?

— Сейчас очень трудно говорить о нарушении законов лицами, участвующими в деле, применительно к рассматриваемому процессу. Эти события происходили много лет назад. Не исключено, что законодательство нарушалось, однако утверждать это без вступившего в законную силу приговора или решения суда нельзя.

Как сегодня в России действуют «крыши»? Как защищены от правосудия?

— Мы стремимся разрешать споры исключительно в цивилизованном, законном русле. Какое-­либо отступление от него мы считаем недопустимым и непростительным.

Дед Хасан, говорят, разрешал коммерческие споры внутри диаспоры, и вроде неплохо... Что мешает нашей судебной системе эффективно разрешать коммерческие споры и доводить решения до конца, до исполнения решений судов?

— Что касается криминальных способов разрешения споров, то надо отметить, что это не тот механизм, который может применяться в цивилизованном обществе, в правовом государстве.

Основными проблемами российского правосудия остаются проблемы доступности и политической, экономической ангажированности. Можно наблюдать слабое информационное обеспечение деятельности по отправлению правосудия и исполнению судебных актов, кадровое обеспечение деятельности судебных органов и служб судебных приставов, материально­техническое обеспечение, высокую нагрузку на судей и судебных приставов.

Очень важная проблема — вопрос независимости судей и принимаемых ими решений. Она охватывает практически все суды нашей страны и существенным образом влияет на отношение общественности к работе судебных органов.

Обеспечение независимости суда и доступности правосудия должно быть приоритетным направлением судебно­правовой политики. Дайте 10 советов бизнесменам на тему, как минимизировать коммерческие споры при заключении договоров и в процессе работы.

Правило № 1

Лучше заключать письменный договор, нежели устный. Договоры между юридическими лицами и с гражданами заключаются только в письменной форме. Законом определено, что несоблюдение простой письменной формы договора влечет его недействительность и лишает стороны права ссылаться на показания свидетелей.
Проверяйте полномочия лица, подписывающего договор (изучайте договор, доверенность, приказ, выписку из ЕГРЮЛ и др.). Проверьте, нет ли ограничений у лица, подписывающего договор. Стремитесь к тому, чтобы договор был подписан представителем контрагента в вашем присутствии (в присутствии вашего сотрудника). Все варианты договора должны быть идентичны. В договоре не должно быть неоговоренных подчисток, исправлений, дописок, помарок. В тексте договора не должно быть места для дописки либо впечатывания текста.

Правило № 2

Гражданский кодекс РФ позволяет заключать договоры, не предусмотренные законом или иными правовыми актами. Главное, чтобы такие договоры не противоречили действующему законодательству. Стороны могут заключить между собой договор, содержащий элементы разных договоров.

По общему правилу условия договора определяются по усмотрению сторон. Если в статье закона сформулировано какое­либо правило и сделана оговорка «если иное не предусмотрено договором» или иная равнозначная по содержанию оговорка, то такая норма является диспозитивной. Это означает, что стороны договора сами вправе решить данный вопрос так, как они считают нужным.

Правило № 3

Закон не требует указывать в договоре его наименование. Вместе с тем на практике при ознакомлении с договором, прежде всего, обращаешь внимание на название, и именно название позволяет получить первое впечатление о договоре.

Правило № 4

Важно, чтобы в преамбуле договора содержалось указание на организационно­правовую форму юридического лица.

Правило № 5

Рекомендуется составлять развернутую преамбулу к договору, в которой описывать существующие отношения между сторонами, их цели, задачи и ожидаемый эффект. В преамбуле к договору либо в переходных положениях (особых условиях) можно также сделать оговорку о действии ряда пунктов, к примеру, о штрафных санкциях, вне зависимости от действия договора в целом. В международном частном праве распространена так называемая арбитражная оговорка, определяющая место рассмотрения спора между субъектами. Эта оговорка действует даже в случае признания самого договора недействительным.

Правило № 6

Во избежание подлога рекомендуется подписывать каждый лист договора, проставляя на нем печать. Также можно подшивать договор, указывая количество листов с приложением печати. Нередки случаи, когда сторона категорически отказывается признавать тот или иной лист договора, на котором нет отметок сторон (подписей, печати).

Правило № 7

Дату подписания договора каждой стороной рекомендуется проставлять при подписании документа. Если стороны договора подписывают его в разное время, то он считается заключенным с момента подписания его последней стороной.

Правило № 8

В договоре необходимо как можно полнее указывать юридические и фактические адреса сторон, а также их реквизиты. Существует практика, когда предприятие зарегистрировано по одному адресу, а расположено в совершенно другом месте. Ссылка на фактический и юридический адреса поможет успешно решить вопрос с судебной подведомственностью и провести реальное исполнение судебного решения.

Правило № 9

Целесообразно указать на конфиденциальность информации по некоторым условиям договора (цены, сметы и др.). В данном пункте договора предусматривается, какие условия договора считаются конфиденциальными и не подлежат разглашению сторонами.

Правило № 10

Рекомендуется указывать в договоре наиболее возможно короткие сроки исполнения обязательств, в том числе полную или частичную предоплату.

Автор: Николай Скворцов, директор Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ».

Беседовала Екатерина Кахраман

Начать дискуссию