Страховые взносы

Экономия на страховых взносах: современный способ, поддерживаемый судом

Не секрет, что на сегодняшний день способов законной экономии выплат по страховым взносам не так много. Законодателем за последние годы проведена скрупулезная работа по накладыванию заплат на все возможные здесь лазейки.

Не секрет, что на сегодняшний день способов законной экономии выплат по страховым взносам не так много. Законодателем за последние годы проведена скрупулезная работа по накладыванию заплат на все возможные здесь лазейки. В то же время принят и продолжает сохранять свое действие ряд льготных мер для некоторых работодателей, в первую очередь малого бизнеса, деятельность которых осуществляется в сферах: производство, строительство, транспорт, и т.п. (подробнее см. ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 №212 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», далее Закон №212-ФЗ).

Однако имеющихся льгот явно недостаточно и бизнес продолжает искать способы законной экономии страховых взносов.

Один из них - осуществление работнику выплат, носящих «социальный» характер, правомерность которых подтвердил Высший арбитражный суд в своем Постановлении Президиума от 14 мая 2013 года №17744/12.

Суть дела такова: общество не включило в базу для исчисления страховых взносов за 2010 год некоторые виды выплат, произведенных в пользу своих работников, в частности,

  • единовременное пособие в связи с выходом на пенсию;
  • дополнительную материальную помощь в связи со смертью членов семьи;
  • материальную помощь одиноким матерям (отцам), вдовам, воспитывающим детей без мужа (жены);
  • материальную помощь работникам, являющимся многодетными матерями (отцами);
  • материальную помощь работникам, имеющим на иждивении ребенка-инвалида;
  • частичную компенсацию стоимости стоматологических услуг.

Эти выплаты были предусмотрены в коллективном договоре организации. Управление ПФР и суды трех инстанций признали действия Общества неправомерными на том основании, что эти выплаты произведены в связи с трудовыми отношениями и не входят в установленный статьей 9 Закона No 212-ФЗ перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами.

Однако ВАС РФ пришел к иному выводу, исходя из следующего:

Трудовой кодекс определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о

  • личном выполнении работником
  • за плату
  • трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы),
  • подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка
  • при обеспечении работодателем соответствующих условий труда.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Кодексом, а также в результате назначения на должность или утверждения в должности (т. 16 Кодекса). 
При этом заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

В отличие от трудового договора, который в соответствии со статьями 15 и 16 ТК РФ регулирует именно трудовые отношения, коллективный договор согласно статье 40 кодекса регулирует социально- трудовые отношения.

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.

Таким образом, эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Важный нюанс!

В рассматриваемом деле Обществу страховые взносы доначислены за 2010 год, в течение которого действовала прежняя редакция ч. 1 ст. 7 Закона №212-ФЗ, предусматривающая, что выплаты производятся «по трудовым договорам», а не «в рамках трудовых отношений», как сейчас.

До опубликования указанного Постановления ВАС РФ были опасения, что суд признает не подпадающими под обложение взносами только выплаты за 2010 год именно на том основании, что они произведены не «по трудовому договору», а «по коллективному».

Однако суд не привязал определение «социальных» выплат к той или иной редакции закона, определив только, что страховыми взносами облагаются выплаты именно по трудовому договору.

Правомерность данного вывода подтверждается тем, что несмотря на период осуществления выплат (2010 год или позже) ВАС указывает на правомерность не включения их в базу для обложения взносами (См. Определения ВАС РФ от 08.08.2013 по делу №А71-4849/2012, от 03.02.2014 по делу №А50-11256/2013).

Таким образом, имеется дополнительная возможность снижения работодателем бремени по страховым взносам, осуществляя некоторые «социальные» виды выплат работникам: компенсация санаторно-курортного лечения, путевок для детей в оздоровительные лагеря, выплаты работникам особого статуса (матерям/отцам-одиночкам и т.п.). При этом любая попытка искусственной замены части заработной платы на «социальную» выплату несет в себе риски признания действий работодателя неправомерными, поскольку доказать «социальность» выплат всем работникам, да еще и на регулярной основе будет маловероятно. Наиболее здравым решением будет формировать таким образом «социальный» пакет для работников, привлекающий их, благодаря которому можно выплачивать заработную плату не слишком высокого уровня однако с меньшими обязательствами по взносам за счет гарантированного соц.пакета.

P.S.:

Освобождение некоторых выплат от страховых взносов приобретает характер результативного способа экономии только, если эти выплаты можно учесть в составе расходов при налогообложении прибыли. Ст. 255 НК РФ предусмотрено, что в состав расходов на оплату труда включаются «другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором» (п. 25).

Ранее, когда вместо страховых взносов работодатели уплачивали ЕСН, действовало правило, согласно которому выплаты работникам не облагались этим налогом, если они произведены из чистой прибыли (п. 3 ст. 236 НК РФ в редакции Федерального закона от 31.12.2001 №198-ФЗ). Иными словами, если выплата учитывалась при исчислении налога на прибыль, то с нее исчислся ЕСН, ставка которого в то время была сопоставима с налогом на прибыль (26 и 24 % соответственно). На сегодняшний день такого ограничения в НК РФ, что дает возможность делать вывод, что и освобожденные от страховых взносов выплаты можно включать в состав расходов по прибыли в соответствующих случаях.

Начать дискуссию