В конце января текущего года было опубликовано Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 г. N 1 г. Москва "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних". Постановление подготовлено, в том числе, и в целях обеспечения единства практики применения судами законодательства, регулирующего труд несовершеннолетних граждан, которые в настоящее время признаются одними из самых незащищенных на рынке труда.
Реализация документа предполагает создание на практике благоприятных и безопасных условий труда и обеспечения равенства возможностей в осуществлении трудовых прав и свобод указанными работниками с учетом их общественно значимых особенностей, в частности, необходимости получения образования и обеспечения физического и нравственного благополучия.
Трудоустройство несовершеннолетних
В документе Верховный Суд поясняет, что при разрешении трудовых споров с участием несовершеннолетних судам следует руководствоваться тем, что в отношении них не допускаются различия при приеме на работу, установлении оплаты труда, продвижении по службе, установлении или изменении индивидуальных условий труда, подготовке и дополнительном профессиональном образовании, расторжении трудового договора.
Все вышеуказанные ограничения не могут зависеть от возраста работника и могут быть обусловлены исключительно его деловыми качествами и характеристиками условий труда. В противном случае речь идет о дискриминации в сфере трудовых отношений.
Одновременно в постановлении дается и определение дискриминации, под которой рекомендуется понимать различие, исключение или предпочтение, имеющее своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей в осуществлении трудовых прав и свобод или получение каких-либо преимуществ в зависимости от любых обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, помимо определяемых свойственными данному виду труда требованиями, установленными законом.
Согласно нормам трудового законодательства, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. При этом закон допускает возможность заключения трудового договора и с лицом, достигшим возраста пятнадцати лет. Трудовой договор с таким лицом может быть заключен для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, если несовершеннолетний к этому моменту уже получил, получает основное общее образование либо оставил общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или был отчислен из организации, осуществляющей образовательную деятельность.
В Постановлении отмечается, что заключать трудовой договор можно и с лицами, младше указанного возраста и даже с теми, кто получает образование. Между тем, здесь есть ряд ограничений. Так, в случае заключения трудового договора с лицом, достигшим возраста пятнадцати лет, получающим основное общее образование, работа таким лицом должна выполняться в свободное от получения образования время. То есть, без ущерба для освоения образовательной программы.
Заключение же трудового договора с лицом в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет возможно лишь при соблюдении ряда обязательных требований. В частности, подросток, достигший четырнадцати лет, должен быть учащимся, а предлагаемая подростку работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью. Помимо этого, работа по трудовому договору должна выполняться лишь в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы, а на заключение трудового договора должно быть получено письменное согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства.
Верховный Суд подчеркивает, что отсутствие согласия родителя само по себе не является непреодолимым препятствием для трудоустройства несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет - если другой родитель возражает против заключения трудового договора с лицом, не достигшим возраста пятнадцати лет, необходимо учитывать мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства. Если сам несовершеннолетний настаивает на трудоустройстве и органы опеки этому не возражают, согласия родителей не требуется.
Другое дело, если речь заходит о лицах, не достигших четырнадцати лет. По общему правилу, заключение трудового договора с ними не допускается. При этом Трудовой кодекс РФ содержит ряд исключений из этого правила, обусловленных спецификой труда и его творческой или же спортивной характеристикой. Например, малолетние работники могут привлекаться для создания и исполнения произведений в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках, причем без ущерба его здоровью и нравственному развитию. Здесь для заключения трудового договора необходимо письменное согласие одного из родителей и разрешение органа опеки и попечительства.
На практике не исключены ситуации, когда интересы несовершеннолетних работников, добросовестно исполнявших свои трудовые обязанности, могут пострадать по вине работодателей, проигнорировавших требования ТК РФ в части порядка трудоустройства несовершеннолетних. В целях исключения подобных случаев ВС РФ указывает, что если работодатель в нарушение требований ТК РФ допустил к работе лицо, не достигшее возраста четырнадцати лет, а также в случае несоблюдения работодателем условий заключения трудового договора с лицом, достигшим возраста четырнадцати лет, суд вправе признать трудовой договор заключенным со дня фактического допуска работника к работе с ведома или по поручению работодателя.
В таком случае трудовой договор с работником подлежит прекращению в связи с нарушением правил его заключения, исключающем возможность продолжения работы, и работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка. Более того, суд не исключает и саму возможность продолжения такого трудового договора. Правда, применительно только к тем случаям, когда обстоятельства, препятствовавшие заключению трудового договора, были устранены (получено разрешения органов опеки и родителей, наступление необходимого возраста и так далее).
Гарантии защиты трудовых прав несовершеннолетних
В целях сохранения здоровья несовершеннолетних работников и обеспечения возможности получения ими образования трудовым законодательством установлен ряд ограничений на выполнение лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, определенных видов работ.
Согласно нормам ТК РФ, несовершеннолетние лица не могут быть допущены к выполнению работ с вредными и опасными условиями труда, к подземным работам, работам, выполнение которых может причинить вред их здоровью, к работам, предполагающим переноску или передвижение тяжестей сверх установленных предельных норм. Несовершеннолетним закрыты такие сферы, как игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания.
Также работники в возрасте до восемнадцати лет не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом. Более подробно ознакомиться с перечнем работ, куда не допускают таких лиц можно в Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 N 163 (ред. от 20.06.2011) "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет".
С другой стороны, во время участия спортсмена, не достигшего возраста восемнадцати лет, в спортивных мероприятиях превышение им предельных норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную допускается, если это необходимо в соответствии с планом подготовки к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
Принимая на работу несовершеннолетних, работодатели обязуются проводить в отношении них обязательные медосмотры. Лица в возрасте до восемнадцати лет при заключении трудового договора подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру независимо от трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы). Более того, данная обязанность не ограничивается приемом на работу – работодатели обязуются проводить медосмотры ежегодно до достижения работниками возраста восемнадцати лет.
Другой группой гарантий являются установленные законодательством особенности заключения трудовых договоров с несовершеннолетними. В частности, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, не может устанавливаться испытание при приеме на работу. Если же таким работникам все же было установлено испытание, то расторжение трудового договора с ними по результатам испытания не допускается.
На практике спорным до сих пор остается вопрос о материальной ответственности несовершеннолетних работников. Некоторые правоприменители даже склонны полагать, что с работниками, не достигшими возраста восемнадцати лет, на общих основаниях могут заключаться договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности.
В связи с этим ВС РФ поясняет, что в случае возникновения спора о возмещении ущерба, причиненного работодателю работником, не достигшим возраста восемнадцати лет, следует учитывать, что такое лицо полной материальной ответственности не несет. Исключение здесь составляют случаи умышленного причинения ущерба, причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также причинения ущерба в результате совершения преступления или административного проступка.
Рабочее время
В Постановлении Пленума подчеркивается, что судам при разрешении трудовых споров необходимо исходить из того, что для несовершеннолетних работников трудовым законодательством устанавливаются различные виды рабочего времени.
Так, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: несовершеннолетним работникам в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю, для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю. При этом продолжительность ежедневной смены не может превышать 5 часов для несовершеннолетних в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет и 7 часов - в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет.
Еще более сокращенное рабочее время следует устанавливать для лиц, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в течение учебного года. В частности, для них нормы рабочего времени должны составлять не более 12 часов в неделю и не более 17,5 часа в неделю - для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет. При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 2,5 часа для лиц в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет и 4 часа - в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет.
Пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени указанным работникам исходя из общих норм выработки устанавливаются нормы выработки и производится оплата труда. Работодатель вправе за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
Ряд судов трактуют данную норму усечено, распространяя ее исключительно до 16 лет. Между тем, ВС РФ не согласен с данной позицией и заявляет, что для работников в возрасте до восемнадцати лет, поступающих на работу после получения общего образования или среднего профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, за счет средств работодателя также могут быть установлены пониженные нормы выработки и доплаты к заработной плате.
Начать дискуссию