Ликвидация бизнеса

Ликвидация предприятия посредством упрощенной процедуры банкротства

Как известно, предпринимательская деятельность сопряжена с рисками. В России вести бизнес сложнее вдвойне в силу отсутствия прозрачного правового регулирования, коррумпированности чиновников, бюрократических барьеров, невозможностью получения кредита и др. негативных факторов, характерных только для России.

Как известно, предпринимательская деятельность сопряжена с рисками. В России вести бизнес сложнее вдвойне в силу отсутствия прозрачного правового  регулирования, коррумпированности чиновников, бюрократических барьеров, невозможностью получения кредита и др. негативных факторов, характерных только для России.

Зачастую бизнес единица  перестает быть источником прибыли и морального удовлетворения для своего собственника, а скорее наоборот становится потенциальной угрозой и источником  его беспокойства.

Причинами для этого могут быть самые разные: потенциальные негативные налоговые последствия, отсутствие рентабельности,  долги перед третьими лицами и др.  

Такие предприятия создают риски для своих собственников и/или руководителей, связанные в том числе  с возможностью их привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица, а также к административной и/или уголовной ответственности руководителя за нарушение  предприятием налогового законодательства или иных требований закона. 

В свете последней положительной судебной практики привлечения собственников и/или руководителей к субсидиарной ответственности по долгам предприятия, этот вопрос стал еще более актуальным. 

Итак,  собственник предприятия осознал необходимость перемен и  мечтает о прекращении бизнеса, представляющего для него потенциальную угрозу.   Возникает вопрос – какой способ ликвидации бизнеса выбрать? При этом можно выделить следующие основные требования к способу ликвидации:  минимальные риски для собственников и/или руководителей; разумные временные и материальные затраты.

Ликвидировать такой субъект предпринимательской деятельности в общем порядке, предусмотренном гражданским  законодательством РФ (ст. 61 ГК РФ), весьма затруднительно и рискованно, если не сказать невозможно, ввиду неизбежности налоговых проверок и необходимости приведения бухгалтерской отчетности в строгое соответствие  с законодательством.

Одним из распространенных и широко используемых способов  прекращения деятельности проблемных предприятий долгое время является «альтернативная ликвидация» - реорганизация юридического лица путем его присоединения к другому юридическому лицу в другом регионе, сопровождающаяся сменой руководителя и собственника. Безусловными привлекательными признаками альтернативной ликвидации является относительно приемлемая стоимость процедуры и простота ее проведения.  Между тем альтернативная ликвидация не может гарантировать собственнику отсутствие негативных последствий в будущем. При альтернативной ликвидации все права и обязанности предприятия переходят к правопреемнику, к которому могут быть предъявлены требования кредиторов, налоговых и иных органов по обязательствам реорганизованного юридического лица. При этом ответственность руководителя по осуществленным им хозяйственным операциям не прекращается. Таким образом, альтернативная ликвидация создает лишь видимость прекращения деятельности юридического лица; может применяться при условии, если прогнозируемые риски, связанные с деятельностью предприятия, оцениваются как несущественные.   

В таком случае  как можно ликвидировать такое предприятие, с одной стороны, исключив настоящие и будущие возможные негативные риски для  собственника и/или руководителя,  с другой стороны – выполнить все формальности  с минимальными затратами и в разумные сроки?

В настоящий момент российское законодательство предоставляет возможность прекращения деятельности проблемного предприятия даже при наличии у него долгов перед третьими лицами. Мы говорим об упрощенной процедуре банкротства, предусмотренной гл. XI §1 ст. Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее именуемый Закон о банкротстве).    

Ликвидация предприятия посредством упрощенной процедуры банкротства, при грамотном ее проведении, позволяет исключить предприятие из Единого государственного реестра юридических лиц с предотвращением  всех возможных рисков для собственника и/или руководителя.

Применение упрощенной процедуры банкротства возможно при одновременном наличии следующих условий:

  • стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов;
  • заявление о признании должника банкротом направлено в арбитражный суд после принятия решения о создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора).

Указанные условия являются общими и относятся ко всем юридическим лицам. Между тем, каждое предприятие имеет различные причины для начала процедуры,  разное финансовое состояние и структуру бухгалтерского баланса. Поэтому для определения требований, необходимых для успешного проведения упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника к конкретному субъекту хозяйственной деятельности, требуется понять его финансовое состояние, структуру дебиторской и кредиторской задолженности. 

Ликвидацию юридического лица  посредством упрощенной процедуры банкротства можно разделить на несколько этапов:

Предбанкротная подготовка юридического лица

Предбанкротная подготовка включает анализ бухгалтерских документов на предмет их соответствия фактическим данным. Рассмотрение возможности списания активов предприятия, которые фактически отсутствуют, но числятся в бухгалтерском балансе. Изучение дебиторской и кредиторской задолженности. Сверка с налоговым органом и внебюджетными фондами.

Досудебный этап ликвидации предприятия включает:

  • принятия решения участниками или акционерами о добровольной ликвидации юридического лица и назначении Ликвидатора (ликвидационной комиссии);
  • уведомление регистрирующего органа о начале процедуры ликвидации;
  • публикации сообщения о ликвидации предприятия в СМИ;
  • формирование промежуточного ликвидационного баланса;
  • подготовка и направление в арбитражный суд заявления о признании юридического лица банкротом с указанием  кандидатуры арбитражного управляющего, привлекаемого для проведения процедуры банкротства (конкурсного производства).

Проведение процедуры банкротства (конкурсного производства) начинается с момента вынесения арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. Конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев.

Во время проведения конкурсного производства арбитражный управляющий выполняет все необходимые действия для расчетов с кредиторами за счет имущества должника.

После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства.

После рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства.

Исключение  юридического лица из ЕГРЮЛ с прекращением всех его обязательств перед третьими лицами осуществляется на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Таким образом, описанная выше упрощенная процедура банкротства ликвидируемого должника позволяет легально на законных основаниях прекратить существование юридического лица со списанием непогашенной кредиторской задолженности перед третьими лицами.

Начать дискуссию