Право

Обзор законов, ухудшивших нашу жизнь

В последнее время в СМИ все чаще стали появляться сообщения о том, что Россия взяла курс на окончательное становление в стране товарно-денежных, рыночных отношений, и стоимость жизни для рядовых граждан в ближайшие годы существенно вырастет. Как водится, далеко не все из этих сообщений оказываются правдой.
Обзор законов, ухудшивших нашу жизнь
Коллаж Ларисы Позняк, ИА "Клерк.Ру"

В последнее время в СМИ все чаще стали появляться сообщения о том, что Россия взяла курс на окончательное становление в стране товарно-денежных, рыночных отношений, и стоимость жизни для рядовых граждан в ближайшие годы существенно вырастет. Как водится, далеко не все из этих сообщений оказываются правдой.

В частности, обычной газетной уткой оказалась информация о введении нового сбора с авиапассажиров. Напомним, ранее ряд одиозных изданий сообщали, что Министерство транспорта и ФАС России подготовили проект постановления правительства, предусматривающего введение нового сбора с авиапассажиров, с помощью которого планировалось совершенствование и строительство инфраструктуры аэропортов.

Новый, якобы, налог предлагалось взимать в виде фиксированного сбора с каждого пассажира, или в виде доли доходов от продажи авиабилетов, включая его в стоимость последних. Позднее сама же ФАС России опровергла данную информацию, пояснив, что консультации о целесообразности введения нового специального сбора с пассажиров ведомствами не проводились, проект нормативно-правого акта о введении такого сбора в адрес антимонопольщиков на согласование не поступал, а сам “налог” является выдумкой журналистов.

Точно таким же плодом журналистского воображения являются “сенсационные новости” о ликвидации бесплатной медицины, образования, введении тотальной платности автомобильных дорог и парковок, отмене материнского капитала и еще много чего “интересного”. Как бы то ни было, жизнь в ближайшем будущем для многих граждан действительно подорожает, причем не в последнюю очередь из-за того же самого нового закона об образовании, недавно вступившего в силу.

Например, новый закон “Об образовании”, который вступил в силу с 1 сентября 2013 года, не предусматривает ограничения родительской платы за детский сад. Закон исключает действующую норму о том, что размер родительской платы за детский сад не может превышать 20% от фактических затрат на содержание ребенка. Фактически это означает, что если региональные власти не примут оперативных мер по ограничению платы на уровне субъектов РФ, размер родительской платы будет увеличен в 5-6 раз.

Надо отдать должное, но в настоящее время многие субъекты уже приняли на себя соответствующие дополнительные обязательства по сохранению ранее существовавшей системы. В частности, московские власти решили оставить плату за детсад на ранее действующем уровне, компенсировав из бюджета все выпадающие доходы учреждений.

Что касается школьного и высшего образования, закон гарантирует общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня получается впервые. Бесплатное образование можно будет получать не только в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, но и в частных, которым гарантировано возмещение расходов на оказание образовательных услуг.

С 1 сентября текущего года для студентов высших учебных заведений было отменено право на бесплатное посещение музеев, как государственных, так и муниципальных, и библиотек. данное право было установлено Федеральным законом “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, который с 1 сентября 2013 года утрачивает силу.

Правда, находящимся на рассмотрении Госдумы законопроектом № 335494-6 планируется реабилитировать указанное право в полном объеме. Документом предлагается в статье 34 закона об образовании в Российской Федерации, в которой устанавливаются права обучающихся, установить также право обучающихся по образовательными программам высшего образования на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев и библиотек.

Опять же с сентября в отношении студентов было снято ограничение размера платы за проживание в общежитии и пользование коммунальными услугами. Данное ограничение было установлено в соответствии с ранее действовавшим законодательством об образовании.

С другой стороны, в Госдуму уже внесен законопроект № 339325-6, согласно которому, предусматривается возврат к ранее действующей норме, в соответствии с которой размер указанной платы не может превышать 5% размера государственной академической стипендии, установленной для данного учебного заведения, а ее конкретный размер определяется самим ВУЗом с учетом мнения представителей студенческого самоуправления.

В стране повышается финансовая нагрузка на жильцов многоквартирных домов. Ранее Президентом РФ был подписан закон, направленный на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет взносов собственников помещений в таких домах. В соответствии с ним в составе платы за жилье и коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирном доме отдельно выделяется взнос за капитальный ремонт в качестве обязательного постоянного платежа.

Плата за капитальный ремонт будет вноситься собственниками помещений ежемесячно в размере, определенном органом местного самоуправления, а в случае, если такой размер органом местного самоуправления не установлен – в размере минимальной ежемесячной платы за капитальный ремонт, установленной законом субъекта РФ. В среднем размер платы составит от 5 до 10 рублей с квадратного метра жилой площади.

К слову, реализацию данного закона предлагают отсрочить до 1 января 2015 года, поскольку на федеральном уровне до сих пор не принят весь пакет нормативных документов, необходимых для создания единой системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. По словам депутатов Госдумы, сложившаяся ситуация может привести к тому, что фонд капитального ремонта будет создан и начнет пополняться за счет средств собственников, а реальных работ по ремонту проводиться не будет по причине отсутствия нормативной базы.

В России введут социальные нормы потребления электричества и, в перспективе, питьевой воды, что, в конечном счете, приведет к резкому подорожанию коммунальных ресурсов. Уже сейчас Постановление Правительства № 614 от 29 июля 2013 года дало старт поэтапному введению социальной нормы потребления электроэнергии. С июля 2014 года все граждане России должны будут оплачивать электроэнергию по нескольким тарифам: по минимальному – в переделах установленной социальной нормы потребления и максимальному – сверх установленного лимита.

При этом кабинетом министров уже одобрен законопроект, направленный на создание условий для повышения платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. В частности, законопроект вносит поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон “Об электроэнергетике”. Изменения устанавливают размер законной неустойки за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате электрической энергии (услуг по передаче электрической энергии). Одновременно с этим предлагается внедрение системы гарантий оплаты потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к негативным экономическим, экологическим, социальным последствиям.

Наряду с удорожанием “коммуналки”, государство планирует значительно ужесточить требования к платежной дисциплине жильцов. Сейчас Минрегион уже разработал специальный законопроект, разрешающий изымать у граждан квартиры в счет уплаты долгов за жилищно-коммунальные услуги.

В документе отмечается, что кредитор вправе обращаться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение, принадлежащее на праве собственности гражданину, не исполняющему обязанности по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт для удовлетворения за счет этого имущества требований коммунальщиков. Подавать соответствующий иск в суд смогут управляющие компании и иные юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые платят за данное жилое помещение и коммунальные услуги, делают взносы на капремонт.

С нового года возрастет и налог на недвижимое имущество граждан, который будет взиматься в соответствии с актуальными данными проведенной Росреестром оценки кадастровой стоимости объектов. Предельная ставка налога для жилых зданий и помещений – составит 0,1% кадастровой стоимости объекта, для нежилых – до 0,5%, для сельскохозяйственных, дачных и жилых земель - 0,3%, для земель иных категорий - 1,5%.

Законопроектом о новых ставках налога предусматривается право муниципальных властей на свое усмотрение изменять предельную ставку налога в сторону понижения. Муниципалитетам предоставляется также право устанавливать льготы по уплате имущественного налога для тех или иных категорий налогоплательщиков.  Причем всем собственникам жилья предоставляется вычет в 20 кв. м на каждую квартиру, жилой дом и дачу. В целом же власти обещают, что граждане не заметят критического ухудшения своего финансового положения вследствие повышения имущественного налога.

Что действительно существенным образом вырастет в самом ближайшем будущем, так это акцизы. В текущем месяце уже были внесены соответствующие поправки в НК РФ, установившие повышенные размеры акцизов на алкоголь, табак и топливо. В общем и целом закон, конечно, сохраняет акцизы на действующем уровне на следующий и 2015 годы, за исключением ставок акцизов на автомобильный бензин 4-го и 5-го классов. В 2014 году на автомобильный бензин класса 4 ставка увеличивается на 5% а на бензин класса 5 на 12%, в 2015 году – на 5% и 24,5% соответственно.

При этом стремительное увеличение акцизов запланировано на 2016 год. В частности, на алкогольную продукцию ставки акцизов вырастут на 10% по отношению к ставкам, установленным на 2015 год. На вина увеличение ставок составит 11%, а на пиво – 5%.

Значительное повышение ожидает ставки на табачную продукцию - на сигареты и папиросы они повысятся на 25%. На легковые автомобили ставки акцизов в 2016 году предполагается увеличить в среднем на 10%. На автомобильный бензин класса 5 ставка акциза вырастет на 23%.

Кроме того, в соответствии с планами государства, в 2015-2016 годах будет введен так называемый “налог на роскошь”, или, если говорить более корректно, налог на сверхпотребление. Сейчас государство уже отказалось от идеи введения отдельного налога на предметы роскоши, поэтому повышение налоговой нагрузки на “богачей”  планируется в рамках коррекции двух налогов – налога на недвижимость и транспортного налога.

Например, планируется ввести повышенные налоговые ставки в отношении объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн руб. На федеральном уровне будут установлены только предельные значения, а местные власти смогут повышать ставки для особо дорогой недвижимости до 1,5% от кадастровой стоимости объектов. С января 2014 г. будет введено исчисление транспортного налога с применением повышающих коэффициентов в отношении легковых автомобилей стоимостью свыше 5, 10 и 15 млн руб.

Данные налоговые ставки будут применяться в течение определенного периода времени: соответственно первых 5, 10 или 20 лет с момента выпуска автомобиля. Предлагается двукратное увеличение базовой налоговой ставки на шикарные автомобили стоимостью свыше 5 миллионов рублей и трехкратное увеличение базовой ставки на автомобили стоимостью свыше 10 миллионов рублей. Для сверхдорогих авто государство обещает ввести сверхповышенный налог.

Несладко придется и любителям нарушать правила дорожного движения. С 1 сентября вступил в силу закон о повышенных штрафах ГИБДД. В соответствии с законом минимальный размер штрафа за нарушение ПДД был увеличен со 100 до 500 рублей. Нарушение правил проезда железнодорожных переездов грозит штрафом в размере 1000 рублей. Со 500 до 1000 рублей повысился штраф для водителей и пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности.

С 300 рублей до 1500 вырос штраф за разговоры по телефону за рулем.  Штраф за перевозку ребенка без специального детского кресла увеличен с 500 до 3000 рублей. Езда без прав повлечет наложение штрафа в размере от 5 000 до 15 000 рублей. За нахождение за рулем водителя, который ранее был лишен прав, придется уплатить 30 000 рублей.

Комментарии

9
  • NoeII

    Цитата:
    "С 1 сентября текущего года для студентов высших учебных заведений было отменено отменено право на бесплатное посещение музеев, как государственных, так и муниципальных, и библиотек. "

    Про библиотеки не понял. Сейчас разве посещение библиотек платное? Я там очень давно не был)

  • DashaPupkina11

    Сначала часы переводить перестали, так что почти полгода в центральной части России живешь как полярной ночью - в школу/на работу в полной темноте, с работы в темноте..Там, в Москве, не в курсе наверное что по России в основном в 8 часов учебный/рабочий день начинается.. а посмотрели бы ради общего развития _во сколько_ рассвет_ и прикинули бы что еще собраться надо и до школы/работы еще добраться.. Закупать свечи? налобные фонарики? А еще видимо в правительстве не в курсе что в глубинках воду горячую постоянно отключают, а летом ее и вовсе месяцами нет и спасаются люди водонагревателями - или у нас теперь в России и помыться нормально роскошь?

  • DashaPupkina11
    Кстати, да, крайне интересно что подразумевается под "питьевой водой" в данном случае, уж не то ли что течет из водопроводного крана???

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.