Татьяна Алешкина
Участники ВЭД отныне смогут избежать штрафа, если неправильно укажут в декларации ставку таможенной пошлины. Такое постановление на основании одного частного дела принял Высший арбитражный суд (ВАС), который растолковал таможенникам соответствующие нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).
«Прецедент создан в пользу участников ВЭД,— говорит ведущий специалист по ВЭД ООО СТМ Валерий Глыздов.— Суд объяснил, что считается недостоверным декларированием».
Поводом для судебных разбирательств стало решение Калужской таможни оштрафовать декларанта за то, что он неправильно указал в документах ставку ввозной таможенной пошлины: 5% от стоимости товара вместо предусмотренных правительством 10%. Несмотря на то, что все таможенные платежи и пени участник ВЭД в итоге уплатил исходя из ставки пошлины в 10%, таможенники привлекли компанию к административной ответственности по статье 16.2 КоАП, обязав фирму заплатить штраф в размере половины стоимости товара.
Суды всех инстанций приняли решение в пользу таможни, однако ВАС, до которого дошло дело, в своем постановлении от 18 августа 2005 года №1818/05 четко разъяснил, за какие действия таможенники могут наказывать участников ВЭД по этой статье. В частности, чиновники могут оштрафовать предпринимателей за заявление недостоверных сведений о наименовании, количестве, таможенной стоимости, стране происхождения товаров, а также за неверно указанный таможенный режим.
«Позиция ВАС радует. Информация о ставке пошлины не может быть определяющей характеристикой товара, ведь ставка может меняться, а товар остается одним и тем же,— говорит руководитель таможенной практики юридической компании DLA Piper Rudnick Gray Cary Вильгельмина Шавшина.— ВАС указал именно те характеристики, которые влияют на размер таможенного бремени».
Согласно судебному решению, если в декларации указана лишь неверная ставка, то таможенники могут отказать в оформлении товара, а также принять меры, чтобы декларант заплатил сумму пошлины в нужном размере. «Неправильно указанная ставка не образует состава административного правонарушения. Таможенникимогут довзыскать платежи с участника ВЭД в принудительном порядке, но не имеют право за это штрафовать»,— говорит Вильгельмина Шавшина.
Эксперты уверены в важности решения ВАС, так как пока на практике таможенники часто привлекают компании к административной ответственности за неправильно указанный в декларации размер ставки. «Правительство очень часто вводит временные ставки, и тогда возникает промежуток, когда непонятно, какие ставки применять.
При оформлении декларации в это время таможенники берут в расчет те ставки, которые известны на тот момент»,— объяснил Валерий Глыздов. Важно также, что в своем постановлении ВАС указал еще и на обязанность таможенников более тщательно проверять размер действующих ставок при оформлении товаров.
«До этого момента в разных регионах существовала различная практика, в том числе противоречащая данному постановлению ВАС. Это подтверждается позицией нижестоящих судов. И, безусловно, решение ВАС — прецедент на федеральном уровне, который должен прямо повлиять на работу всей арбитражной системы»,— считает генеральный директор «Группы Тарго» Татьяна Круглова.
Однако она напоминает, что даже решение ВАС для таможенников не указ. «У таможенников на местах отсутствует техническая возможность руководствоваться прецедентными судебными решениями, так как у них нет соответствующей информационной базы, которая бы оперативно пополнялась новыми судебными решениями и административными постановлениями вышестоящих таможенных органов по жалобам участников ВЭД»,— пояснила Круглова.
Начать дискуссию