УК РФ

Уголовный кодекс накажет должников

Обычно должникам пишут официальные письма с просьбой расплатиться, подают на них в суд или обращаются к специалистам по взысканию долгов. Однако существует более быстрый и дешевый способ законным путем получить причитающиеся деньги.

Ильдар Мавлияров, эксперт «Консультанта»

Обычно должникам пишут официальные письма с просьбой расплатиться, подают на них в суд или обращаются к специалистам по взысканию долгов. Однако существует более быстрый и дешевый способ законным путем получить причитающиеся деньги.

В российском бизнесе достаточно распространена ситуация, когда предприниматели, вступая в договорные отношения, в дальнейшем отказываются признавать свои денежные обязательства. Варианты борьбы с должниками были рассмотрены на семинаре «Уголовно-правовые и уголовно-процессуальные средства взыскания задолженности: правовое регулирование и правоприменительная практика». Организовала мероприятие компания Eventum . Вел семинар Петр Скобликов – профессор Академии МВД России, доктор юридических наук, полковник милиции.

Пути взыскания задолженности

В первой части семинара лектор рассмотрел способы возвращения долгов перед организациями и привлечения должников к ответственности. Лектор выделил три основных группы методов взыскания дебиторской задолженности:

  • гражданско-правовые. Ими чаще всего пользуются на практике. Поэтому их можно назвать традиционными;
  • уголовно-правовые – нетрадиционные способы;
  • противоправные или криминальные.

Чаще всего решить проблемы с должниками компании стараются гражданско-правовыми средствами. Не зря г-н Скобликов назвал их «традиционными» - львиная доля долгов взыскивается предпринимателями через арбитражные суды. Иногда компании также прибегают к услугам третейских судов. В некоторых же организациях возвращением долгов занимаются службы безопасности. Эффективность поиска дебитора у них достаточна высока, но их способы не всегда правомерны. Также представителям компании не всегда удается достичь договоренности с должниками без участия третьих лиц. Разбирательство же в государственных судах весьма проблематично. Скорее всего такое рассмотрение дела затянется на долгое время, и возможно будет проходить в нескольких инстанциях. Альтернативным же способом может стать использование уголовно-правовых средств взыскания задолженности.

Преимущества уголовного законодательства

Лектор выделил ряд преимуществ возвращения просроченных долгов с помощью возбуждения уголовного дела. Одно из основных - это оперативность. «Уголовно-правовой способ взыскания долгов более динамичен, чем традиционные гражданско-правовые способы», - подчеркнул г-н Скобликов. Например, при арбитражном судопроизводстве срок рассмотрения искового заявления составляет месяц, а в уголовном - только 10 дней. Данное обстоятельство очень важно для компаний, которые стремятся получить свои средства как можно быстрее.

Кроме того, подача заявления, на основании которого возбуждается уголовное дело, не облагается государственной пошлиной. Это говорит о наименьшей затратности данного способа. Можно даже говорить о его бесплатности, если не учитывать коррупцию в правоохранительных органах. Однако этот факт не должен пугать пострадавшую сторону. По мнению г-на Скобликова, в случае волокиты, необходимо подать жалобу на должностных лиц, которые затягивают рассмотрение дела. При этом имеет смысл применять принцип «пулемета», то есть направить жалобы в различные инстанции. В этом случае работнику правоохранительных органов становиться сложнее отписаться от них. Рассмотрение дела становиться более вероятным, чем в случае подачи жалобы только в одну из структур.

Необходимо отметить, что в уголовном праве возможно погасить долг не только за счет имущества компании, но и за счет средств некоторых ее должностных лиц. Если должник не в состоянии покрыть долг, то можно привлечь к ответственности непосредственно руководителей таких фирм. И отрадно, что данный список достаточно широк. Взыскать долг можно:

  • непосредственно с юридических лиц;
  • с руководителей и других ответственных лиц компании;
  • с юридических и физических лиц, контролирующих должника;
  • с близких родственников дебитора или родственников ответственных лиц компании;
  • с других источников, не предусмотренных законодательством (например, покрытие долга с помощью кредита третьего банка).

В уголовном праве также есть большое количество действенных мероприятий по отношению к должникам. Так, нерадивого дебитора можно заставить соблюдать условия судебного разбирательства, применив к нему, например, арест, подписку о невыезде и иные меры процессуального принуждения. Это способствует скорейшему удовлетворению требований заявителя.

Практические ограничения

Петр Скобликов пояснил основные мотивы, по которым компании отказываются подавать заявление для возбуждения уголовного дела. Так, многие боятся своими решительными действиями напугать партнеров. По их мнению, другие контрагенты могут неправильно отреагировать, узнав о ситуации.

Кроме того, пострадавшая сторона может вести и не совсем чистый бизнес. В таких случаях компании предпочитают вообще не связываться с судом, опасаясь, что вскроются факты их собственных нарушений. Однако по мнению лектора обращение в суд создаст прецедент для других контрагентов фирмы, стимулирует их уплатить долги.

Руководители некоторых других организации воздерживаются от обращения в суд по этическим соображениям. Они придерживаются мнения, что уголовная ответственность должна быть применена только за особые преступления. А в случаях с невозвратом кредитов такие меры являются чрезмерными. Можно просто ограничиться передачей клиента на разработку в службу безопасности. По этим и другим причинам фирмы часто не пользуются возможностями уголовного права.

Санкции заставят соблюдать закон

Если долг не возвращен, уголовное дело может быть возбуждено по статье «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ). Но нужно иметь в виду, что это преступление - всегда умышленное деяние. Поэтому на практике возникают определенные трудности. Основная сложность – доказать, что у руководителя компании-должника присутствовал умысел не возвращать долг. Ведь он мог просто отложить погашение задолженности на более поздний период в связи с возникшими у фирмы финансовыми трудностями. Причем о своем решении директор фирмы-должника письменно известил кредитора. В этом случае доказать умысел очень сложно, и состав преступления по статье 159 будет отсутствовать. Решающим же доказательством умысла может являться только признание виновным своих действий или, например показания свидетелей. В связи с этим доказательство умысла является одним из основных моментов в рассмотрении дел о мошенничестве, но и одним из сложнейших.

Помимо этого, в Уголовном кодексе существует еще достаточное количество статей для квалификации подобных деяний: 165, 171, 173, 174 (1) , 167, 327. Следует также отметить, что при применении статьи 176 «Незаконное получение кредита» можно параллельно использовать и статью 174 (1) « Легализация (отмывание) денежных средств» . Двойная ответственность может послужить весомым аргументом для того, чтобы заставить должника расплатиться.

Говоря об ответственности, все же следует сказать, что для заявителя главной целью является не привлечение к уголовной должника, а взыскание долга. Уголовные меры весьма эффективны в этом отношении, так как создают прецедент по возвращению задолженности.

Виктория Шилкина , главный редактор издательства «Бератор»

«Есть несколько основных методов защиты от мошенников…»

О том, как не попасть в сети мошенников, рассказала Виктория Шилкина, главный редактор издательства «Бератор», руководитель авторских коллективов бераторов «Если на бизнес заводят дело» и «К вам пришла проверка».

- Виктория Анатольевна, есть ли особенности возбуждения уголовного дела по факту мошенничества?

- Чаще всего уголовные дела по факту мошенничества возбуждают по заявлению потерпевшего. Однако одного заявления мало. Сотрудники милиции должны провести по нему проверку. Например, им необходимо посетить фирму-нарушителя (пока предполагаемого). Посмотреть ее финансовые документы, которые могут подтвердить факт мошенничества, побеседовать с работниками фирмы.

- Как добиться того, чтобы у следователя не было оснований для отказа в возбуждении уголовного дела?

- Для этого нужно грамотно составить заявление, что невозможно без хотя бы минимальных знаний Уголовного кодекса. Необходимо иметь представление, что такое мошенничество и каковы его особенности. Например, в первой части статьи 159 «Мошенничество» УК РФ не прописан размер ущерба от преступления. Однако если стоимость присвоенного имущества не превышает 720 рублей, к уголовной ответственности виновных не привлекут. Им назначат административный штраф по статье 7.27 «Мелкое хищение» КоАП РФ.

Чтобы вопрос о возбуждении дела был решен гораздо быстрее, заранее подготовьте документы, подтверждающие факт преступления. Они понадобятся следователю для проверки вашего заявления.

- Влияет ли размер ущерба от преступления на решение суда?

- Конечно, влияет. Если ущерб превысит 2500 рублей, обвиняемому грозит штраф до 300 000 рублей или лишение свободы до пяти лет. Если же размер присвоенного имущества будет больше 250 000 рублей, штраф возрастет до 500 000 рублей, а срок лишения свободы – до шести лет. Самое суровое наказание – лишение свободы до десяти лет – суд может назначить мошенникам, которые присвоили чужое имущество на сумму более 1 млн. рублей. Какое конкретно наказание установит судья, также во многом зависит от ущерба. Чем он выше, тем тяжелее ответственность. Единственное ограничение – максимальный размер санкции, установленной в статье 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса РФ.

- Какие меры нужно предпринять фирмам, чтобы не попасть в «сети» мошенников?

- Способов мошенничества очень много, поэтому сложно рекомендовать какие-то универсальные методы защиты. Назову самые основные. Перед заключением договора ознакомьтесь с уставом предприятия-партнера. Уточните, вправе ли директор заключать с вами договор без согласования с вышестоящим руководством. Проверьте, совпадает ли название контрагента в тексте договора и на печати. Определите в договоре штрафные санкции за неисполнение обязательств, а также предоставление вам поручительств других предприятий. Если гарантии будут предоставлены, проверьте состоятельность поручителя и уточните у него, давал он гарантию или нет.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.