Трудовое право

Действия работодателя в случае лишения или приостановления специального права

Трудовая деятельность работников отдельных категорий осуществляется только при наличии документа, подтверждающего их специальное право. К таким лицам относятся медицинские работники, водители, аудиторы и др. Документ, подтверждающий такое право, имеет определенный срок, соответственно, если он заканчивается или лицо вообще лишают специального права, работать оно не имеет права.

Трудовая деятельность работников отдельных категорий осуществляется только при наличии документа, подтверждающего их специальное право. К таким лицам относятся медицинские работники, водители, аудиторы и др. Документ, подтверждающий такое право, имеет определенный срок, соответственно, если он заканчивается или лицо вообще лишают специального права, работать оно не имеет права. В статье рассмотрим приостановление срока действия и лишение специального права работника и расскажем, как должен поступить работодатель с таким сотрудником.

Специальное право и его обладатели

Четкого определения, что такое специальное право, трудовое законодательство не дает. Но определено, что специальное право – это право на управление транспортным средством, право на ношение оружия, другое право, подтвержденное лицензией. Однако специалисты определяют специальное право как один из видов трудового права: оно выступает в качестве трудовой функции или ее элемента и имеет документальное воплощение в виде определенного документа – удостоверения, свидетельства, сертификата. Кроме этого, специальное право является юридическим фактом, с которым связано возникновение, изменение, приостановление и прекращение трудовых правоотношений.

Специальное право по сравнению с трудовыми правами характеризуется следующими особенностями:

  • на законных основаниях дает лицу возможность заниматься определенной деятельностью;
  • предоставляется в установленном законом порядке уполномоченным органом;
  • подтверждается особым документом;
  • как правило, носит срочный характер;
  • законодательством предусмотрена возможность лишения лица специального права.

Среди категорий лиц, которые при осуществлении трудовой деятельности должны обладать специальным правом, можно выделить:

  1. медицинских работников. В силу п. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское (фармацевтическое) образование в России и имеющие сертификат специалиста. Это документ единого образца со сроком действия пять лет, действующий на всей территории РФ, который свидетельствует о достижении его обладателем уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной медицинской (фармацевтической) деятельности (п. 1 Порядка № 982н);
  2. водителей транспортных средств. Специальное право на управление транспортным средством установлено Федеральным законом от 10.12.1995 № 196‑ФЗ «О безопасности дорожного движения». Специальное право на управление мотоциклами, мотороллерами, легковыми и грузовыми автомобилями, автобусами, машинами с прицепами подтверждается водительским удостоверением. Водительские удостоверения выдаются на 10 лет, по истечении которых они считаются недействительными;
  3. аудиторов. Аудитором считается физическое лицо, получившее соответствующий квалификационный аттестат. Согласно ст. 11 Федерального закона от 30.12.2008 № 307‑ФЗ «Об аудиторской деятельности» квалификационный аттестат аудитора выдается без ограничения срока его действия, но при этом аудитор обязан раз в год подтверждать свою квалификацию;
  4. детективы и охранники. Право на осуществление частной детективной деятельности подтверждается лицензией, а право на охранную деятельность – удостоверением частного охранника (Закон РФ от 11.03.1992 № 2487‑1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»). Лицензия на осуществление детективной деятельности выдается подразделениями ОВД на пять лет. Удостоверение охранника выдается также ОВД на пять лет. Срок действия удостоверения продлевается на пять лет после повышения квалификации.

Также к специальным правам относятся, например:

  • право на ношение оружия. Данным правом наделены должностные лица государственных органов и лица, подлежащие государственной защите (судья и др.); работники юридических лиц при исполнении служебных обязанностей (организации военизированной охраны, службы спецсвязи и инкассации, банковские структуры); работники организаций, занимающихся оленеводством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, специализированных предприятий, ведущих охотничий или морской зверобойный промысел; военнослужащие и др. Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются ОВД сроком действия шесть месяцев со дня выдачи (ст. 9 Закона об оружии);
  • право на охоту. Удостоверением, подтверждающим данное право, является охотничий билет с отметками о сдаче испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим огнестрельным оружием, а также об уплате государственной пошлины (ст. 15 Положения об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР, утвержденного Постановлением Совмина РСФСР от 10.10.1960 № 1548). Охотничий билет выдается дееспособным физическим лицам, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления, является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия (ст. 21 Федерального закона от 24.07.2009 № 209‑ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Основания расторжения трудового договора

Пунктом 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ предусмотрено несколько оснований прекращения трудового договора, связанных со специальным правом:

  • истечение срока действия специального права;
  • приостановление действия на срок более двух месяцев;
  • лишение работника специального права.

Истечение срока действия специального права наступает, когда заканчивается установленный законодательством срок действия разрешения (сертификата, удостоверения и т. д.). Такие разрешения считаются недействительными. Вопрос о том, кто должен осуществлять контроль за сроком истечения специального права, законодательством не урегулирован. Как правило, кадровая служба (например, в медицинских учреждениях) напоминает работнику о том, что у него заканчивается действие сертификата и ему необходимо пройти обучение с целью подтверждения сертификата. Но и самому работнику следует позаботиться о том, чтобы не пропустить истечение срока действия своего права на осуществление трудовой деятельности.

Лишение лица специального права заключается в том, что в течение определенного срока лицу запрещается пользоваться ранее предоставленным ему правом. Это наказание назначается судьей. А срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет (ст. 3.8 КоАП РФ). Лишить специального права можно за совершение административного правонарушения, то есть за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных КоАП РФ, а также за уклонение лица от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом. Возможны и другие обстоятельства, не связанные с совершением правонарушения и виновными действиями работника.

При лишении права происходит изъятие в установленном порядке документа, удостоверяющего наличие такого права (например, водительского удостоверения). По истечении указанного срока документы, изъятые у лица, подлежат возврату (ст. 32.6 КоАП РФ).

КоАП РФ предусмотрено, например, лишение: права охоты (ч. 1 ст. 8.37); права управления трактором, самоходной машиной или другими видами техники (ст. 9.3); права управления воздушным судном (ст. 11.5); права управления судном на морском, внутреннем водном транспорте, маломерным судном (ст. 11.7 и др.); права управления автомототранспортными средствами (ст. 12.8 и др.); права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия (ч. 4 ст. 20.8, ч. 3 ст. 20.12, ст. 20.13).

К сведению

Лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется ТС в связи с инвалидностью, а права осуществлять охоту – к лицам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию (ст. 3.8 КоАП РФ).

Срок лишения специального права начинает течь со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения этого права (ст. 32.7 КоАП РФ).

Лишить специального права может также орган, осуществляющий выдачу разрешений, лицензий и т. д. В случае нарушения гражданином требований, связанных с таким правом, уполномоченный орган может:

  • приостановить действие специального права;
  • аннулировать лицензию, удостоверение и другой документ, которым подтверждено право.

Не следует путать лишение специального права с дисквалификацией, хотя эти понятия очень похожи. Дисквалификация тоже представляет собой ограничение права гражданина на осуществление предпринимательской или иной не запрещенной законом деятельности и применяется за грубое или неоднократное злоупотребление таким правом.

В силу ст. 3.11 КоАП РФ дисквалификация применяется к определенным лицам – замещающим должности государственной гражданской и муниципальной службы, должности в исполнительном органе управления юридического лица, входящим в совет директоров (наблюдательный совет), осуществляющим предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществляющим управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ, либо осуществляющими деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг либо деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение) и организации и проведения спортивных мероприятий. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей на срок от шести месяцев до трех лет.

И при лишении специального права, и при дисквалификации выполнение работником трудовых функций невозможно. Разница заключается в том, что расторжение трудового договора при дисквалификации не зависит от того, на какой срок дисквалифицирован работник. Увольнение в данном случае будет осуществляться на основании п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Процедура увольнения

Итак, при утрате специального права работник не может выполнять свои трудовые обязанности, то есть трудовой договор подлежит прекращению по п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. При этом увольнение производится, только если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 2 ст. 83 ТК РФ). Для этого работнику в письменной форме направляется предложение вакансии. Если работник согласен, оформляется временный перевод – заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. В соглашении указываются новые условия работы и срок перевода, если он известен. Если же дата восстановления специального срока неизвестна, в соглашении можно, например, указать: «До дня восстановления специального права на управление транспортным средством». На основании соглашения работодатель издает приказ о временном переводе, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

Если работник не согласен на перевод или в организации отсутствуют вакантные должности, трудовой договор расторгается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, – по п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Запись в трудовой книжке будет выглядеть так: «Трудовой договор расторгнут по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с лишением работника специального права (управления транспортным средством), что повлекло невозможность исполнения им трудовых обязанностей, пункт 9 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».

Однако не во всех случаях при отказе работника от перевода или отсутствии вакантных должностей работник подлежит увольнению. В силу ст. 76 ТК РФ, если специальное право было приостановлено на срок до двух месяцев, работодатель обязан отстранить работника, оформив это приказом. В период отстранения зарплата работнику не начисляется.

После того, как специальное право восстановлено, работник приступает к своим трудовым обязанностям. Если в приказе об отстранении не был указан его период, восстановление работника также оформляется приказом. Здесь возникает вопрос: может ли работодатель отстранить от работы сотрудника, у которого истек срок действия специального права, до того, как он его восстановит? Ведь в ст. 76 ТК РФ такого основания нет. Например, медицинский работник в силу тех или иных обстоятельств пропустил срок прохождения обучения и получения сертификата, а срок предыдущего истек. Как показывает судебная практика, отстранить такого работника можно, поскольку ст. 76 ТК РФ не содержит исчерпывающего перечня оснований отстранения от работы. В соответствии с абз. 8 указанной статьи работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника и в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 03.04.2013 по делу № 33‑906). Однако при этом суды также учитывают, по чьей вине работник не смог пройти обучение и был ли он уведомлен о прохождении такого обучения.

  1. Условия и порядок выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, утв. Приказом Минздрава РФ от 29.11.2012 № 982н.
  2. Постановление Правительства РФ от 15.12.1999 № 1396 «Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений».
  3. Постановление Правительства РФ от 23.06.2011 № 498 «О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности».
  4. Постановление Правительства РФ от 14.08.1992 № 587 «Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности».
  5. Федеральный закон от 13.12.1996 № 150‑ФЗ «Об оружии» (далее – Закон об оружии), Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814.

Начать дискуссию