На днях Президент РФ подписал Федеральный закон “О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”, регламентирующий порядок защиты результатов интеллектуальной деятельности, а также средств индивидуализации. Необходимость его принятия была обусловлена положениями Концепции развития гражданского законодательства в целях сближения правового регулирования в сфере интеллектуальных прав с международными стандартами.
Интеллектуальные права и их защита
Отныне интеллектуальные права самостоятельны как по отношению к праву собственности, так и к иным вещным правам, то есть составляют совершенно обособленную категорию гражданских прав и наделяются особым статусом. При этом расширяется сфера реализации данных прав и, соответственно, правомочия их обладателей. В частности, Федеральный закон от 12 марта 2014 года № 35-ФЗ регламентирует отношения, связанные с залогом исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. По новым правилам исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий могут быть предметом залога.
По договору залога исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации залогодатель в течение срока действия этого договора без согласия залогодержателя вправе использовать такой результат интеллектуальной деятельности или такое средство индивидуализации и распоряжаться им. Исключение из этого правила составляют случаи отчуждения исключительного права. При этом залогодатель не вправе отчуждать исключительное право без согласия залогодержателя.
В целях исключения на практике различных злоупотреблений в указанной сфере поправки исключают из законодательства спорные нормы, допускающие заключение безвозмездных договоров отчуждения исключительных прав и безвозмездных лицензионных договоров. Согласно поправкам, безвозмездное отчуждение исключительного права в отношениях между коммерческими организациями не допускается.
Важным нововведением является закрепление в ГК РФ возможности распоряжения исключительным правом по соглашению между правообладателями. Закон гласит, что когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.
Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения исключительным правом на такой результат или на такое средство распределяются между всеми правообладателями в равных долях. Более того, теперь каждый из правообладателей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
Другой гарантией соблюдения исключительных прав является требование о регистрации самого факта отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и на средство индивидуализации. Напомним, в настоящее время регистрация исключительных прав осуществляется посредством государственной регистрации соответствующего договора.
По новым правилам регистрация отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по договору, государственная регистрация залога этого права, а также государственная регистрация предоставления права использования такого результата или такого средства по договору осуществляется по заявлению сторон договора. При несоблюдении требования о государственной регистрации перехода исключительного права по договору об отчуждении или без договора, залога исключительного права либо предоставления другому лицу права использования такого результата или такого средства по договору переход исключительного права, его залог или предоставление права использования считается несостоявшимся.
С другой стороны теперь правообладатель может сделать публичное заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение науки, литературы или искусства либо объект смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока. В течение указанного срока любое лицо вправе использовать данное произведение или данный объект смежных прав на определенных правообладателем условиях.
Заявление, в обязательном порядке содержащее сведения, позволяющие идентифицировать правообладателя и принадлежащие ему произведение или объект смежных прав, делается путем размещения на официальном сайте управомоченного госоргана в интернете (его определит Правительство РФ). При этом правообладатель не имеет права осуществлять указанные действия при наличии действующего лицензионного договора, по которому предоставляется исключительная лицензия на использование произведения или объекта смежных прав в тех же пределах.
Поправки проводят разграничение между объектами, подлежащими правовой охране и объектами, которые такой охране не подлежат. В соответствии с законом объекты, включающие официальные символы, наименования и отличительные знаки не являются предметом правовой охраны в качестве промышленных образцов или средств индивидуализации.
К указанным объектам относятся символы и знаки, включающие, воспроизводящие или имитирующие государственные символы и знаки - флаги, гербы, ордена, денежные знаки, сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, их флаги, гербы, другие символы и знаки, а также официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия.
Данные официальные символы, наименования и отличительные знаки, их узнаваемые части или имитации могут быть включены в промышленный образец или средство индивидуализации в качестве неохраняемого элемента только если на это имеется согласие соответствующего компетентного государственного органа.
Одновременно законом значительно ужесточается ответственность за нарушения авторских прав. В частности, предусматривается возможность ликвидации юрлица, уличенного в подобных нарушениях. Так, если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд в при наличии вины такого юридического лица в нарушении исключительных прав может принять решение о его ликвидации по требованию прокурора.
Таким образом, ответственность наступает лишь при наличии виновного поведения, а отсутствие вины доказывается лицом, допустившим нарушение. Между тем, отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя таких мер, как публикация решения суда о допущенном нарушении, пресечение действий, нарушающих исключительное право, изъятие и уничтожение контрафактных материальных носителей.
Если такие нарушения будут допущены гражданином при осуществлении им предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя также сможет быть прекращена при наличии его вины в нарушении исключительных прав по решению или приговору суда. При этом потерпевшее лицо сможет потребовать по своему выбору от нарушителя его прав вместо возмещения убытков, размер которых следует еще доказать, выплаты денежной компенсации. Денежная же компенсация составит от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, или в двойном размере от стоимости товаров или лицензии.
Помимо всего прочего, суд сможет запретить ответчику или лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем авторских прав, совершать определенные действия в целях введения в гражданский оборот экземпляров произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными. Суд также сможет принять обеспечительные меры, направленные на пресечение неправомерного использования произведений в информационно-телекоммуникационных сетях, в частности на ограничение доступа к материалам, содержащим незаконно используемые произведения.
Патенты и изобретения
В целом в указанной сфере поправки восполняют существующие правовые пробелы в целях приведения российского гражданского законодательства в соответствие с нормами международного права, прежде всего, с нормами ЕС. Например, теперь в отношении изобретений законом предусмотрена проверка требования полноты описания и ясности формулы изобретения, основанной на описании, при предоставлении прав на изобретение.
Заявление о выдаче патента с указанием автора полезной модели и заявителя - лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них должно содержать описание полезной модели, раскрывающее ее сущность с полнотой, достаточной для осуществления полезной модели специалистом в данной области техники. Кроме того, заявитель обязан будет предоставить формулу полезной модели, относящуюся к одному техническому решению, ясно выражающую ее сущность и полностью основанную на ее описании. В противном случае в выдаче патента отказывается.
При этом в процессе экспертизы заявки на изобретение по существу федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности сможет запросить у заявителя дополнительные материалы (в том числе измененную формулу изобретения), без которых проведение экспертизы или принятие решения о выдаче патента на изобретение невозможно.
Поправки предусматривают возможность преобразования заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Так, до публикации сведений о заявке на изобретение заявитель вправе преобразовать ее в заявку на полезную модель или промышленный образец путем подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности соответствующего заявления, что позволит устранить заявителю в разумный срок и без лишних затрат ранее допущенные ошибки.
Преобразование заявки на полезную модель в заявку на изобретение или промышленный образец либо заявки на промышленный образец в заявку на изобретение или полезную модель допускается по заявлению, поданному до дня принятия решения о выдаче патента, а в случае принятия решения об отказе в выдаче патента или о признании заявки отозванной - до того, как будет исчерпана возможность подачи возражения против этого решения.
Приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца может быть установлен по дате подачи тем же заявителем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности более ранней заявки, раскрывающей эти изобретение, полезную модель или промышленный образец, при условии, что более ранняя заявка не отозвана, не признана отозванной и по ней не состоялась государственная регистрация изобретения, полезной модели или промышленного образца. При этом фактически законом вводится обязательная процедура проверки патентоспособности полезной модели.
Свободное использование произведений
По общему правилу свободное и безвозмездное использование объектов авторских прав запрещается. Однако новый закон делает исключение для библиотек, архивов и образовательных организаций. По закону общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование оригиналы или экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот. Это возможно исключительно при условии отсутствия цели извлечения прибыли.
Более того, они вправе будут также создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей. При этом экземпляры произведений в электронной форме смогут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.
Библиотеки, получающие экземпляры диссертаций вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии таких диссертаций, в том числе в электронной форме.
Схожие права поправками предоставляются и образовательным организациям. По закону они будут иметь возможность без согласия автора и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях. Данному праву корреспондирует право предоставлять созданные копии обучающимся и педагогическим работникам для проведения экзаменов, аудиторных занятий и самостоятельной подготовки в необходимых для этого количествах.
Помимо возможности безвозмездного использования произведений в библиотеках, архивах и образовательных учреждениях, поправки допускают свободного использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения.
Так, допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения. Допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения.
В целях свободного доступа к произведениям через интернет закон предусматривает комплекс норм, посвященных открытой лицензии на использование произведения науки, литературы или искусства. Согласно поправкам, лицензионный договор, по которому правообладателем предоставляется лицензиату простая неисключительная лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства, может быть заключен в упрощенном порядке.
Открытая лицензия является договором присоединения. Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. При этом считается, что лицензиар сделал предложение заключить договор об использовании принадлежащего ему произведения любым лицам, желающим использовать новый результат интеллектуальной деятельности. Акцепт такого предложения считается также акцептом предложения лицензиара заключить лицензионный договор в отношении этого произведения.
По общему правилу открытая лицензия является безвозмездной. В случае, если срок действия открытой лицензии не определен, в отношении программ для ЭВМ и баз данных договор считается заключенным на весь срок действия исключительного права, а в отношении других видов произведений договор считается заключенным на пять лет.
Федеральный закон, за исключением ряда положений, вступает в силу с 1 октября 2014 года.
Начать дискуссию