Налоговые проверки

Встречная проверка: какие документы можно не представлять

Многие налоговики считают, что по встречным проверкам можно получить любые документы, причем в срок менее пяти дней. Однако Арбитражный суд Северо-Западного округа высказал иную точку зрения.


Е.Е. Амарина, эксперт АГ «РАДА»

Многие налоговики считают, что по встречным проверкам можно получить любые документы, причем в срок менее пяти дней. Однако Арбитражный суд Северо-Западного округа высказал иную точку зрения.

Ситуация

При встречной проверке налоговая инспекция запросила у контрагента проверяемого предприятия ряд документов. Часть из перечня документов относилась к деятельности проверяемого предприятия, а часть – непосредственно к деятельности контрагента. Налоговики выставили одно за другим два требования о представлении необходимых документов. Срок каждого требования был менее пяти дней. К окончательному сроку, который был указан во втором требовании, предприятие не успело собрать полный комплект документов.

Налоговая инспекция вынесла решение оштрафовать предприятие в соответствии с пунктом 2 статьи 126 НК РФ на сумму 5 тысяч рублей.

Организация обжаловала акт. По ее мнению, в пункте 1 статьи 93 НК РФ установлен четкий срок представления документов – пять дней. Кроме того, ряд документов, которые затребовала налоговая инспекция, не относились к деятельности контрагентов. Руководитель налоговой инспекции отказал предприятию в удовлетворении жалобы.

Однако Арбитражный суд Мурманской области удовлетворил иск предприятия и признал недействительным решение налоговой инспекции. В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Налоговики не согласились с таким решением суда и обратились с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. В жалобе они указали, что предприятие не представило имеющиеся у него документы с необходимыми сведениями по запросу налогового органа.

Решение

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 21.05.2002 № А42-1401/02-23 отклонил кассационную жалобу налоговой инспекции.

Суд пришел к выводу, что налоговики превысили свои полномочия. Действительно, не все документы, затребованные ими, относились к деятельности контрагентов проверяемого предприятия. В частности, в нарушение абзаца 2 статьи 87 НК РФ были затребованы оборотные ведомости по всем субсчетам счета 10 в разрезе сырья и материалов с указанием их объема.

В отношении срока, в течение которого предприятие обязано передать документы в налоговую, суд установил следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 93 НК РФ налоговая инспекция вправе истребовать у проверяемого предприятия, плательщика сбора, налогового агента документы, которые необходимы для проверки.

В абзаце 2 статьи 87 НК РФ предусмотрено право налоговых органов истребовать необходимые документы и у иных лиц. В рассматриваемом случае документы затребованы у предприятия-контрагента. Следовательно, на него распространяется правило пяти дней, установленное пунктом 1 статьи 93 НК РФ.

При этом суд рассматривал каждое требование налоговой инспекции по отдельности. В каждом из них срок, отведенный на подготовку документов, составлял менее пяти дней.

Советы

Встречные проверки очень популярны среди налоговиков. Это всего лишь текущий метод налогового контроля, и поэтому они могут проводиться и при отсутствии каких-либо оснований. При отдаленности контрагента проверяемой организации, местная налоговая инспекция может дать поручение налоговой инспекции по месту нахождения организации. В нем указывается круг вопросов, которые необходимо выяснить. Как правило, налоговики с большой ответственностью относятся к поручениям своих коллег.

Обратим ваше внимание, что предприятию удалось выиграть дело прежде всего потому, что по отдельности сроки каждого требования были менее пяти дней. Несоблюдение формальных сроков – наиболее частая причина того, что суды отменяют решения налоговых инспекций.

Кроме сроков в своем требовании налоговая инспекция должна точно указывать документы, которые предприятие должно представить. Подготовка документов по абстрактным формулировкам невозможна. Следовательно, невозможны и штрафные санкции. Такой вывод содержится еще в одном постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.05.2001 № А42-4625/00-5.

Если же вы не хотите доводить дело до суда, советуем созвониться с налоговым инспектором и уточнить список нужных документов. При больших объемах вам могут разрешить не представлять первичные документы и ограничатся только выписками из учетных регистров. Возможно, инспектора устроит простая аналитика по проверяемой организации.

Кроме того, вы можете лично присутствовать при сверке ваших документов и документов контрагента. Это можно мотивировать тем, что в рамках встречной проверки должны рассматриваться только те документы, которые имеют отношение к совместной деятельности с проверяемым предприятием. Право предприятия представлять свои интересы определено подпунктом 6 пункта 1 статьи 21 НК РФ.

Иногда налоговики отказывают в праве присутствия на встречной проверке. Обычный предлог в таких ситуациях – коммерческая тайна проверяемой организации. Однако такие действия не основаны на законе.

Начать дискуссию