Можно ли внести исправления в счет-фактуру во время налоговой проверки

Основанием для вычета входящего НДС является правильно составленный счет-фактура. По мнению налоговиков, любые недостатки в его оформлении лишают организацию такого права. Однако Арбитражный суд Северо-Западного округа высказал иную точку зрения.

Е.А. Лебедева, эксперт АГ «РАДА»

Основанием для вычета входящего НДС является правильно составленный счет-фактура. По мнению налоговиков, любые недостатки в его оформлении лишают организацию такого права. Однако Арбитражный суд Северо-Западного округа высказал иную точку зрения.

Ситуация

Налоговая инспекция провела выездную проверку организации по вопросу соблюдения налогового законодательства. Незадолго до этого предприятие было реорганизовано, вследствие чего изменился его ИНН.

Налоговики проверили дебиторскую задолженность и правильность указания ИНН организации в счетах-фактурах. При этом они обнаружили недостатки в оформлении первичных документов. В частности, в некоторых счетах-фактурах был указан ИНН, который принадлежал предприятию до его реорганизации. Кроме того, акты зачетов взаимных требований организации с поставщиками также были составлены с ошибками.

В итоге налоговая инспекция доначислила НДС. Организация исправила недостатки в оформлении первичных документов и написала возражения по акту проверки. К ним она приложила исправленные документы.

Однако налоговики не учли исправления и начислили пени и штраф. Они оштрафовали организацию на 20 процентов от неуплаченных сумм налога в соответствии с пунктом 1 статьи 122 НК РФ.

Предприятие не согласилось с решением налоговой инспекции и обратилось в суд.

Суд оценил исправленные документы и пришел к выводу, что они оформлены в надлежащем порядке и подтверждают право организации на вычеты по НДС. Решение налоговой инспекции о взыскании налога, пеней и штрафов было отклонено. В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Налоговики не согласились с решением суда и обратились с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. В своей жалобе они указали, что предприятие не имело оснований для вычета входящего НДС. Они аргументировали это тем, что в соответствии со статьей 172 НК РФ, принять к вычету НДС можно только на основании правильно составленных счетов-фактур. Недостатки в их оформлении являются основанием для начисления налога, пеней и привлечения организации к налоговой ответственности.

Решение

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в своем постановлении от 13.02.2003 № А56-29330/02 жалобу налоговой инспекции отклонил. Свое решение судьи обосновали так.

На основании статей 171 и 172 НК РФ организация имеет право уменьшить общую сумму налога на налоговые вычеты. Принять НДС к вычету можно на основании счетов-фактур, выставленных продавцом товаров (работ, услуг). Кроме того, необходимы документы, которые подтверждают фактическую оплату сумм налога поставщику. Это следует из пункта 1 статьи 172 НК РФ.

Предприятие представило налоговикам исправленные счета-фактуры и документы, которые также подтверждают право на вычеты по НДС (акты зачета взаимных требований).

Следовательно, налоговики не доказали нарушения организации и у них отсутствуют основания для начисления НДС, пеней и штрафа.

Советы

Прежде всего отметим, что это решение суда было принято по конкретному делу и в иных ситуациях суд может и не поддержать организацию. Поэтому при получении счета-фактуры советуем обратить внимание на его оформление. В соответствии с пунктом 5 статьи 169 НК РФ в счете-фактуре должны указываться следующие обязательные реквизиты:

– порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;

– наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя;

– наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;

– номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг);

– наименование отгруженных товаров (работ, услуг) и единица измерения (при возможности ее указания);

– количество отгруженных по счету-фактуре товаров (работ, услуг);

– цена за единицу измерения по договору без учета налога и стоимость товаров (работ, услуг) без налога;

– сумма акциза по подакцизным товарам;

– налоговая ставка и сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг);

– стоимость всего количества отгруженных по счету-фактуре товаров (работ, услуг) с учетом суммы налога;

– страна происхождения товара и номер грузовой таможенной декларации (если товар не из России).

Печать на счете-фактуре не является обязательным реквизитом.

Счет-фактура должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации или иными лицами, которые на это уполномочены. Это установлено пунктом 6 статьи 169 НК РФ.

Чтобы избежать лишних претензий со стороны налоговиков, советуем при любом изменении в учредительных документах извещать об этом своих поставщиков информационным письмом.

Кроме того, если вашей организации предстоит налоговая проверка, проводить ее лучше на территории предприятия. В этом случае у вас будет возможность исправить недочеты, которые выявили налоговики.

 

Начать дискуссию