Определение состава семьи собственника или нанимателя жилого помещения в целях применения мер социальной поддержки

Жилищно-коммунальная сфера по-прежнему остается одной из наиболее проблемных областей российской экономики. Наиболее остро проблемы жилищно-коммунального хозяйства ощущаются при пересечении с социальной сферой.

Жилищно-коммунальная сфера по-прежнему остается одной из наиболее проблемных областей российской экономики. Наиболее остро проблемы жилищно-коммунального хозяйства ощущаются при пересечении с социальной сферой. Основной точкой такого пересечения является предоставление отдельным категориям граждан мер социальной поддержки, предусмотренных различными нормативными правовыми актами как федерального, так и регионального уровня власти. К таким мерам в жилищно-коммунальной сфере относятся льготы и преференции по оплате жилищных и коммунальных услуг, субсидии на приобретение жилья и иные меры, предоставляемые за счет бюджетных средств.

Важной проблемой применения мер социальной поддержки является определение круга лиц, в отношение которых может быть применена соответствующая мера, что обусловлено, прежде всего, отсутствием систематизированной и согласованной нормативной базы. На практике указанная проблема выражается в сложности отнесения конкретного лица или группы лиц к той или иной категории льготников и определения объема государственной поддержки в их отношении.

Решение проблемы осложняется недостаточной нормативно-правовой определенностью некоторых категорий лиц, в отношение которых может быть применена соответствующая мера социальной поддержки. В частности это замечание относится к членам семьи собственника или нанимателя жилого помещения, обладающим правом на соответствующие меры социальной поддержки в жилищно-коммунальной сфере.

Признание лиц в качестве членов семьи нанимателя или собственника жилого помещения, определение права членов семьи на получение соответствующей льготы или выплаты, порядок признания лица в качестве члена семьи собственника или нанимателя жилого помещения – вопросы которые часто возникают на практике и нерешенность которых, с одной стороны, отражается на эффективности системы социального обеспечения, а, с другой стороны, создает потенциальную возможность нарушения прав и законных интересов лиц, в отношении которых действуют меры социальной поддержки.

При решении проблемы признания лица в качестве члена семьи собственника или нанимателя жилого помещения в первую очередь следует руководствоваться положениями Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

В соответствии со статьей 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Требования к составу членов семьи нанимателя жилого помещения закреплены в статье 69 ЖК РФ и в целом идентичны требованиям, установленным в отношении членов семьи собственников жилых помещений, хотя и имеют некоторые существенные особенности. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся:

  • проживающие совместно с нанимателем его супруг, дети и родители данного нанимателя;
  • другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, которые вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство;
  • в исключительных случаях иные лица признанные членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Таким образом, особенностями требований в отношении членов семьи нанимателя жилого помещения являются, во-первых, необходимость ведения общего с нанимателем хозяйства в случае признания в качестве членов семьи других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, во-вторых, обязательный судебный порядок признания в качестве членов семьи иных лиц.

Кроме того, важной особенностью статуса члена семьи нанимателя жилого помещения является требование, закрепленное частью 3 статьи 69 ЖК РФ, в соответствии с которым члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в обязательном порядке должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Данные требования предусмотрены законодателем в целях обеспечения прав нанимателя и членов его семьи при приватизации жилого помещения или получении субсидий на приобретение жилья и направлены на избежание возможных споров со стороны третьих лиц в процессе оформления права собственности на жилое помещение.

Указанные законодательные установления нуждаются в более детальном рассмотрении.

Итак, ЖК РФ предусматривает несколько категорий лиц, которые могут быть признаны в качестве членов семьи собственника или нанимателя жилого помещения.
К первой категории относятся супруг, родители и дети собственника или нанимателя жилого помещения.

Данная категория лиц соответствует положениям семейного законодательства об определении состава семьи. Так, в соответствии со статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации под членами семьи понимаются супруги, родители и дети. Супругом собственника или нанимателя жилого помещения в соответствии со статьей 10 Семейного кодекса следует считать лицо, состоящее в браке с собственником (нанимателем), и брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния.

Следует также отметить, что в соответствии с действующим законодательством к родителям и детям приравниваются соответственно усыновители и усыновленные.

Условием признания супруга, детей и родителей (усыновителей и усыновленных) в качестве членов семьи собственника или нанимателя жилого помещения является их совместное проживание. При этом не требуется установления факта ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.

Факт совместного проживания лиц может быть подтвержден справками органов власти и учреждений, свидетельскими показаниями.

Следует также отметить, что регистрация по месту жительства может служить доказательством факта совместного проживания наряду с другими доказательствами, однако не является при этом определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании лица в качестве члена семьи. Так, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14) регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, так как согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 № «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Важным аспектом, на который часто обращают внимание суды в своей практике, является постоянный и длительный характер совместного проживания. Например, Суд Ямало-Ненецкого автономного округа в апелляционном определении от 18.10.2012 по делу N 33-2379/2012 установил, что в иске о признании членами семьи отказано правомерно, так как отсутствуют доказательства подтверждения долгосрочного и постоянного совместного проживания несовершеннолетних с ответчиком. Критерии постоянства и долгосрочности совместного проживания не установлены и оцениваются судами самостоятельно в каждом конкретном случае.

Признание супруга, детей и родителей в качестве членов семьи и условия такого признания являются общими как для членов семьи собственника, так и для членов семьи нанимателя жилого помещения.

Второй категорией лиц, которые могут быть признаны в качестве членов семьи собственника или нанимателя жилого помещения являются другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы.

В пункте 11 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14 содержится конкретизация категории «другие родственники» - это родственники независимо от степени родства, например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие.

Под иждивенцами принято понимать лиц, находящихся на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц.

При определении круга лиц, которых следует отнести к нетрудоспособным иждивенцам, необходимо руководствоваться пунктами 2, 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в которых дается перечень нетрудоспособных лиц, а также устанавливаются признаки нахождения лица на иждивении: находится на полном содержании или получает от другого лица помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию.

Следует также учитывать, что в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14 нетрудоспособные граждане могут состоять на иждивении, как самого собственника (нанимателя), так и членов его семьи.

Обязательными условиями признания иных родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи собственника или нанимателя являются:

1) юридический факт вселения их собственником или нанимателем в жилое помещение, 
2) волеизъявление собственника или нанимателя на их вселение в качестве члена своей семьи.

Волеизъявление собственника или нанимателя на вселение лица в качестве члена семьи является определяющим. Это подтверждается имеющейся судебной практикой. В качестве примера можно привести апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 13.12.2012 по делу N 33-14250/12, в котором определено, что в иске о признании членом семьи, признании права на жилую площадь, заключении договора найма отказано правомерно, поскольку установлено, что факт проживания лица в помещении не является достаточным основанием для приобретения права на жилое помещение, для вселения лица в качестве члена семьи необходимо волеизъявление нанимателя, таких доказательств суду не представлено.

На важность определения содержания волеизъявления собственника или нанимателя жилого помещения указывает и Постановление Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14: для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). При этом содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ).

Дополнительным условием для признания другого родственника или нетрудоспособного иждивенца в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма является факт ведения общего хозяйства.

В соответствии с пунктом 25 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14 под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.

Указанные условия должны учитываться в совокупности. Такой подход подтверждается имеющейся судебной практикой. Так, Санкт-Петербургский городской суд в определении от 12.03.2013 N 3061 установил, что наличие родства между заявителем и нанимателем жилого помещения при отсутствии доказательств ведения с умершим нанимателем общего хозяйства и проживания единой семьей, а также доказательств волеизъявления последнего на вселение истца в жилое помещение в качестве члена семьи не дает оснований для признания заявителя членом семьи нанимателя, сам по себе факт оказания внуком помощи бабушке (нанимателю) не свидетельствует о совместном проживании граждан и ведении ими общего хозяйства. В качестве другого примера следует привести апелляционное определение Тюменского областного суда от 12.09.2012 по делу N 33-3984/2012, в котором суд установил, что в удовлетворении иска о признании членом семьи нанимателя отказано правомерно, поскольку истцом не представлено доказательств вселения в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя, ведения совместного хозяйства и документов, подтверждающих, что истец состоит с нанимателем в родственных отношениях.

Третьей категорией лиц, которые могут быть признаны в качестве членов семьи нанимателя, являются любые иные лица, не относящиеся к двум другим категориям, т.е. не являющиеся супругом, детьми, родителями, другими родственниками или нетрудоспособными иждивенцами. Данную категорию лиц следует рассматривать в качестве исключения, на что прямо указано в статьях 31 и 69 ЖК РФ.

Условием для признания иного лица членом семьи собственника жилого помещения достаточно факта его вселения в жилое помещение в таком качестве и соответствующего волеизъявления собственника.

Признание иного лица членом семьи нанимателя жилого помещения возможно лишь в судебном порядке, в том числе в случае отсутствия спора. При этом судом в любом случае будут учитывать факты вселения в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя, ведения общего с нанимателем хозяйства, продолжительность совместного проживания.

Следует отметить, что признание в качестве члена семьи собственника или нанимателя жилого помещения в случае возникновения спора возможно лишь в судебном порядке, внесудебного порядка признания лица в качестве члена семьи собственника или нанимателя действующим законодательством не предусмотрено.

Суды при этом отдельное внимание уделяют внутрисемейным отношениям, отсутствию конфликтов и ссор в семье, руководствуясь мнением Верховного Суда РФ, сформулированным в Постановлении Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14, в котором рекомендовано судам иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства. Например, определением Санкт-Петербургского городского суда от 29.05.2012 N 33-7763/2012 было установлено, что для признания факта возникновения права проживания у лица, не являющегося членом семьи собственника жилого помещения, но вселенного им в этом качестве, недостаточно доказать, что указанное лицо проживало в квартире некоторое время, поскольку для возникновения жилищных прав необходимо, чтобы между ним и собственником сложились семейные отношения, характеризующиеся взаимными уважением и заботой, общими интересами, ведением совместного хозяйства, ответственностью друг перед другом.

Помимо рассмотренных правили и условий признания лиц в качестве членов семьи собственника и нанимателя жилого помещения, необходимо учитывать обусловленность права на получение социальной поддержки членами семьи правом самого собственника или нанимателя. Так, апелляционным определением Самарского областного суда от 18.10.2012 по делу N 33-9655/2012 установлено, что в удовлетворении исковых требований о признании членами семьи нанимателя жилого помещения отказано, поскольку истцом не представлено суду доказательств, что он имеет право на получение социальной выплаты, встал на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий как имеющий право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, кроме того, не представлено тех же доказательств и в отношении лиц, которых он просит признать членами его семьи для включения их в программу на получение субсидии по обеспечению жильем.

Так же следует иметь в виду, что меры социальной поддержки могут быть предусмотрены нормативным правовым актом лишь в отношении некоторых членов семьи, например, только для супруга, детей и родителей. Об этом должно быть прямо указано в нормативном правовом акте, устанавливающем правила применения мер социальной поддержки.

Рассмотренные в статье условия и правила признания лиц в качестве членов семьи собственника или нанимателя жилого помещения могут быть применены не только в случае решения вопроса о праве члена семьи на соответствующую меру социальной поддержки или при расчете ее объема, но и при оформлении прав на жилое помещение, в том числе в случае приватизации, при признании граждан малоимущими и при решении иных вопросов в сфере жилищных отношений.

Начать дискуссию