Увольнение работника по собственной инициативе работодателя в период нахождения работника на больничном не допускается. Данное основание закреплено в последнем абзаце ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя «…» в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».
Исключение возможно только в ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется.
Очень важно определить, кто именно является инициатором увольнения при увольнении работника в период его болезни.
Аналогичные разъяснения содержатся в п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004г. № 2. При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного увольнения и соблюдения установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.
Исключением из общего правила является сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения. Согласно п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004г. № 2 это является злоупотреблением правом, вследствие чего увольнение может быть признано правомерным.
Если увольнение работника по результатам испытания в период временной нетрудоспособности стало причиной спора, то его разрешение будет зависеть от установления факта нетрудоспособности. Кроме того, при увольнении работника в период временной нетрудоспособности решение спора будет зависеть от того, скрывал ли работник от работодателя факт нетрудоспособности, то есть не допустил ли он злоупотребление правом.
Существует судебная практика, согласно которой увольнение работника по результатам испытательного срока в период его нетрудоспособности является неправомерным.
Выводы основаны на том, что в соответствии со ст. 77 ТК РФ увольнение в связи с неудовлетворительными результатами испытания относится к увольнению по инициативе работодателя. Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности запрещено.
Так, Апелляционным определением Верховного суда Республики Башкортостан от 13.06.2013г. по делу № 33-6685/2013 увольнение сотрудницы было признано неправомерным. Решение суда первой инстанции оставлено в силе. Требование работницы удовлетворены.
По гражданскому делу № 2-580/11 Верхнепышминский городской суд Свердловский области в удовлетворении исковых требований истцу отказал в полном объеме.
Р.А.М. обратился в суд с иском ООО «…». На основании трудового договора истец был назначен на должность генерального директора ООО «…» с испытательным сроком.
В период с «…»г. по «…»г. и с «…»г. по «…»г. он находился на амбулаторном лечении.
«…»г. при выходе на работу после лечения, ему был представлен на подпись протокол общего собрания участников ООО «…» о расторжении с ним трудовых отношений, уведомление о расторжении трудового договора, приказ об увольнении. При данных обстоятельствах истец отметил, что получил сильное моральное потрясение, унижение, так как счел, что работодатель злоупотребил своим правом и необоснованно произвел действия по увольнению его с должности генерального директора. Истец почувствовалухудшение состояния своего здоровья, у него поднялось давление, и он вынужден был отправиться к врачу за медицинской помощью.
В своих исковых требованиях отметил, что оснований для увольнения его как не выдержавшего испытательного срока, не имелось. Просил признать уведомление о расторжении трудового договора с «…»г., незаконным, признать приказ об увольнении № «…» от «…»г. незаконным, восстановить его на работе в должности генерального директора ООО «…», взыскать с ООО «…» в его пользу: заработную плату за время вынужденного прогула по дату вынесения решения суда, исходя из ежемесячной заработной платы в размере «…», а также сумму задолженности по выплате заработной платы.
В своих объяснениях представители ответчика – ООО «…» – пояснили, что одним из условий трудового договора, заключенного с Р.А.М., являлось установление ему испытательного срока до «…»г.
В связи с временной нетрудоспособностью Р.А.М., срок испытания был продлен, с учетом требований ч. 7 ст. 70 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой в срок испытания не засчитывается период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
Общим собранием участников ООО «…» было принято решение об увольнении Р.А.М., как не выдержавшего испытание, в соответствии со ст. 71 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом, в протоколе общего собрания участников ООО «…» содержится указание тех причин, которые послужили основанием для признания Р.А.М. не выдержавшим испытание.
Так, в нарушение условий трудового договора, Р.А.М., исполняя обязанности генерального директора предприятия, включил в штатное расписание и выплатил самому себе премию в размере «…» ежемесячно, за весь период работы, без соблюдения установленного трудовым договором порядка выплаты премии в период испытательного срока, предусматривающего решение вопроса о выплате генеральному директору премии на общем собрании участников ООО «…».
Кроме того, не были выполнены краткосрочные задачи, а именно: не поставлена система управленческого учета на предприятии, не выполнены другие поставленные задачи. Самим Р.А.М. признается факт отсутствия бюджета и, соответственно, неисполнение основных условий трудового договора. Не были надлежащим образом исполнены обязательства перед поставщиками, заказчиками и кредиторами, не исполнены обязательства по хозяйственным и трудовым договорам, бизнес-планы, не погашены лизинговые платежи, в результате на сумму долга были начислены пени. Также в нарушение условий трудового договора, на работу без согласования вопроса с общим собранием участников общества принят на работу в должности коммерческого директора сотрудник, закончивший консерваторию, имеющий музыкальное образование, без опыта работы в данной отрасли, не отвечающий требованиям. Не было издано ни одного приказа о распределении обязанностей между работниками, не вынесено на обсуждение ни одного предложения по организационной структуре предприятия, не разработано ни одной должностной инструкции, ни одного положения. Не произведено страхование имущества и биомассы, что являлось обязательным условием, не утверждена система премирования персонала.
По мнению суда, прежде чем сделать выводы относительно успешности прохождения работником испытания, работодатель должен определить критерии оценки результатов испытания. В этом случае необходимо определять: справляется ли работник с объемом возложенных на него обязанностей, что позволяет оценить соответствие работника порученной работе; своевременно и в соответствии ли с должностными обязанностями работник выполняет порученную ему работу; насколько правильно и качественно выполняются обязанности или работа.
При этом необходимо учитывать, что в данном случае в деятельности работника, занимавшего должность генерального директора, оценка правильности исполнения должностных обязанностей должна основываться не только на соблюдении требований законодательства, но и на соблюдении заключенного с генеральным директором трудового договора, приложений к нему, в которых четко перечислено, какие задачи поставлены перед директором, которые он должен выполнить, в том числе, в период испытательного срока, какие обязанности возложены на генерального директора, и выполнялись ли они надлежащим образом. При этом необходимо учитывать специфику порядка определения выполнения как поставленных задач, так и установленных трудовым договором обязанностей, согласно которому их надлежащее выполнение определяет общее собрание участников общества с учетом положений Устава ООО «…».
Необходимо также учитывать, что трудовой договор может быть расторгнут по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса Российской Федерации, если в трудовом договоре содержится условие об испытании. Работодатель вправе определить и принять решение о несоответствии работника порученной работе только в период срока, установленного для испытания. Признав результаты испытания неудовлетворительными, работодатель может расторгнуть с работником трудовой договор.
Согласно ст. 70 ТК РФ целью испытания при приеме на работу является проверка соответствия работника поручаемой ему работе. Увольнение работников без достаточных к тому оснований, с такими формулировками как «уведомление работника, что он не прошел испытательный срок», «вы нам не подходите», «вы плохо работаете», «не обладаете определенными знаниями», «не выполнили определенные задания», является незаконным.
При рассмотрении данного гражданского дела, было установлено, что истец недобросовестно исполнял должностные обязанности.
Объяснения представителей ответчика были учтены судом и приняты во внимание как достоверные доказательства, так как они подтверждены письменными документами, договорами с указанными организациями.
Принимая решение об отказе истцу в удовлетворении исковых требований о признании незаконным уведомления, суд обратил внимание на то, что само по себе признание уведомления незаконным никакого правового значения не имеет, в данном случае значение могло иметь оспаривание истцом решения общего собрания участников общества, на котором было решено признать неудовлетворительным результат испытания при приеме на работу Р.А.М. и расторгнуть с ним трудовой договор. Однако истцом вышеуказанное решение не оспаривалось, требований о признании данного решения незаконным истец не предъявлял, в рамках рассмотрения данного гражданского дела доказательств обращения в Арбитражный Суд с каким-либо иском об обжаловании решения участников ООО «…» истцом не представлено. Более того, он пояснил, что указанное решение он не обжалует, по его мнению, незаконным является уведомление.
Суд с позицией истца не согласился по следующим основаниям: с приказом об увольнении от «…»г., Р.А.М., был ознакомлен своевременно, «…»г. Период испытательного срока Р.А.М. (истекающий «…»г.), был продлен на количество дней нетрудоспособности Р.А.М. (с «…»г. по «…»г.), что соответствует требованиям ст. 70 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой в срок испытания не засчитывается период временной нетрудоспособности работника, когда он фактически отсутствовал на работе. Увольнение истца произведено до истечения срока испытания, в соответствии с ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса Российской Федерации (срок истекает «…»г., с учетом периода нетрудоспособности, окончанием истечения срока испытания является «…»г., истец уволен, как было установлено «…»г.).
В связи с тем, что истец в период испытательного срока находился на больничном, допускал существенные неоднократные нарушения условий трудового договора, было принято решение о его увольнении, как не выдержавшего испытание в соответствии со ст. 71 ТК РФ.
Рассмотрев данный вопрос можно сделать следующий вывод. Длительное или частое нахождение сотрудника на «больничном» не является основанием для его увольнения.
Продолжительность периода временной нетрудоспособности в связи с заболеванием ничем не ограничена.
В ряде случаев заболевание сотрудника дает работодателю право прекратить трудовые отношения с ним. Для этого необходимо наличие медицинского заключения, а не листка нетрудоспособности. Из нормы ст. 73 ТК РФ следует, что работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. Если же работник будет признан полностью нетрудоспособным, то трудовой договор с ним прекращается на основании ст. 83 ТК РФ.
Стоит отметить, что увольнение работника по основанию, как не прошедшего испытание, возможно только до истечения испытательного срока.
Работодатели все чаще используют при оформлении трудовых отношений с работниками условие об испытательном сроке, мотивируя это одним из способов защиты от недобросовестных работников и ошибочно считая, что увольнение работника, как не выдержавшего испытательный срок, позволит без проблем уволить «пришедшегося не ко двору» работника.
Испытательный срок – это необязательное условие при приеме на работу, скорее он является дополнительным пунктом и должен оговариваться обеими сторонами еще до подписания трудового договора. Но зачастую такое соглашение в устной форме отсутствует, а претенденту на ту или иную должность предлагают ознакомиться с заранее подготовленным типовым договором и подписать его: соглашаясь на условия договора, новый сотрудник превращает необязательное условие в обязательное.
Очень часто допускаются существенные ошибки, при наличии которых можно в судебном порядке восстановиться на работе. Хотя восстановление в большинстве случаев не самый лучший вариант. Трудовой климат будет уже не тот. Лучше всего оспорить увольнение, его законность, восстановиться и уволиться по собственному желанию. Или изменить формулировку причины увольнения и дату.
Начать дискуссию