Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Надежда Верхова и Елена Воронова рассматривают возможность предоставления компенсации за все отпуска, не использованные увольняющимся работником за несколько лет.
Сотруднику, проработавшему в организации 4 года, только один раз предоставлялся ежегодный оплачиваемый отпуск. Имеет ли он право при увольнении получить компенсацию за три неиспользованных отпуска?
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст. 114 и ст. 122 ТК РФ).
Согласно части четвертой ст. 124 ТК РФ, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Однако наличие этого запрета не лишает работника права на неиспользованный в течение двух лет отпуск, а лишь является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
В силу положений ст. 114, ст. 122 и ст. 124 ТК РФ, если по каким-либо причинам работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем (смотрите также письмо Федеральной службы по труду и занятости от 01.03.2007 № 473-6-0).
Согласно части первой ст. 127 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Соответственно, и компенсировать при увольнении необходимо все неиспользованные дни отпусков за весь период работы у работодателя.
Особо отметим, что выплата работнику при увольнении денежной компенсации за неиспользованные отпуска является обязанностью работодателя. По соглашению сторон трудового договора она может быть заменена предоставлением неиспользованных отпусков с последующим увольнением: работодатель вправе, но не обязан предоставлять работнику отпуск с последующим увольнением по его просьбе (определения Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О, от 17.11.2009 № 1385-О-О, от 19.10.2010 № 1355-О-О, п. 3 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2010 года, утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.03.2011, Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.03.2011 № 33-3298).
Обратите внимание, что Федеральным законом от 01.07.2010 № 139-ФЗ была ратифицирована Конвенция МОТ № 132 (пересмотренная в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (далее — Конвенция), вступившая в силу на территории России с 6 сентября 2011 года.
Согласно ст. 9 Конвенции, часть ежегодного оплачиваемого отпуска, состоящая из двух непрерывных рабочих недель, предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска — не позже чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск.
Однако из данной нормы также не следует, что если работник не воспользуется своим правом на отпуск в указанный в ст. 9 Конвенции срок, то он лишится этого отпуска.
В соответствии со ст. 3 Конвенции, каждое лицо, к которому применяется данная Конвенция, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск установленной минимальной продолжительности. Соответственно, нет оснований говорить, что ввиду вступления в силу Конвенции отпуска, неиспользованные в прежние рабочие годы, будут «сгорать». Все неиспользованные отпуска могут быть фактически использованы работником.
С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.
Начать дискуссию