Трудовые отношения

Трудовые отношения – это процесс

Одним из наиболее значимых последних изменений в трудовом законодательстве является введение в Трудовой кодекс РФ главы об особенностях регулирования труда дистанционных работников. Это своевременная и нужная новелла. В эпоху развития информационных технологий фактически сложился значительный пласт отношений, в которых качество, сроки и режим выполнения работы не требуют присутствия работника в офисе работодателя.

Ответы на вопросы интервью Ханиной К. В.

1. Какие изменения в законодательстве в последнее время вы считаете важными и почему?

Одним из наиболее значимых последних изменений в трудовом законодательстве является введение в Трудовой кодекс РФ главы об особенностях регулирования труда дистанционных работников. Это своевременная и нужная новелла. В эпоху развития информационных технологий фактически сложился значительный пласт отношений, в которых качество, сроки и режим выполнения работы не требуют присутствия работника в офисе работодателя. Видов таких работ очень много: дизайнеры, аудиторы, программисты, экономисты, юристы, журналисты, контент-менеджеры и другие часто работают дистанционно. В отсутствие правовых механизмов, учитывающих специфику таких отношений, приходилось использовать синтетические способы их легализации (гражданско-правовые договоры, договоры с надомниками, др.), часто не позволяющие реализовать действительные договоренности работодателей с работниками и не защищающие их в должной мере.

2. Что важного произошло в практике применения законодательства за последний год?

В августе этого года (13.08.2013 г.) Верховным Судом РФ было вынесено интересное определение по делу № 5-КГ13-84. Суд пришел к выводу, что при заключении сторонами договоров о выплате денежной компенсации при увольнении по собственному желанию допущено злоупотребление правом обеими сторонами трудового договора. Верховный Суд РФ признал правильной следующую позицию нижестоящих судов в деле по иску бывших работников, занимавших руководящие должности, к банку-работодателю: при реализации гарантий, предоставляемых Трудовым кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников; при заключении между сторонами договоров о выплате денежной компенсации при увольнении по собственному желанию допущено злоупотребление правом с обеих сторон трудового договора, выразившееся в достижении соглашения о выплате годовой заработной платы работникам, занимающим руководящие должности в акционерном обществе, при увольнении по их личной инициативе и при возможности в случае смены руководства продолжить трудовые отношения, в то время как наличие права председателя правления на заключение трудовых договоров не предполагает свободу усмотрения на распоряжение без соответствующих полномочий имуществом общества путем его отчуждения, в том числе в период, когда он не несет ответственность за финансово-хозяйственную деятельность общества.

3. Что более всего затрудняет процесс разрешения конфликтов интересов сторон сегодня (недостатки законов, реализация их и так далее)?

Более всего – человеческий фактор. Работодатель почти всегда является более сильной стороной трудового правоотношения. Потому любой конфликт – если речь не идет о чем-то уголовно наказуемом, когда не обойтись без вмешательства правоохранительных органов – можно решить мирно. Часто лестная характеристика увольняемого работника и компенсация (пусть даже она не предусмотрена законом в качестве обязательной) легко исчерпают конфликт и избавят работодателя от последующих проверок (прокурорской, трудовой инспекции, др.) и судебного процесса со всегда существующим риском восстановления уволенного на работе. Действующее законодательство позволяет облечь в корректную юридическую форму любую адекватную договоренностью сторон.

4. Что бы вы предложили радикального в смене законодательства?

Я искренне полагаю, что одна из характеристик хорошего закона – его стабильность. Например, кодекс Наполеона (гражданский, введенный в действие 21 марта 1804 года) действует во Франции до настоящего времени. Конечно, в него вносились изменения, наиболее значительные – в книгу I, «О лицах», изменившие правовой статус замужней женщины: признавшие ее дееспособной. Но основные положения, в особенности в области вещного и обязательственного права, действуют в первоначальной редакции и сегодня. Наполеон давно побежден и мертв, а кодекс его живет (и не только во Франции) до сей поры.

Полагаю, что длительный срок жизни нормативного акта – при условии реального его применения – характеризует такой нормативный акт как мудрый и добротный. Назначение трудового кодекса прежде всего в сохранении и поддержании хрупкого равновесия между интересами бизнесмена-работодателя и работника-специалиста. Очевидно, что дешевизна и управляемость рабочей силы выгодны для бизнеса. С этой позиции, однако, самым оптимальным является рабовладельческий строй. Государство, в лице законодателя и правоприменителя, во избежание социальной напряженности должно обеспечить возможность работнику-специалисту, предлагающему свои навыки и знания в обмен на оплату, участвовать в трудовых правоотношениях в качестве полноценной и почти равноправной стороны. Представляется, что наш, российский Трудовой кодекс свое назначение выполняет.

5. Достаточно ли в стране юристов хорошей квалификации для помощи клиентам?

Юристов в стране много. Квалифицированных – меньше, но тоже немало, особенно в мегаполисах. Важно своевременно найти «своего» – специально обученного, имеющего необходимый опыт и, что крайне важно, разумного. Полагаю, что журнал «Трудовое право» – один из надлежащих источников для поиска таких специалистов.

6. Какие типичные ошибки допускают работодатели сегодня в трудовых отношениях?

Как ни странно, многие работодатели до настоящего времени не заключают трудовые договоры в письменной форме. Многие не определяют вовсе или определяют слишком общо трудовую функцию работников, что в случае конфликта не позволяет фиксировать нарушений или отказа работника от исполнения его обязанностей. Многие заключают срочные трудовые договоры без указания оснований (а порой – и вовсе при отсутствии фактических оснований). Платят заработную плату один раз в месяц. Некоторые конструкции, кажущиеся юристам очевидно недопустимыми, работодатели с упорством и методичностью продолжают использовать.

7. Что важно, а что не очень в трудовом договоре с работником?

Есть, пожалуй, несколько «важностей» в зависимости от целей заключения трудовых договоров:

– чтобы просто успешно отчитаться проверяющим – будь то трудовая инспекция, прокуратура или внешний аудитор – в трудовых договорах обязательно должны быть императивно требуемые законодателем сведения и информация. Например, отсутствие в трудовом договоре идентификационного номера налогоплательщика организации-работодателя никак не отразится на ее отношениях с работником, однако будет являться формальным основанием для привлечения к административной ответственности;

– для конструктивного сотрудничества с работником трудовой договор должен максимально детализировано описывать фактически достигнутые договоренности сторон: о трудовой функции, режиме и порядке ее реализации, поощрениях и др.;

– ну и поскольку понимание гармоничности и взаимовыгодности сотрудничества работника и работодателя в большинстве случаев не может прийти непосредственно при приеме человека на работу, использование испытательного срока как механизма для защиты возможности каждой из сторон трудовых правоотношений эти отношения прекратить в упрощенном порядке – разумно и правильно.

8. Чем и как отличаются конфликты в частных компаниях и в организациях с гос. собственностью?

Рискну предположить, что процедура урегулирования конфликта в организациях с государственной собственностью может быть более формализованной. Что в определенных условиях ограничивает возможность достижения договоренности и компромиссного решения проблемы.

9. Может быть, уже нужен отдельный ТК для госорганизаций, для силовых структур и пр.?

Полагаю это излишним. Кодекс есть и должен оставаться прежде всего сводом общих норм о взаимоотношениях работника и работодателя. Абстрактных, независимо от формы собственности и сферы деятельности. При этом кодекс должен либо содержать специальные правила, подлежащие применению в специфичных сферах жизнедеятельности (в областях правоприменительной и правоохранительной, в научной, исследовательской и др.) либо допускать принятие специальных нормативных актов, имеющих приоритет в регулировании правоотношений в таких специфичных сферах.

10. Аутстаффинг бодро развивается несмотря ни на что... Ваше мнение как юриста о нем и рекомендации сторонам?

Мне понравилась написанная по этому вопросу статья Ирины Вишнепольской «Острые углы «заемного труда», опубликованная в этом году в девятом номере журнала «Трудовое право». Обстоятельная, с описанием позиций, выработанных судебной практикой по проблемным вопросам. Что касается аустаффинга как явления – если он выгоден участникам: организации-заказчику и организации-провайдеру, и не нарушает прав работников – отчего бы его и не использовать. Рекомендация же сторонам общая: обязательное соблюдение императивных предписаний – корректно и убедительно обосновывайте причины заключения срочных договоров с работниками; правильно формулируйте предмет и порядок исполнения собственно договора аутстаффинга (как договора об оказании услуг); корректно изменяйте и прекращайте правоотношения, и др.

11. Лучшие аналитические статьи в «Трудовом праве» за этот год (авторы и название статьи)?

Помимо указанной статьи Ирины Вишнепольской об аренде персонала, заинтересовали следующие статьи: «Социальные сети и конфликты с работниками. Анализ судебных споров», автор: Алексей Русин; «Локальные акты работодателя», автор: Наталия Пластинина; «Анализ судебной практики по делам, связанным с дискриминацией на работе», автор: Наталья Бацвин.

12. Какие темы надо чаще освещать в журнале?

Было бы интересно почитать о процедуре медиации в трудовых спорах. Будучи сторонником мирного разрешения конфликтов, я хотела бы знать, применяется ли в сфере трудовых правоотношений этот относительно новый для процессуального законодательства институт.

13. Ваши творческие планы?

Их во многом определяет практическая работа. Возможно, появится статься об особенностях увольнения руководителей представительств иностранных организаций; думаем также о подготовке в соавторстве с Ханиным В. Х. статьи о специфике трудовых правоотношений в сфере туризма; есть мысли об освещении актуальной на наш взгляд темы взаимоотношений жителей новостроек с управляющими компаниями. Ну и от реализации студенческой мечты написать Большую Юридическую Книгу я все еще не отказалась.

14. Пожелания юристам компаний?

Коллеги, бдите. Формирование правоприменительной практики – в наших руках.

Начать дискуссию

За передачу банковской карты могут ввести уголовную ответственность

Росфинмониторинг планирует установить уголовную ответственность за нелегальную передачу банковских карт третьим лицам. Такая мера призвана снизить число незаконных банковских операций.

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 

В апреле 2024 года председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что нельзя запрещать российским компаниям вести бизнес за границей, при этом власти будут тщательно следить за выводом капитала. Такое заявление лишний раз подтверждает легальность ведения торговой и иной деятельности для получения прибыли на международном рынке. 

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 
УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

2

15% сотрудников постоянно сталкиваются с задержкой зарплаты

Большинство работников хотят справедливого наказания для компаний, которые нарушают трудовые права. 21% опрошенных проголосовали за привлечение к уголовной ответственности.

Как ИП получить налоговый вычет 

Индивидуальный предприниматель может уменьшить налоговую базу, используя налоговые вычеты — стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и профессиональные. Разбираемся, как их получить. 

Как ИП получить налоговый вычет 
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Какие документы нужны при приеме на работу граждан Абхазии

По общему правилу, чтобы принимать на работу иностранцев, компания должна получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Есть исключения, но не для граждан Абхазии.

Карьера бухгалтера

💫 Почему подписка «Клерк.Премиум» нужна каждому бухгалтеру

Повышайте квалификацию на онлайн-курсах, изучайте нюансы изменений в законодательстве на вебинарах и ежедневных разборах от экспертов «Клерка», задавайте свои вопросы на консультациях, оттачивайте свои навыки и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как продавать сложные IT-продукты: шаги к успеху

Индивидуальный подход к разработке сложных комплексных IT-продуктов — это костюм, сшитый на заказ, он идеально сидит и не «топорщится».

Как продавать сложные IT-продукты: шаги к успеху
Импорт

Будет решена проблема подтверждения соответствия модернизированного импортного оборудования

Общественный совет при Росаккредитации займется решением проблемы подтверждения соответствия импортного оборудования после его модернизации и ремонта.

Как минимизировать налоговые риски при работе с контрагентами

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты!» — налоговики руководствуются этим принципом почти буквально. Если среди ваших контрагентов обнаружится неблагонадежный, «технический» партнер, сделки с ним будут оспорены, а налоги пересчитаны в пользу бюджета. Рассказываем, как минимизировать риски.

Как минимизировать налоговые риски при работе с контрагентами

Как легально платить фрилансеру за рубежом

Сохранить сотрудничество с высококлассными специалистами, которые уехали за границу — важная задача для бизнеса. Но чтобы решить ее, нужно понять, как организовать взаимодействие и выплачивать вознаграждение за услуги. В статье рассмотрим доступные варианты.

Как легально платить фрилансеру за рубежом

Организация электронного документооборота на предприятии: 10 способов не провалить внедрение

Решение переходить на систему электронного документооборота оправдано для крупных предприятий. Еще СЭД необходима компаниям, которым приходится обрабатывать много документов. Но после внедрения могут возникнуть проблемы, если не учесть ряд аспектов на этапе выбора программы, а также если не подготовить к процессу своих сотрудников.

Организация электронного документооборота на предприятии: 10 способов не провалить внедрение

На малый бизнес сократят отчетную нагрузку

Представителей малого бизнеса и микропредприятия избавят от дублирования статистической отчетности. Ведомствам запретят требовать информацию, которая не входит в перечень правительства.

АУСН

📆 Бизнес на УСН и НПД сможет перейти на АУСН в середине года

Перейти на АУСН сейчас можно только с начала года, подав уведомление до 31 декабря. Эту норму изменят.

Налоговая заблокировала счета актера Павла Прилучного

Индивидуальный предприниматель Павел Прилучный не подал декларацию. Теперь его счета в трех банках заблокированы.

💼 ФНС предупредила о рисках при найме бывших самозанятых + предупреждение налогового эксперта

Компании могут принимать на работу по трудовому договору самозанятых, с которыми уже сотрудничали в рамках гражданско-правовых отношений.

МИР

Китай может сотрудничать с Россией по платежной системе «Мир»

В Китае действует механизм оптимизации платежных услуг, который позволяет привязать карту иностранного банка к системам платежа внутри страны. Так туристы могут без проблем оплачивать покупки по безналу.

ЭДО в кадровом учете

Матричная структура и согласования с функциональными руководителями в КЭДО

Матричная структура позволяет компании быть более гибкой и быстрее реагировать на внешние изменения. Но работать с кадровыми документами в ней сложнее — так как сотрудник подчиняется нескольким руководителям, он не всегда знает, с кем что согласовывать. Расскажем, как упростить этот процесс с помощью системы КЭДО EasyDocs. 

Матричная структура и согласования с функциональными руководителями в КЭДО

Интересные материалы

Скорость распределения бюджетных средств увеличилась в два раза

Электронный документооборот позволяет поставщикам получать оплату по госконтрактам за 2 рабочих дня, а время формирования платежного документа сократилось до 20 секунд.