Недавно Президиум Высшего Арбитражного Суда опубликовал Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 НК РФ, представив ряд рекомендаций по разрешению арбитражными судами споров с участием плательщиков ЕНВД.
Например, в Информационном письме № 157 от 05.03.2013 ВАС РФ коснулся возможности применения системы ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности, связанной с передачей в аренду транспортного средства с экипажем. Здесь суд пояснил, что при передаче транспортного средства в аренду с экипажем арендодатель не только предоставляет арендатору транспорт за плату во временное владение и пользование, но и оказывает услуги по управлению им, а также по его технической эксплуатации, то есть, по сути, осуществляет перевозку пассажиров и грузов. Между тем, на уплату ЕНВД переводятся налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. Названный вид предпринимательской деятельности осуществляется на основании договоров перевозки.
В свою очередь соглашение о передаче транспортного средства с экипажем является разновидностью договора аренды, и указанная деятельность не охватывается положениями подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, упоминающими лишь перевозки. Следовательно, заключает ВАС, налогообложение предпринимательской деятельности по передаче в аренду автотранспортных средств с экипажем должно производиться в рамках общего режима налогообложения.
Пожалуй, в настоящее время наиболее дискуссионным в рассматриваемой сфере остается вопрос о том, что же в целях расчета ЕНВД следует считать “площадью торгового зала”, “площадью зала обслуживания посетителей” и других подобных физических показателей. Изучив материалы судебной практики, ВАС пришел к выводу, что в одних случаях данные показатели произвольно расширяются до площади всего объекта, арендуемого предпринимателями, вне зависимости от фактического использования, в других – таким же образом могут уменьшаться до величины непосредственно торгового места и кассы.
В связи с этим ВАС рекомендует правоприменителям учитывать лишь то имущество, которое действительно объективно может быть использовано для целей предпринимательской деятельности соответствующего вида. Иными словами, при определении величины физического показателя необходимо вести учет исключительно того имущества, которое способно приносить в конкретный период времени доход и непосредственно участвовать в облагаемой ЕНВД деятельности.
Поэтому, в тех случаях, когда, например, часть площади торгового зала в магазине, либо часть транспортных средств, зарегистрированных за налогоплательщиком, находятся в ремонте, данные объекты не могут быть использованы для целей предпринимательской деятельности. Соответственно, налогоплательщик не обязан учитывать данные средства при определении величины физического показателя “площадь торгового зала (в квадратных метрах)” или “количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов”.
Равным образом ВАС РФ рекомендует разрешать споры относительно таких показателей, как “площадь торгового зала” и “площадь зала обслуживания посетителей”. По закону при исчислении величины физического показателя “площадь торгового зала” должна учитывается площадь проходов для покупателей. Между тем, при толковании указанной нормы необходимо исходить из того, что понятием “проходы для покупателей” охватываются исключительно проходы, расположенные внутри самого торгового зала.
Проходы же, ведущие к торговому залу, такие, как тамбуры, коридоры, лестницы, вестибюли, под действие данной нормы не подпадают. Таким образом, площадь проходов, ведущих к торговому залу, в целях расчета единого налога не должна учитываться, за исключением тех случаев, когда налогоплательщик фактически использует данную площадь для целей розничной торговли.
Что касается “площади зала обслуживания посетителей”, то при ее исчислении судом рекомендуется исключать площади подсобных помещений, таких, как, например, кухни, посудомоечные комнаты, морозильные отделения и места раздачи готовой продукции. Здесь ВАС напоминает, что под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
При толковании данной нормы следует исходить из того, что соответствующий физический показатель базовой доходности должен включать только те площади, которые фактически могут быть использованы для потребления пищи и проведения досуга. Иные площади, на которых нет условий для потребления посетителями пищи и проведения досуга и которые не влияют на базовую доходность, не должны учитываться при исчислении ЕНВД.
Не обошел ВАС РФ своим вниманием и порядок исчисления плательщиками ЕНВД страховых взносов применительно к случаям, когда работники наряду с деятельностью, облагаемой ЕНВД, заняты также и в деятельности, облагаемой в соответствии с иными налоговыми режимами.
ВАС РФ указал, что плательщики обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
До 01.01.2013, сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов и сумму пособий по временной нетрудоспособности, уплаченных в пределах исчисленных сумм за этот же период времени.
Следует учитывать, что плательщик ЕНВД обязан вести раздельный учет сумм уплаченных страховых взносов и сумм пособий по временной нетрудоспособности, а включение в расчет ЕНВД всей суммы страховых взносов и пособий по временной нетрудоспособности неправомерно. Кроме того, в тех случаях, когда соответствующими законами предусмотрена возможность уплаты плательщиком страховых взносов на добровольной основе дополнительных платежей, эти дополнительные платежи не могут быть предъявлены к вычету из суммы ЕНВД.
Таким образом, надлежащим способом ведения раздельного учета операций по уплате сумм страховых взносов и сумм пособий по временной нетрудоспособности в указанных случаях является их разделение пропорционально рабочему времени работника, приходящемуся на соответствующие виды деятельности.
Другой комплекс споров с участием плательщиков ЕНВД связан с субъектным составом рассматриваемых отношений. В частности, по мнению ряда правоприменителей, ЕНВД, уплачиваемый в отношении розничной торговли, не может охватывать сделки по реализации товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Кстати, с налоговиками в этом отношении согласны даже отдельные арбитражные суды, признавая неправомерным отнесение к розничной торговле продажи товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям со ссылкой на то, что правоотношения с данными лицами следует квалифицировать как отношения по поставке товаров. При этом, как отмечает ВАС, данная позиция ошибочна и не соответствует требованиям налогового законодательства.
Действительно, система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Одним же из основных условий, позволяющих применять в отношении розничной торговли систему налогообложения в виде ЕНВД, является осуществление этой деятельности исключительно через объекты стационарной или нестационарной торговой сети.
В свою очередь НК РФ не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности выявлять цель приобретения покупателями товаров и контролировать их последующее использование. То же самое касается способов оплаты товаров, и тот факт, что ИП и предприятия оплачивают приобретаемые у плательщика ЕНВД товары в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет не свидетельствует о возможности доначисления налогов по общей системе.
Более того, в целях применения ЕНВД предпринимателями и предприятиями, оказывающими бытовые услуги физическим лицам, не имеет значения то обстоятельство, с кем именно были заключены договоры на оказание данных услуг и является ли физическое лицо стороной по договору на оказание бытовых услуг либо третьим лицом, в пользу которого заключен такой договор. Определяющим критерием в данном случае служит тот факт, что физическое лицо выступает непосредственным потребителем бытовой услуги.
Нормами ГК РФ предусмотрена возможность заключения договора в пользу третьего лица. По такому договору должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать исполнения обязательства в свою пользу. Поэтому тот факт, что бытовые услуги были заказаны и оплачивались, к примеру, публично-правовым образованием, не может изменить налоговый режим указанной предпринимательской деятельности.
Как оказалось, немало споров связано и с процедурой временного приостановления плательщиками ЕНВД предпринимательской деятельности. До сих пор довольно большая часть предпринимателей ошибочно полагают, что, приостанавливая по каким-либо причинам свою деятельность, они на это самое время освобождаются от законной обязанности по уплате налогов и представлению отчетности. На самом деле это не так, что, собственно, прямо вытекает из смысла положений статей 346.27-346.29 НК РФ.
Напомним, что по закону налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Объектом же обложения ЕНВД признается вмененный доход.
Под ним понимается потенциально возможный доход налогоплательщика, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины ЕНВД по установленной ставке. Причем ключевое понятие здесь - потенциально возможный доход налогоплательщика.
То есть, временное прекращение деятельности, не связанное с утратой статуса плательщика ЕНВД и потенциальной возможности получения дохода, в смысле освобождения от уплаты налога не имеет никакого значения. Таким образом, только лишь факт временного приостановления предпринимателем своей деятельности сам по себе не снимает с него статуса плательщика ЕНВД и не освобождает от выполнения возложенных на плательщика этого налога обязанностей.
Для этого требуется прохождение соответствующей законной процедуры снятия с налогового учета. Так, плательщик ЕНВД, прекративший соответствующую предпринимательскую деятельность, снимается с учета в качестве плательщика ЕНВД исключительно на основании заявления. Это заявление должно быть подано плательщиком в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности. Причем указанная процедура подлежит применению как при отказе от ведения соответствующей деятельности, так и при прекращении ее осуществления на определенное время.
Начать дискуссию