Трудовое право

Привлекаем к работе в нерабочий праздничный день

Впереди еще немало нерабочих праздничных дней в этом году. Однако работу выполнять надо. Всех ли работников можно привлечь к работе в праздники? Сегодня расскажем, кого можно привлечь к работе в нерабочие праздничные дни, а также пошагово опишем саму процедуру.

Впереди еще немало нерабочих праздничных дней в этом году. Однако работу выполнять надо. Всех ли работников можно привлечь к работе в праздники? Сегодня расскажем, кого можно привлечь к работе в нерабочие праздничные дни, а также пошагово опишем саму процедуру.

Вместо предисловия

Согласно ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями являются:

  1. 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – новогодние каникулы;
  2. 7 января – Рождество Христово;
  3. 23 февраля – День защитника Отечества;
  4. 8 марта – Международный женский день;
  5. 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  6. 9 мая – День Победы;
  7. 12 июня – День России;
  8. 4 ноября – День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными выше. Правительство РФ переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с названными нерабочими праздничными днями, на другие дни в очередном календарном году.

По общему правилу, установленному ст. 113 ТК РФ, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена. Однако в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений в частности (индивидуального предпринимателя), все-таки можно вызвать сотрудника на работу в эти дни.

Процедура привлечения к работе

Поскольку привлекать сотрудников к работе в нерабочие праздничные дни можно только в определенных случаях, возникновение таких случаев лучше всего зафиксировать документально. Сделать это можно актом или служебной запиской на имя руководителя компании. Данные документы подлежат регистрации в установленном у работодателя порядке в соответствующих журналах. То есть в первую очередь нужно установить необходимость привлечения к работе.

Следующим шагом станет определение работников, которых планируется привлечь к работе в нерабочий праздничный день. Отметим, что по закону не всех работников можно привлекать к такой работе. В частности, согласно ст. 259 ТК РФ запрещено привлекать к работе в нерабочие праздничные дни беременных женщин. Кроме того, ст. 268 ТК РФ также запрещено привлекать к такой работе несовершеннолетних сотрудников (за исключением творческих работников). В остальных случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнем работ, профессий, должностей этих работников, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 №252, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным и трудовым договорами, локальным нормативным актом.

Однако для некоторых категорий работников недостаточно получить их письменное согласие. Необходимо ознакомить их с правом отказаться от работы в праздничный день и узнать, не запрещена ли им такая работа по состоянию здоровья. Так, в силу ч. 7 ст. 113 ТК РФ привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день. Обратите внимание, что эти же гарантии в соответствии со ст. 259, 264 ТК РФ распространяются:

  • на женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет;
  • на матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • на работников, имеющих детей-инвалидов;
  • на работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
  • на опекунов и попечителей несовершеннолетних.

В зависимости от категории работников, привлекаемых к работе в выходной или нерабочий праздничный день, порядок оформления документов будет немного различаться. Сначала рассмотрим порядок действий при привлечении к работе любого работника, не относящегося к тем, кого нельзя вовсе привлекать к работе в названные периоды времени или для кого предусмотрены определенные гарантии.

1. Уведомляем работника. О необходимости выйти на работу в праздничный день работника нужно уведомить. Предложение о работе в такой день может быть сделано ему в устной или письменной форме (форма подобного предложения трудовым законодательством четко не установлена). Главное – получить письменное согласие работника, поэтому лучше и предложение о работе делать в письменной форме. Оно может выглядеть так.

Общество с ограниченной ответственностью «Мармелад»

(ООО «Мармелад»)

Уведомление № 4                                          Специалисту по охране труда

от 29.04.2014                                                                И. Р. Пономаревой

О необходимости работы

в нерабочий праздничный день

Уважаемая Ирина Романовна!

Возникла необходимость выполнения заранее непредвиденной работы, от срочного выполнения которой зависит в дальнейшем нормальная работа организации, а именно срочной подготовки документации по охране труда к проверке государственной инспекцией труда, которая начнется 05.05.2014. В связи с этим просим Вас выйти на работу 1 мая 2014 года с 9.00 до 16.00 (перерыв на обед с 13.00 до 13.30).

Оплата труда в нерабочий праздничный день будет произведена в двойном размере в соответствии со ст. 153 Трудового кодекса РФ. По Вашему желанию Вам может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Свое согласие на работу в нерабочий праздничный день или отказ Вы можете выразить ниже на данном уведомлении или путем подачи отдельного заявления.

Директор                                        Волков            И. П. Волков

С уведомлением ознакомлена, на работу в нерабочий праздничный день 01.05.2014 согласна, Пономарева, 29.04.2014.

Законодатель не требует составления такого документа в двух экземплярах: в уведомлении следует зафиксировать факт ознакомления работника с уведомлением и согласие либо отказ от работы в выходной или нерабочий праздничный день. В данном документе также можно указать форму компенсации в виде оплаты труда или предоставления другого дня отдыха.

Если работник относится к категории лиц, которых нужно письменно ознакомить с правом отказаться от работы в праздничный день и у которых нужно узнавать, не запрещена ли им такая работа по состоянию здоровья, дополнительно в уведомлении ему сообщается, что он вправе отказаться от работы в праздничный день и что привлечение его к работе в нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если это не запрещено ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

2. Получаем согласие работника. Как отмечалось выше, неваж­но, в какой форме работодатель предложит сотруднику выйти на работу в выходной или нерабочий праздничный день. Главное, чтобы было письменное согласие сотрудника на такую работу. Если оно сделано устно, работник должен написать заявление о своем согласии работать в нерабочий праздничный день. Если работодатель сделал ему письменное предложение работать в нерабочий праздничный день, работник может и на этом письменном предложении (экземпляре работодателя) сделать согласительную запись. Однако он может также подать самостоятельное заявление о согласии работать в нерабочий праздничный день.

Отметим, что инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, и другие льготные категории работников пишут в заявлении или указывают в согласительной записи, что они ознакомлены со своим правом отказаться от работы в праздничный день и что противопоказаний по состоянию здоровья не имеют.

Именно на данном этапе решается вопрос компенсации за работу в праздничный день (повышенная оплата труда или выходной).

Напомним, что в соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты такой работы могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Если работник отказался работать в выходной или нерабочий праздничный день, работодателю ничего не остается, как найти другого сотрудника, которому также нужно направить уведомление о необходимости выйти на работу.

3. В случае согласия работника – издаем приказ. Унифицированной формы приказа о привлечении работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни нет, поэтому он издается в произвольной форме с обязательным указанием фамилии, имени и отчества, должности работника, даты привлечения к работе, причин, вызвавших необходимость такой работы, а также реквизитов документа, в соответствии с которым было получено согласие работника на такую работу. В случае привлечения работника к работе без его согласия отражается соответствующее основание (ч. 3 ст. 113 ТК РФ).

В приказе можно указать вид компенсации за работу в выходной или нерабочий праздничный день. Если способ компенсации заранее не определен, после окончания работы издается приказ (распоряжение) либо об оплате труда не менее чем в двойном размере, либо о предоставлении другого дня отдыха.

Приказ о привлечении сотрудников к работе в выходной или нерабочий праздничный день надо зарегистрировать в установленном в организации порядке.

4. Знакомим работника с приказом под роспись.Если работник отказывается знакомиться с приказом, составляется соответствующий акт. Помните, что если в отношении работника была соблюдена необходимая процедура привлечения к работе, но он не приступил к ней, то работник может быть привлечен к дисциплинарному взысканию.

5. Фиксируем время работы. Напомним, что для учета рабочего времени работодателем применяются формы табелей Т-12 и Т-13. Например, при заполнении табеля по форме Т-13 методом сплошной регистрации явок и неявок рабочее время в нерабочие праздничные дни отражается следующим образом: в верхней строке графы 4 напротив фамилии работника следует указать буквенный (РВ) или цифровой (03) код, а в нижней строке – продолжительность работы.

В заключение

Нередко у работодателей возникает вопрос о необходимости соблюдения процедуры привлечения к работе в выходной или нерабочий праздничный день сотрудников, работающих по сменному графику. Скажем сразу, что если в соответствии с режимом рабочего времени работа выполняется в общепринятый выходной день или праздничный день, то запрашивать согласие работника в таком случае не требуется.

Более того, ч. 6 ст. 113 ТК РФ определены категории работ, осуществление которых допускается в нерабочие праздничные дни. Это работы в непрерывно действующих организациях, по обслуживанию населения и неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Следовательно, в таких случаях работодатель также не обязан соблюдать правила привлечения к работе в выходной день. 

  1. Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1

Интересные материалы

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО