СМИ чуть ли не каждый день радуют обывателей и просвещенную общественность рассказами о законодательных инициативах, прямо свидетельствующих об альтернативном видении материальной действительности. Законы о жесткой экономии электричества, о введении налога на потребление атмосферных осадков, о запрете орального секса, о проверках чиновников на гомосексуализм, об оскорблении добрых чувств последователей макаронных монстров и так далее.
Несмотря на то, что все эти законы являются плодами журналистского воображения, следует отметить, что реформаторская мысль наших законотворцев недалеко ушла от журналистской. Предлагаем вам обзор самых скандальных законодательных инициатив последнего времени. И это уже не шутки!
Налоги и финансы
Депутаты Госдумы предложили установить дополнительные тарифы страховых взносов для иностранных работников. Законопроект № 333523-6 вносит соответствующие изменения в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и закон “Об обязательном пенсионном страховании в РФ”. Поправки предусматривают введение с 1 января 2014 года дополнительных тарифов страховых взносов для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории РФ, а также для лиц, временно пребывающих на территории РФ.
Согласно документу, в 2014 году дополнительный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии для указанных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливаются в размере 15%. В 2015 и последующие годы дополнительные тарифы составят 30 процентов. Таким образом, как отмечают авторы законопроекта, организации и индивидуальные предприниматели - работодатели, использующие труд иностранных граждан, будут иметь достаточно времени для адаптации к новым условиям уплаты страховых взносов.
На днях Минфин РФ выступил с инициативой не продлевать программу выдачи материнского капитала. Напомним, согласно действующему законодательству, программа по выдаче материнского капитала действует до 31 декабря 2016 года. Данная инициатива является составной частью подготовленного Минфином РФ проекта оптимизации бюджетных расходов. По данным финансового ведомства, реализация проекта оптимизации позволит за три года сэкономить более 1 триллиона рублей.
В указанных целях авторы проекта из финансового ведомства предлагают стимулировать граждан к более позднему выходу на пенсию, отказаться от продления программы выдачи материнского капитала, а также реформировать расходы на государственный сектор. При этом только отмена материнского капитала позволит высвободить с 2017 года 300-330 миллиардов рублей. По оценкам экспертов, высвободившиеся деньги можно будет направить на социальную сферу. Например, на строительство новых детских садов и школ.
В июне Минрегион опубликовал законопроект, разрешающий изымать у граждан квартиры в счет уплаты долгов за жилищно-коммунальные услуги. Согласно документу, кредитор вправе обращаться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение, принадлежащее на праве собственности гражданину, не исполняющему обязанности по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт для удовлетворения за счет этого имущества требований коммунальщиков.
В законопроекте отмечается, что подавать соответствующий иск в суд смогут управляющие компании и иные юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые платят за данное жилое помещение и коммунальные услуги, делают взносы на капремонт. В обращении взыскания на жилое помещение может быть отказано, если задолженность оказалась незначительной, а размер требований кредитора явно несоразмерен стоимости жилого помещения и при этом у должника имеются иные источники для погашения задолженности или имущество, на которое может быть обращено взыскание.
В Госдуму внесен скандальный законопроект, направленный на устранение необоснованного налогообложения убытков от хищений в залах самообслуживания торговых организаций. Законопроект № 488640-5 предусматривает возможность учета для целей налогообложения товарных потерь, возникших по объективным, независящим от налогоплательщика причинам – в результате хищений в торговых залах самообслуживания. При этом убытки учитываются в расходах только в случае, если виновные лица не установлены. В целях реализации предлагаемой нормы федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области внутренней торговли, надлежит установить порядок списания убытков от хищений, возникающих в торговых залах самообслуживания.
Указанный порядок должен предусматривать возможность списания убытков при условии соблюдения организацией превентивных мер по недопущению хищений (видеонаблюдение, контроль внутренней службы безопасности, весовой и поштучный контроль перемещаемого товара и др.). Сейчас депутаты склоняются к мысли, что данный законопроект по своей сущности является результатом торгового лобби и намерены провести проверку в отношении авторов инициативы на предмет наличия в их действиях коррупционной составляющей.
Недавно Госдума предложила ввести специальный налог на содержание родителей. Соответствующий законопроект № 328688-6 предлагает дополнить Семейный кодекс РФ новой статьей, посвященной участию совершеннолетних детей в дополнительных выплатах родителям пенсионного возраста. Согласно документу, совершеннолетние дети обязаны будут отчислять часть своего заработка и иного дохода для осуществления доплат к пенсии своим родителям, причем указанная обязанность будет возникать у совершеннолетних детей с момента возникновения у их родителей пенсионных прав.
Размер отчислений составляет 2 процента от заработка и иного дохода каждого из совершеннолетних детей на каждого из родителей. Родители имеют право на получение надбавки к пенсии в размере отчислений, произведенных их детьми. При этом дети имеют право не производить указанные отчисления, в случае если их заработок ниже уровня двух минимальных размеров оплаты труда, или если родитель не принимал участия в воспитании данного ребенка.
Административное право
ЛДПР предложила ввести обязательную дактилоскопию для граждан России, которые меняют город прописки и уезжают в другой город более, чем на 7 календарных дней. В соответствии с предложенным законопроектом граждане и мигранты, путешествующие по стране в обязательном порядке должны вставать на учет в месте пребывания и сдавать отпечатки пальцев. При этом нарушителей указанных требований было предложено штрафовать на 50 тысяч рублей, а мигрантов депортировать из РФ с запретом на въезд в страну в течение 15 лет.
В свою очередь в Госдуме и Совете Федерации выступили против данной инициативы, сославшись на то, что предложенный законопроект антиконституционен, эмоционально абсурден, непродуман и откровенно вреден. Напомним, сейчас каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
В настоящее время на общественное обсуждение и голосование вынесен законопроект о противодействии оскорблению чувств неверующих. Согласно документу, любое открытое и публичное проведение религиозных обрядов и других проявлений оскорбляет чувства миллионов неверующих граждан. Запрещаются любые религиозные проявления в публичных местах, в т.ч. на улице, кроме специальных мест, предназначенных для этого: молельных домов, церквей, соборов и пр. Ношение религиозной одежды, головных уборов, одежды с религиозной символикой, крестов, четок и пр. в публичных местах запрещено.
Документ провозглашает, что каждый гражданин России рождается неверующим. Дети до 18 лет не допускаются в храмы, церкви и другие религиозные заведения, чтобы не подвергнуться насильственной религиозной пропаганде и не быть оскорбленными. В школьных учебных и иных заведениях запрещено изучение всего, что связано с религией, кроме исторического контекста. За нарушение данного закона и оскорбление чувств неверующих предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере от 300 000 руб. до 500 000 руб. или общественными работами в нерелигиозных организациях до 240 часов.
Осенью депутаты Госдумы планируют завершить рассмотрение так называемого “законопроекта о возрождении института прописки”. Данный законопроект помимо всего прочего предусматривает штраф за фиктивную регистрацию иностранных граждан в размере до 500 тыс. рублей. За фиктивную регистрацию граждан РФ документ предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 500 тыс. рублей или принудительных работ на срок до трех лет. Также вводится административная ответственность в размере от 2 до 5 тысяч за проживание граждан не по месту регистрации.
В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что его принятие не приведет к возрождению системы прописки, поскольку не потребует от граждан принятия дополнительных мер по регистрации, равно как и представления дополнительных документов в этих целях. Документ не ограничит жилищные и иные конституционные права граждан. Между тем, ряд экспертов не разделяет подобного оптимизма, заявляя, что государство намерено реабилитировать полноценный институт ранее существовавшей прописки.
Летом в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий запрет на рекламу лекарственных препаратов в неспециализированных средствах массовой информации. Законопроектом предлагается запретить рекламу лекарственных препаратов на телевидении и радио, а также во всех печатных СМИ. В соответствии с поправками реклама лекарств и медицинских изделий разрешается только в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.
По словам авторов законопроекта, сейчас только 13 процентов граждан России регулярно посещают врача в случае болезни, а около 58% – предпочитают самолечение. При самостоятельном лечении люди чаще всего прибегают именно к медикаментозному лечению, а при выборе лекарства для самолечения покупатели ориентируются в основном на рекламу и на советы родственников и друзей. Это приводит к тому, что более 60 тысяч россиян ежегодно умирает от самолечения фармацевтическими препаратами, рекламу которых навязывают потребителю печатные и телевизионные СМИ.
Депутаты Госдумы предложили запретить звуковые автосигнализации. Внесенный на рассмотрение парламента законопроект № 333925-6 направлен на воспрепятствование нарушению тишины и покоя граждан вследствие воздействия на них звуковых сигналов охранных сигнализаций. В соответствии с этим предлагается запретить использование автосигнализаций, срабатывание которых обязательно сопровождается звуковыми сигналами.
Одновременно предлагается наделить уполномоченных должностных лиц полиции полномочиями по выдаче нарушителям указанного запрета предписаний о демонтаже или отключении шумных сигнализаций в течение десяти дней со дня их получения. По словам самих авторов инициативы, звуковые охранные сигнализации не гарантируют сохранности движимого и недвижимого имущества, но могут привести к неврозам, бессоннице и росту сердечно-сосудистых заболеваний у граждан, вынужденных выслушивать пронзительные звуковые сигналы.
Технологии
На днях в Госдуму поступил проект поправок в УК РФ, предусматривающих уголовную ответственность за использование информации со страниц пользователей социальных сетей. В соответствии с документом УК РФ дополняется новой статьей, устанавливающей ответственность за незаконное использование или распространение размещенных на персональном разделе пользователя социальной сети сведений о частной жизни, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ.
Совершение указанных действий повлечет наложение штрафа от 200 до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет. Одновременно владельцы социальных сетей обязываются предлагать потенциальным пользователям пройти процедуру верификации для получения специального знака "Личность подтверждена" в персональном разделе на сайте. Вследствие этого права на размещение, редактирование или удаление информации в социальных сетях смогут получить только пользователи, проверенные системой подтверждения личности.
ФСБ предложила запретить использование программ, маскирующих IP-адреса. Сторонники запрета программ-анонимайзеров полагают, что даже в том случае, когда по решению суда будет заблокирован доступ интернет-пользователей к определенному сайту, содержащему противозаконную информацию, например, коррупционного, или экстремистского характера, пользователи при помощи анонимайзеров все равно смогут посещать страницы заблокированного сайта.
В соответствии с этим по логике ФСБ в России следует ввести запрет специализированного ПО или браузеров со встроенным анонимайзером, например Tor. Также к маскирующим инструментам ФСБ относит прокси-серверы, при помощи которых пользователи могут без установления специальных программ переходить с измененным IP-адресом на закрытый сайт в интернете. По словам депутата Госдумы Роберта Шлегеля, в настоящее время спецслужбам нужен правовой механизм для эффективной борьбы с преступлениями в Интернете, однако на жизни обычных добросовестных и законопослушных пользователей он отражаться не будет.
Группа депутатов Госдумы выступила с инициативой запрета видеорегистраторов, устанавливаемых в автомобилях. Соответствующий законопроект № 177492-6 предусматривал административную ответственность за управление транспортным средством, на стеклах которого установлены дополнительные предметы, ограничивающие обзорность с места водителя. Согласно законопроекту, управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета правонарушения.
Как отмечали авторы законопроекта, необходимость его принятия была обусловлена распространенной сегодня практикой оборудования ветровых и передних боковых стекол автомобилей разного рода сувенирами, воздухоосвежителями, украшениями и религиозной атрибутикой. При этом в самом документе не давалось определения понятию “предметы, ограничивающие обзорность с места водителя”. Таким образом, в результате принятия закона под запрет могли попасть, в том числе, и видеорегистраторы.
Общество
В Госдуме предложили освобождать женщин от работы на время так называемых “критических дней”. В соответствии с законопроектом № 323325-6 ежемесячный дополнительный оплачиваемый отпуск планируется предоставлять женщинам с установленным диагнозом “дисменорея” продолжительностью два календарных дня. В случае принятия закона женщины с данным диагнозом самостоятельно будут определять календарные даты двух календарных дней в течение одного календарного месяца, когда работодатель обязан им предоставить ежемесячный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Необходимость принятия соответствующих поправок обуславливается тем, что сейчас женщины, страдающие дисменореей, имеют право не посещать работу только после оформления листка нетрудоспособности, чему предшествует посещение медицинской организации и проведение лечащим врачом экспертизы временной нетрудоспособности. При этом они вынуждены ежемесячно повторять одну и ту же процедуру для получения необходимого перерыва в работе, что только усугубляет негативные симптомы дисменореи.
В этом году в Госдуму был внесен законопроект об охране населения от последствий потребления чеснока. По оценкам авторов документа, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, от общения с гражданами в метро, лифте, на работе и т.д. употреблявшими чеснок, составляют у мужчин от 7 до 9 лет, у женщин от 9 до 12. С учетом таких потерь упущенная выгода в производстве ВВП составляет 1,2 триллиона рублей. В связи с этим депутаты предложили запретить поедание чеснока в общественных местах, а также появление в таких местах лиц, употребивших чеснок ранее.
Одновременно разработчики хотели запретить реализацию чеснока беременным, кормящим матерям, работникам искусства и культуры, в должностные обязанности которых входит работа с населением, государственным служащим (за исключением праздничных и выходных дней), а также детям до 18 лет. Надо отметить, что данная инициатива вызвала шквал негодования со стороны общественности, которая всерьез усомнилась в адекватности депутатов. Вследствие этого из базы Госдумы документ был поспешно убран, а сами авторы документа сослались на первоапрельскую шутку.
Депутаты Госдумы выступили с инициативой подготовки законопроекта о призыве женщин на службу в армию. В соответствии с концепцией законопроекта россиянки в течение года будут проходить срочную службу, только если сами изъявят желание. То есть, когда девушка получит повестку, она самостоятельно сможет решить, идти ей в армию или нет. Необходимость принятия документа обусловлена задачей пополнения вооруженных сил новыми кадрами и создания более качественной службы медицинской и психологической помощи в армии.
Предположительно, женщин не собираются допускать к непосредственным военным действиям и опасным работам в армии – здесь они смогут выполнять обязанности медиков, санитарок, психологов и инструкторов. При этом девушкам будут гарантироваться более комфортные условия службы, нежели для призывников мужского пола. Например, они смогут ночевать не в казарме, а у себя дома. Наряду с этим девушкам предлагают предоставить повышенный размер довольствия, возможность получения во время службы специальности, а также предоставить ряд льгот при поступлении в ВУЗы.
Весной в Госдуму был внесен законопроект, призванный расширить пределы необходимой обороны в тех случаях, когда в дом гражданина незаконно проникают неизвестные люди и угрожают ему или его семье тем или иным видом насилия. В соответствии с данным законопроектом любые действия лица, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества против лица, незаконно проникшего в его жилище, не являются превышением пределов необходимой обороны.
По мнению инициаторов соответствующих поправок, граждане сегодня должны получить право оказывать сопротивление любому лицу или группе лиц, проникших в жилище, любыми средствами вплоть до причинения увечий и даже убийства. В свою очередь противники законопроекта отмечают, что необходимость принятия данных поправок необоснованна, поскольку норма о необходимой обороне уже и так распространяет свое действие на случаи правомерного причинения вреда при защите обороняющегося или других лиц от посягательства, сопряженного с насилием или угрозой применения насилия в случаях незаконного проникновения посягающего в жилище.
Комментарии
4Цитата:
"В этом году в Госдуму был внесен законопроект об охране населения от последствий потребления чеснока. По оценкам "
Это же собственная первоапрельская шутка редакции. Или главный редактор не в курсе? Весело у вас тут.