Учет займов и кредитов

Договор выкупного лизинга с позиции ВАС РФ

На днях Высший Арбитражный Суд РФ опубликовал проект постановления в целях разрешения сложных и неоднозначных вопросов, связанных с договором выкупного лизинга, представив ряд важных рекомендаций для арбитражных судов.
Договор выкупного лизинга с позиции ВАС РФ
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

На днях Высший Арбитражный Суд РФ опубликовал проект постановления в целях разрешения сложных и неоднозначных вопросов, связанных с договором выкупного лизинга, представив ряд важных рекомендаций для арбитражных судов.

Так, суд разъясняет особенности возникновения у лизингополучателя права собственности на предмет лизинга, определяет момент возникновения такого права и ограничивает возможность лизингодателей под разными предлогами уклониться от передачи имущества на праве собственности. В частности, в настоящий момент у судов нет однозначной позиции относительно момента перехода прав на имущество в случаях, когда лизингодатель уклоняется от оформления передаточного акта, подписания договора купли-продажи и прочих документов, либо же находится в процессе банкротства.

В связи с этим в документе подчеркивается, что в договоре выкупного лизинга имущественный интерес лизингодателя заключается в размещении и последующем возврате с прибылью денежных средств. Приобретение же лизингодателем права собственности на предмет лизинга служит для него обеспечением обязательств лизингополучателя по уплате предусмотренных договором платежей, а также гарантией возврата вложенного. Следовательно, упомянутое обеспечение прекращается при внесении лизингополучателем всех договорных платежей в любом случае.

С другой стороны, как отмечается в проекте постановления, нарушение лизингополучателем условий договора дает лизингодателю право предъявить требования о компенсации предоставленного финансирования, понесенных убытков, а также о передаче предмета лизинга. Напомним, сейчас  требования возмещения предоставленного финансирования и понесенных убытков возможно предъявить и без возврата предмета лизинга.

Не оставляют без внимания судьи и риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга и гибели предмета лизинга. В настоящее время по общему правилу, связанные с этим риском убытки несет сторона договора лизинга, которая выбрала продавца, если иное не предусмотрено договором лизинга. Между тем, ВАС РФ не исключает необходимости принятия обеими сторонами договора лизинга мер по уменьшению рисков, связанных с ненадлежащей поставкой предмета лизинга, так как именно обе стороны заинтересованы в своевременном получении и использовании предмета лизинга.

Следовательно, если продавца выбрал лизингополучатель, но лизингодатель умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, вызванных ненадлежащей поставкой предмета лизинга, либо не принял разумных мер к их уменьшению, данное обстоятельство является основанием для уменьшения размера договорной ответственности лизингополучателя.

Если же предмет лизинга погиб или поврежден, но он был застрахован, лизингодатель обязан предпринять все необходимые усилия для получения страхового возмещения от страховщика. В случае несовершения указанных действий лизингополучатель вправе приостановить внесение лизинговых платежей. В случае гибели или повреждения предмета лизинга, если этот предмет не застрахован, лизингополучатель не освобождается от обязанности компенсировать лизингополучателю затраты на приобретение предмета и плату за финансирование до момента фактического возмещения указанных затрат.

Немало вопросов вызывают случаи расторжения договоров по причине допущенной лизингополучателем просрочки уплаты лизинговых платежей. В настоящее время суды зачастую разрешают подобные споры в пользу лизингодателей, не учитывая полный объем исполненных получателями денежных обязательств по договорам.

Поэтому ВАС РФ отмечает, что расторжение договора в любом случае не должно влечь за собой получение лизингодателем таких благ, которые поставили бы его в лучшее имущественное положение, чем то, в котором он находился бы при выполнении лизингополучателем договора в соответствии с его условиями. Отсюда можно предположить, что при расторжении договора лизингодатель не имеет права на получение дохода сверх всех платежей, которые подлежат уплате за фактическое пользование имуществом в период действия договора. В противном случае полученный доход составит необоснованное обогащение.

Как бы то ни было, расторжение договора по причине допущенной лизингополучателем просрочки в оплате не должно приводить и к освобождению лизингополучателя от обязанности по возврату платежей. Причем здесь судьи выделяют три вида таких платежей – это финансирование, полученное от лизингодателя, плата за финансирование и, наконец, причиненные лизингодателю убытки. Все вышеуказанные виды платежей, подлежащие возврату при расторжении договора, в настоящее время трактуются неоднозначно и в них может быть включено все, что угодно как той, так и другой стороне.

По этой причине ВАС поясняет, что размер финансирования должен определяться как закупочная цена предмета лизинга в совокупности с расходами по его доставке, ремонту, передаче за вычетом авансового платежа лизингополучателя.  

В свою очередь плата за финансирование (вознаграждение) определяется в виде процента к сумме финансирования и рассчитывается пропорционально сроку внесения периодических платежей на основе разницы между общей суммой периодических лизинговых платежей и размером финансирования, предоставленного лизингодателем. При этом вознаграждение может взиматься исключительно за время фактического пользования финансированием.  

Что же касается убытков, то к ним может относиться реальный ущерб и упущенная выгода. К реальному ущербу лизингодателя относятся затраты на хранение изъятого имущества до реализации и на его реализацию, проценты, выплачиваемые кредитной организации, у которой был получен кредит на закупку предмета лизинга. Упущенной же выгодой лизингодателя может являться плата за финансирование за будущие периоды, которая более не начисляется ввиду досрочного возврата финансирования лизингополучателем.

Выгода может быть взыскана за период, разумно необходимый лизингодателю для повторного размещения финансирования на сопоставимую сумму по договору с иным лизингополучателем. Пока не доказано иное, судьи рекомендуют исходить из того, что такой период составляет три месяца.

Все вышеперечисленные платежи (расходы и убытки лизингодателя) не предполагаются и подлежат доказыванию, общая же сумма средств, подлежащая возврату при расторжении договора должна учитывать все ранее произведенные отчисления лизингополучателя по данному договору. В связи с этим ВАС настаивает на том, чтобы при рассмотрении споров, касающихся расторжения договоров выкупного лизинга, суды исходили из интересов обеих сторон. То есть, здесь необходимо соотносить встречные предоставления по договору, совершенные до момента его расторжения и определить завершающую обязанность одной из них в отношении другой стороны.

Соотношение же встречных предоставлений и завершающих обязанностей всегда зависит от объема выплаченных получателем платежей по договору. Данный объем и определяет, в конечном счете, то, сколько средств остались должны друг другу стороны договора при его расторжении.

Так, если лизингополучатель докажет, что авансовый, выкупной и периодические платежи в совокупности со стоимостью возвращенного им предмета лизинга превышают общую сумму, на которую вправе претендовать лизингодатель с учетом досрочного возврата финансирования, лизингополучатель вправе будет взыскать с лизингодателя разницу. В противном случае указанное право появляется уже на стороне лизингополучателя.

Более того, с точки зрения ВАС РФ, если в результате досрочного расторжения договора лизинга сальдо взаимных обязательств складывается в пользу лизингополучателя, последний вправе удерживать предмет лизинга, подлежащий передаче лизингодателю, до тех пор, пока лизингодатель не уплатит ему причитающуюся сумму.

Кстати, именно данное разъяснение вызвало у толкователей наибольшее число споров, поскольку фактически ВАС провозглашает презумпцию добросовестности лизингополучателя, нарушившего свои обязательства по договору. Помимо этого, не совсем понятно, как в случае удержания имущества будет рассчитываться размер сальдо, определяемый с учетом состояния возвращенного имущества.

Начать дискуссию

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру
Госзакупки

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс