Впереди еще немало нерабочих праздничных дней в этом году. Однако работу выполнять надо. Всех ли работников можно привлечь к работе в праздники? Сегодня расскажем, кого можно привлечь к работе в нерабочие праздничные дни, а также пошагово опишем саму процедуру.
Вместо предисловия
Согласно ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями являются:
- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – новогодние каникулы;
- 7 января – Рождество Христово;
- 23 февраля – День защитника Отечества;
- 8 марта – Международный женский день;
- 1 мая – Праздник Весны и Труда;
- 9 мая – День Победы;
- 12 июня – День России;
- 4 ноября – День народного единства.
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными выше. Правительство РФ переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с названными нерабочими праздничными днями, на другие дни в очередном календарном году.
По общему правилу, установленному ст. 113 ТК РФ, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена. Однако в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений в частности (индивидуального предпринимателя), все-таки можно вызвать сотрудника на работу в эти дни.
Процедура привлечения к работе
Поскольку привлекать сотрудников к работе в нерабочие праздничные дни можно только в определенных случаях, возникновение таких случаев лучше всего зафиксировать документально. Сделать это можно актом или служебной запиской на имя руководителя компании. Данные документы подлежат регистрации в установленном у работодателя порядке в соответствующих журналах. То есть в первую очередь нужно установить необходимость привлечения к работе.
Следующим шагом станет определение работников, которых планируется привлечь к работе в нерабочий праздничный день. Отметим, что по закону не всех работников можно привлекать к такой работе. В частности, согласно ст. 259 ТК РФ запрещено привлекать к работе в нерабочие праздничные дни беременных женщин. Кроме того, ст. 268 ТК РФ также запрещено привлекать к такой работе несовершеннолетних сотрудников (за исключением творческих работников). В остальных случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнем работ, профессий, должностей этих работников, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным и трудовым договорами, локальным нормативным актом.
Однако для некоторых категорий работников недостаточно получить их письменное согласие. Необходимо ознакомить их с правом отказаться от работы в праздничный день и узнать, не запрещена ли им такая работа по состоянию здоровья. Так, в силу ч. 7 ст. 113 ТК РФ привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день. Обратите внимание, что эти же гарантии в соответствии со ст. 259, 264 ТК РФ распространяются:
- на женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет;
- на матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
- на работников, имеющих детей-инвалидов;
- на работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
- на опекунов и попечителей несовершеннолетних.
В зависимости от категории работников, привлекаемых к работе в выходной или нерабочий праздничный день, порядок оформления документов будет немного различаться. Сначала рассмотрим порядок действий при привлечении к работе любого работника, не относящегося к тем, кого нельзя вовсе привлекать к работе в названные периоды времени или для кого предусмотрены определенные гарантии.
1. Уведомляем работника. О необходимости выйти на работу в праздничный день работника нужно уведомить. Предложение о работе в такой день может быть сделано ему в устной или письменной форме (форма подобного предложения трудовым законодательством четко не установлена). Главное – получить письменное согласие работника, поэтому лучше и предложение о работе делать в письменной форме. Оно может выглядеть так.
Общество с ограниченной ответственностью «Мармелад»
(ООО «Мармелад»)
Уведомление № 4 Специалисту по охране труда
от 29.04.2014 И. Р. Пономаревой
О необходимости работы
в нерабочий праздничный день
Уважаемая Ирина Романовна!
Возникла необходимость выполнения заранее непредвиденной работы, от срочного выполнения которой зависит в дальнейшем нормальная работа организации, а именно срочной подготовки документации по охране труда к проверке государственной инспекцией труда, которая начнется 05.05.2014. В связи с этим просим Вас выйти на работу 1 мая 2014 года с 9.00 до 16.00 (перерыв на обед с 13.00 до 13.30).
Оплата труда в нерабочий праздничный день будет произведена в двойном размере в соответствии со ст. 153 Трудового кодекса РФ. По Вашему желанию Вам может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Свое согласие на работу в нерабочий праздничный день или отказ Вы можете выразить ниже на данном уведомлении или путем подачи отдельного заявления.
Директор Волков И. П. Волков
С уведомлением ознакомлена, на работу в нерабочий праздничный день 01.05.2014 согласна, Пономарева, 29.04.2014.
Законодатель не требует составления такого документа в двух экземплярах: в уведомлении следует зафиксировать факт ознакомления работника с уведомлением и согласие либо отказ от работы в выходной или нерабочий праздничный день. В данном документе также можно указать форму компенсации в виде оплаты труда или предоставления другого дня отдыха.
Если работник относится к категории лиц, которых нужно письменно ознакомить с правом отказаться от работы в праздничный день и у которых нужно узнавать, не запрещена ли им такая работа по состоянию здоровья, дополнительно в уведомлении ему сообщается, что он вправе отказаться от работы в праздничный день и что привлечение его к работе в нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если это не запрещено ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
2. Получаем согласие работника. Как отмечалось выше, неважно, в какой форме работодатель предложит сотруднику выйти на работу в выходной или нерабочий праздничный день. Главное, чтобы было письменное согласие сотрудника на такую работу. Если оно сделано устно, работник должен написать заявление о своем согласии работать в нерабочий праздничный день. Если работодатель сделал ему письменное предложение работать в нерабочий праздничный день, работник может и на этом письменном предложении (экземпляре работодателя) сделать согласительную запись. Однако он может также подать самостоятельное заявление о согласии работать в нерабочий праздничный день.
Отметим, что инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, и другие льготные категории работников пишут в заявлении или указывают в согласительной записи, что они ознакомлены со своим правом отказаться от работы в праздничный день и что противопоказаний по состоянию здоровья не имеют.
Именно на данном этапе решается вопрос компенсации за работу в праздничный день (повышенная оплата труда или выходной).
Напомним, что в соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты такой работы могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Если работник отказался работать в выходной или нерабочий праздничный день, работодателю ничего не остается, как найти другого сотрудника, которому также нужно направить уведомление о необходимости выйти на работу.
3. В случае согласия работника – издаем приказ. Унифицированной формы приказа о привлечении работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни нет, поэтому он издается в произвольной форме с обязательным указанием фамилии, имени и отчества, должности работника, даты привлечения к работе, причин, вызвавших необходимость такой работы, а также реквизитов документа, в соответствии с которым было получено согласие работника на такую работу. В случае привлечения работника к работе без его согласия отражается соответствующее основание (ч. 3 ст. 113 ТК РФ).
В приказе можно указать вид компенсации за работу в выходной или нерабочий праздничный день. Если способ компенсации заранее не определен, после окончания работы издается приказ (распоряжение) либо об оплате труда не менее чем в двойном размере, либо о предоставлении другого дня отдыха.
Приказ о привлечении сотрудников к работе в выходной или нерабочий праздничный день надо зарегистрировать в установленном в организации порядке.
4. Знакомим работника с приказом под роспись. Если работник отказывается знакомиться с приказом, составляется соответствующий акт. Помните, что если в отношении работника была соблюдена необходимая процедура привлечения к работе, но он не приступил к ней, то работник может быть привлечен к дисциплинарному взысканию.
5. Фиксируем время работы. Напомним, что для учета рабочего времени работодателем применяются формы табелей Т-12 и Т-13. Например, при заполнении табеля по форме Т-13 методом сплошной регистрации явок и неявок рабочее время в нерабочие праздничные дни отражается следующим образом: в верхней строке графы 4 напротив фамилии работника следует указать буквенный (РВ) или цифровой (03) код, а в нижней строке – продолжительность работы.
В заключение
Нередко у работодателей возникает вопрос о необходимости соблюдения процедуры привлечения к работе в выходной или нерабочий праздничный день сотрудников, работающих по сменному графику. Скажем сразу, что если в соответствии с режимом рабочего времени работа выполняется в общепринятый выходной день или праздничный день, то запрашивать согласие работника в таком случае не требуется.
Более того, ч. 6 ст. 113 ТК РФ определены категории работ, осуществление которых допускается в нерабочие праздничные дни. Это работы в непрерывно действующих организациях, по обслуживанию населения и неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Следовательно, в таких случаях работодатель также не обязан соблюдать правила привлечения к работе в выходной день.
- Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
Начать дискуссию