ГК РФ

Поправки в ГК РФ: отношения с иностранными компаниями и международное частное право

В начале недели Владимир Путин подписал Федеральный закон “О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации”, являющийся очередным блоком поправок в гражданское законодательство и регламентирующий отношения с иностранными организациями, а также порядок применения норм международного частного права.
Поправки в ГК РФ: отношения с иностранными компаниями и международное частное право
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В начале недели Владимир Путин подписал Федеральный закон “О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации”, являющийся очередным блоком поправок в гражданское законодательство и регламентирующий отношения с иностранными организациями, а также порядок применения норм международного частного права. Закон разграничивает сферы действия права, подлежащего применению к юридическим правам на имущественные объекты, регулирует процедуру установления содержания норм иностранного права и применения императивных правовых норм.

Одна из центральных норм нового закона касается так называемого личного закона иностранного юрлица, под которым понимается право государства учреждения юридического лица, на основании которого определяется порядок деятельности юрлица, права его учредителей и так далее. Внесенные поправки указанные правила значительно либерализуют и теперь на основе личного закона юридического лица будут разрешаться вопросы ответственности учредителей и участников организации по ее обязательствам.

Согласно закону, если учрежденное за границей юридическое лицо осуществляет свою предпринимательскую деятельность преимущественно на территории РФ, к требованиям об ответственности по обязательствам юридического лица его учредителей, применяется российское право либо по выбору кредитора личный закон такого юридического лица.

Другой комплекс поправок касается определения сферы действия законодательства, подлежащего применению к вещным правам. В соответствии с поправками возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имела место сделка.

Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав по сделке, заключаемой в отношении находящегося в пути движимого имущества, определяются по праву страны, из которой это имущество отправлено. При этом стороны сделок получили право договориться о применении к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество права, подлежащего применению к их сделке, без ущерба для прав третьих лиц.

Не оставляют без внимания поправки и порядок определения применимого права к форме сделок. Здесь законодатель различает обычные сделки и сделки, требующие регистрации уступки прав на имущество. По закону форма сделки подчиняется праву страны, подлежащему применению к самой сделке. Сама же сделка не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования права страны места совершения сделки к форме сделки. В соответствии с этим законодатель определил, что совершенная за границей сделка, хотя бы одной из сторон которой выступает лицо, чьим личным законом является российское право, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права к форме сделки.

По общему правилу форма сделки, касающейся недвижимости подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении имущества, которое внесено в российский реестр,- соответственно, российскому праву. Причем если право страны места учреждения юридического лица содержит особые требования в отношении формы договора о создании юридического лица или сделки, связанной с осуществлением прав участника юридического лица, форма таких сделок и договора подчиняется праву этой страны. Если же право на вещь подлежит обязательной государственной регистрации в РФ, форма такой сделки подчиняется российскому праву.

Регламентирует закон и вопросы, связанные с защитой прав потребителей, понесших убытки от иностранных компаний. Это особенно актуально с развитием туризма и так называемой “электронной коммерции”, когда товары закупаются гражданами за рубежом у иностранных дилеров. В этой связи закон предоставляет российским потребителям ряд дополнительных гарантий. Закон провозглашает, что выбор права, подлежащего применению к договору, стороной которого является физическое лицо, использующее, приобретающее или заказывающее либо имеющее намерение использовать, приобрести или заказать движимые вещи для личных, нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не может повлечь за собой лишение потребителя защиты его прав, предоставляемой императивными нормами права страны места жительства потребителя.

Это правило действует, если контрагент потребителя осуществляет свою деятельность в стране места жительства потребителя либо любыми способами направляет свою деятельность на территорию этой страны или территории нескольких стран, включая территорию страны места жительства потребителя. Выбор права, подлежащего применению к договору с участием потребителя, не может повлечь за собой лишение потребителя защиты его прав, предоставляемой императивными нормами той страны, право которой применялось бы к этому договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права.

Что касается требований о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги, то к ним может применяться право по выбору потерпевшего. Это может быть право страны, где имеет место жительства или основное место деятельности продавец или изготовитель товара, право страны, где имеет место жительства потерпевший, или право страны, где была выполнена работа, куплен товар или оказана услуга. Второй и третий случаи исключаются, иностранный производитель докажет, что он не предвидел и не должен был предвидеть распространение товара в соответствующей стране.

Если же потерпевший не воспользовался предоставленным ему правом выбора и отсутствует соглашение сторон о подлежащем применению праве, применяется право страны, где имеет место жительства или основное место деятельности продавец или изготовитель товара либо иной причинитель вреда, при условии, что из закона, существа обязательства либо совокупности обстоятельств дела не вытекает иное. Указанные правила справедливы и к требованиям о возмещении вреда, причиненного вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре, работе или об услуге.

Закон вступает в силу с 1 ноября 2013 года.

Начать дискуссию