Онлайн-кассы

УМНС РФ по г. Москве: при расчетах наличными в обязательном порядке пробивается кассовый чек и выписывается ПКО

Со ссылкой на пункт 13 Порядка ведения кассовых операций УМНС РФ по г. Москве считает, что при расчетах наличными денежными средствами в обязательном порядке пробивается кассовый чек и выписывается приходный кассовый ордер

Со ссылкой на пункт 13 Порядка ведения кассовых операций УМНС РФ по г. Москве считает, что при расчетах наличными денежными средствами в обязательном порядке пробивается кассовый чек и выписывается приходный кассовый ордер

Вот еще одна выдержка из нижеприведенного письма налоговиков: «В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ в случае оказания услуг исключительно населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Следовательно, при наличных денежных расчетах между организациями за оказываемые услуги (работы) в обязательном порядке применяется ККТ».

Ниже приводится полный текст письма УМНС РФ по г. Москве от 23.07.03 № 29-08/41041 «О разъяснении законодательства при применении ККТ»

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 23 июля 2003 г. N 29-08/41041
О РАЗЪЯСНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРИМЕНЕНИИ ККТ

Управление МНС России по г. Москве в связи с поступающими запросами от территориальных налоговых инспекций, а также налогоплательщиков по вопросу применения положений Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Закон N 54-ФЗ) разъясняет следующее.

1. С 28 июня 2003 года - даты вступления в силу Закона N 54-ФЗ - на всей территории Российской Федерации действует Федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ), который обязывает организации и индивидуальных предпринимателей осуществлять наличные денежные расчеты за реализованные товары, выполненные работы и оказанные услуги с применением контрольно-кассовой техники, включенной в Государственный реестр.
Все ранее принятые и неотмененные нормативные правовые акты действуют в части, не противоречащей данному Закону. К ним, в частности, относятся:
- Положение по применению контрольно-кассовых машин, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.07.93 N 745;
- Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденные письмом Минфина России от 30.08.93 N 104;
- Порядок регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах, утвержденный приказом Госналогслужбы России от 22.06.95 N ВГ-3-14/36;
- Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета директоров Центрального банка России 22.09.93 N 40;
- унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций с применением ККМ, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132;
- указание Центрального банка России от 14.11.2001 N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке" (предельный размер составляет 60000 рублей по одному договору);
- письма Минфина, утверждающие формы бланков строгой отчетности;
- Государственный реестр, утвержденный Государственной межведомственной экспертной комиссией (ГМЭК) по ККМ.
В связи с этим также сохраняет свое действие приказ Управления МНС России по г. Москве от 22.08.2001 N 106.
Указанные документы регулируют денежные расчеты с населением и могут применяться при расчетах с юридическими лицами.

2. Закон N 54-ФЗ подлежит применению при осуществлении наличных денежных расчетов с населением и в случаях, когда наличные денежные расчеты осуществляются между организациями, а также между организациями и индивидуальными предпринимателями.
Согласно пункту 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Центрального банка России 22 сентября 1993 года N 40, прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством при расчетах между организациями на сумму полученных наличных денежных средств в обязательном порядке пробивается кассовый чек и выписывается приходный кассовый ордер.
Организация-продавец также согласно требуемым нормативным документам должна выдать организации-покупателю счет-фактуру наряду с кассовым чеком.

3. В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ в случае оказания услуг исключительно населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Следовательно, при наличных денежных расчетах между организациями за оказываемые услуги (работы) в обязательном порядке применяется ККТ.
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (письмо от 04.07.2003 N ШС-6-22/738@) обязывает управления МНС России по субъектам Российской Федерации не применять штрафные санкции за применение документов строгой отчетности, согласованных решением ГМЭК от 24.06.2003 (раздел V протокола 2/74-20030), впредь до утверждения их Министерством финансов Российской Федерации.

4. До вступления в действие соответствующего правового нормативного акта Правительства Российской Федерации регистрация контрольно-кассовой техники в налоговых органах производится в соответствии с Порядком регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах, утвержденным приказом Госналогслужбы России от 22.06.95 N ВГ-3-14/36, и в соответствии с приказом Управления МНС России по г. Москве от 22.08.2001 N 106.

5. Контрольно-кассовая техника включает в себя не только контрольно-кассовые машины, но и электронно-вычислительные машины, персональные и программно-технические комплексы, поэтому налоговым органам от налогоплательщиков, а также центров технического обслуживания не следует требовать в представляемых документах замены аббревиатуры ККМ на ККТ, поскольку не внесены поправки в различные подзаконные акты.

Заместитель
руководителя Управления
Н.В. Долгих

Начать дискуссию