Ликвидация бизнеса

Ликвидация предприятия посредством упрощенной процедуры банкротства

Как известно, предпринимательская деятельность сопряжена с рисками. В России вести бизнес сложнее вдвойне в силу отсутствия прозрачного правового регулирования, коррумпированности чиновников, бюрократических барьеров, невозможностью получения кредита и др. негативных факторов, характерных только для России.

Как известно, предпринимательская деятельность сопряжена с рисками. В России вести бизнес сложнее вдвойне в силу отсутствия прозрачного правового  регулирования, коррумпированности чиновников, бюрократических барьеров, невозможностью получения кредита и др. негативных факторов, характерных только для России.

Зачастую бизнес единица  перестает быть источником прибыли и морального удовлетворения для своего собственника, а скорее наоборот становится потенциальной угрозой и источником  его беспокойства.

Причинами для этого могут быть самые разные: потенциальные негативные налоговые последствия, отсутствие рентабельности,  долги перед третьими лицами и др.  

Такие предприятия создают риски для своих собственников и/или руководителей, связанные в том числе  с возможностью их привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица, а также к административной и/или уголовной ответственности руководителя за нарушение  предприятием налогового законодательства или иных требований закона. 

В свете последней положительной судебной практики привлечения собственников и/или руководителей к субсидиарной ответственности по долгам предприятия, этот вопрос стал еще более актуальным. 

Итак,  собственник предприятия осознал необходимость перемен и  мечтает о прекращении бизнеса, представляющего для него потенциальную угрозу.   Возникает вопрос – какой способ ликвидации бизнеса выбрать? При этом можно выделить следующие основные требования к способу ликвидации:  минимальные риски для собственников и/или руководителей; разумные временные и материальные затраты.

Ликвидировать такой субъект предпринимательской деятельности в общем порядке, предусмотренном гражданским  законодательством РФ (ст. 61 ГК РФ), весьма затруднительно и рискованно, если не сказать невозможно, ввиду неизбежности налоговых проверок и необходимости приведения бухгалтерской отчетности в строгое соответствие  с законодательством.

Одним из распространенных и широко используемых способов  прекращения деятельности проблемных предприятий долгое время является «альтернативная ликвидация» - реорганизация юридического лица путем его присоединения к другому юридическому лицу в другом регионе, сопровождающаяся сменой руководителя и собственника. Безусловными привлекательными признаками альтернативной ликвидации является относительно приемлемая стоимость процедуры и простота ее проведения.  Между тем альтернативная ликвидация не может гарантировать собственнику отсутствие негативных последствий в будущем. При альтернативной ликвидации все права и обязанности предприятия переходят к правопреемнику, к которому могут быть предъявлены требования кредиторов, налоговых и иных органов по обязательствам реорганизованного юридического лица. При этом ответственность руководителя по осуществленным им хозяйственным операциям не прекращается. Таким образом, альтернативная ликвидация создает лишь видимость прекращения деятельности юридического лица; может применяться при условии, если прогнозируемые риски, связанные с деятельностью предприятия, оцениваются как несущественные.   

В таком случае  как можно ликвидировать такое предприятие, с одной стороны, исключив настоящие и будущие возможные негативные риски для  собственника и/или руководителя,  с другой стороны – выполнить все формальности  с минимальными затратами и в разумные сроки?

В настоящий момент российское законодательство предоставляет возможность прекращения деятельности проблемного предприятия даже при наличии у него долгов перед третьими лицами. Мы говорим об упрощенной процедуре банкротства, предусмотренной гл. XI §1 ст. Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее именуемый Закон о банкротстве).    

Ликвидация предприятия посредством упрощенной процедуры банкротства, при грамотном ее проведении, позволяет исключить предприятие из Единого государственного реестра юридических лиц с предотвращением  всех возможных рисков для собственника и/или руководителя.

Применение упрощенной процедуры банкротства возможно при одновременном наличии следующих условий:

  • стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов;
  • заявление о признании должника банкротом направлено в арбитражный суд после принятия решения о создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора).

Указанные условия являются общими и относятся ко всем юридическим лицам. Между тем, каждое предприятие имеет различные причины для начала процедуры,  разное финансовое состояние и структуру бухгалтерского баланса. Поэтому для определения требований, необходимых для успешного проведения упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника к конкретному субъекту хозяйственной деятельности, требуется понять его финансовое состояние, структуру дебиторской и кредиторской задолженности. 

Ликвидацию юридического лица  посредством упрощенной процедуры банкротства можно разделить на несколько этапов:

Предбанкротная подготовка юридического лица

Предбанкротная подготовка включает анализ бухгалтерских документов на предмет их соответствия фактическим данным. Рассмотрение возможности списания активов предприятия, которые фактически отсутствуют, но числятся в бухгалтерском балансе. Изучение дебиторской и кредиторской задолженности. Сверка с налоговым органом и внебюджетными фондами.

Досудебный этап ликвидации предприятия включает:

  • принятия решения участниками или акционерами о добровольной ликвидации юридического лица и назначении Ликвидатора (ликвидационной комиссии);
  • уведомление регистрирующего органа о начале процедуры ликвидации;
  • публикации сообщения о ликвидации предприятия в СМИ;
  • формирование промежуточного ликвидационного баланса;
  • подготовка и направление в арбитражный суд заявления о признании юридического лица банкротом с указанием  кандидатуры арбитражного управляющего, привлекаемого для проведения процедуры банкротства (конкурсного производства).

Проведение процедуры банкротства (конкурсного производства) начинается с момента вынесения арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. Конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев.

Во время проведения конкурсного производства арбитражный управляющий выполняет все необходимые действия для расчетов с кредиторами за счет имущества должника.

После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства.

После рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства.

Исключение  юридического лица из ЕГРЮЛ с прекращением всех его обязательств перед третьими лицами осуществляется на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Таким образом, описанная выше упрощенная процедура банкротства ликвидируемого должника позволяет легально на законных основаниях прекратить существование юридического лица со списанием непогашенной кредиторской задолженности перед третьими лицами.

Начать дискуссию

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Интересные материалы

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные