Нестандартные способы регулирования отношений со-собственников (практические примеры)

Рискам, которые таит в себе отсутствие должного регулирования отношений между собственниками бизнеса, мы посвятили уже не один выпуск нашей рассылки.

Рискам, которые таит в себе отсутствие должного регулирования отношений между собственниками бизнеса, мы посвятили уже не один выпуск нашей рассылки. Равно как и способам юридического закрепления договоренностей партнеров, начиная от инструментов «прямого назначения» - акционерных соглашений и договоров об осуществлении прав участников, до особенностей некоторых организационно-правовых форм (например, хозяйственного партнерства) и хитросплетений в отношениях между материнской и дочерней компаниями.

Но чем дальше идет развитие российского среднего бизнеса и правовой грамотности его собственников, тем вопросов становится только больше. При этом все больше задач из разряда «как нам отрегулировать наши отношения на старте».

И вот один из последних примеров нашей практики регулирования отношений между партнерами.

Задача: Собственник бизнеса намерен включить в состав участников компании авторитетное лицо (Инвестора) в целях противодействия давлению на бизнес со стороны недоброжелателей, попытки которого на сегодняшний день активно предпринимаются. Платой за такое номинальное участие в бизнесе должны стать официальные дивиденды. При этом Инвестор обязуется вложить в развитие бизнеса 10 млн. рублей, на возврат которых он имеет право при выходе из состава участников этой компании. В свою очередь, весь контроль за деятельностью компании должен быть сосредоточен в руках реального собственника компании.

Рисунок 1

Очевидно, что модель вхождения такого Инвестора должна решать следующие задачи:

  • Юридически он должен иметь максимально большую долю в Уставном капитале Общества, что будет отражено в ЕГРЮЛ.
  • В свою очередь, управление бизнесом должен осуществлять Собственник.
  • При этом Инвестор должен иметь гарантированную возможность возврата суммы вложенных в бизнес средств - ни больше, ни меньше.
  • И как приятные бонус - «Вход и «Выход» Инвестора из бизнеса должен осуществляться безналоговым способом, а ставка налогобложения дивидендов - быть максимально низкой.

Возможное решение:

1. Между Собственником и Инвестором заключается Договор купли-продажи доли с условием о возложении на Инвестора обязанности по перечислению Обществу денежных средств в целях увеличения чистых активов Общества после перехода доли (правомерность подобного формулирования условий продажи доли подтверждена ВАС РФ в Постановлении от 22.10.2013 по делу №А56-29599/2011).

Хронологически в данной единой сделке можно выделить два этапа:

  • Доля покупается у Собственника по номинальной стоимости (учитывая большой размер уставного капитала компании, продажа доли по номинальной цене вполне соответствовала ее рыночному уровню). Налогооблагаемого дохода у продавца при этом не возникает в силу аб. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.
  • После перехода доли, Инвестор, уже являясь участником Общества, перечислит Обществу деньги для увеличения его чистых активов. Это не вызовет налогооблагаемого дохода уже у Общества в силу пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Рисунок 2

То, что денежные средства переходят в рамках единой сделки, важно для дальнейшей безналоговой продажи доли Инвестором.

Когда Инвестор решит продать долю по заранее определенным условиям (см. далее), сумму, полученную в результате сделки, он уменьшит на сумму расходов, связанных с приобретением долей (аб. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ), то есть на все расходы в рамках указанной сделки, учитывая позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в Определении от 16.07.2013 №1220-О. С учетом того, что долю в Обществе Инвестор сможет продать только по той же цене, по которой он их фактически приобрел (с учетом инвестиционного вклада), налогооблагаемого дохода у него не возникнет.

2. Для того, чтобы дополнительно гарантировать право Инвестора на возврат средств и право Собственника на управление бизнесом, им следует заключить Договор об осуществлении прав участников общества (ч. 3 ст. 8 Закона об ООО).

В условиях этого Договора, заключение которого также будет обязательным в соответствии с положениями Договора купли-продажи доли в ООО, стороны установят следующее:

  • по всем решениям, вынесенным в повестку дня на Общее собрание участников Общества, Инвестор голосует в соответствии с тем, как голосует Собственник;
  • в случае нарушения порядка голосования Инвестор несет соответствующую ответственность - штраф, возмещение убытков и т.п.;
  • Инвестор обязан продать свою долю Собственнику по заранее определенной цене в течение определенного срока со дня поступления от Собственника соответствующего предложения о выкупе доли Инвестора;
  • Собственник обязан выкупить долю Инвестора по заранее определенной цене при поступлении от Инвестора соответствующего предложения с соблюдением порядка реализации преимущественного права Общества при продаже доли, предусмотренного уставом Общества (гарантия Инвестору на возврат средств, подробнее далее).

3. Гарантии Инвестора на возврат вложенных ими средств.

Очевидно, что при выходе Инвестора из бизнеса вложенные 10 млн. рублей ему должно возвратить Общество, поскольку оно их и получило. Таким образом...

Право Инвестора на выход из бизнеса с возвратом вложенных средств (ни больше, ни меньше) будет закреплено через Право преимущественной покупки Общества отчуждаемой доли в его уставном капитале, в том числе в случае продажи доли Собственнику. Данный механизм выбран в связи с тем, что Закон об ООО позволяет заранее определять цену преимущественной покупки.

Механизм выхода: Инвестор под предлогом продажи доли любому третьему лицу или собственнику направляет Обществу оферту с предложением выкупа доли по заранее определенной в Уставе цене (в Уставе можно либо закрепить стоимость, либо механизм ее определения).

Общество, реализуя свое право, выплачивает указанную стоимость Инвестору, заключая соответствующий договор-купли продажи с ним.

Доля Инвестора переходит к Обществу и распределяется оставшемуся участнику - Собственнику бизнеса, либо продается третьему лицу - новому Инвестору, например.

Инвестор обязан направить оферту, поскольку этот порядок предусмотрен Уставом.

Обществу придется выкупить долю, поскольку если оно это не сделает - Собственник будет обязан выкупить долю по установленной цене за счет личных средств, так как это условие предусмотрено в Договоре об осуществлении прав участников и/или Уставом Общества (см. предыдущий пункт).

Рисунок 3

Для закрепления данного механизма в уставе Общества необходимо предусмотреть:

  • запрет на отчуждение доли третьим лицам любым способом, кроме продажи;
  • запрет на выход из Общества (при выходе выплачивается действительная стоимость доли, а она может быть больше, а может быть и меньше вкладу Инвестора, что нам не подходит);
  • право Общества на преимущественную покупку доли при ее продаже третьему лицу или другому участнику Общества именно по заранее определенной цене.

Начать дискуссию