Зайцева Ю.А., эксперт АГ «РАДА»
Заключая любой договор поставки, нельзя быть абсолютно уверенным, что партнер добросовестно отнесется к выполнению своих обязательств. Лучший способ застраховаться от неожиданного поворота дела – это предусмотреть в договоре способ обеспечения исполнения обязательств. Пожалуй, самым распространенным из них является неустойка. В соответствии со статьей 330 ГК РФ неустойка представляет собой определенную в договоре или законе денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств, в частности, при просрочке.
Ситуация
Организации заключили договор на поставку товара.
В соответствии с условиями договора фирме-покупателю была передана партия товара. Однако в обусловленный договором срок покупатель этот товар не оплатил. Через некоторое время часть долга была погашена. Остальное поставщик так и не получил.
По договору в случае просрочки оплаты покупатель должен был заплатить поставщику неустойку в размере 100 процентов годовых от суммы долга. Так как добровольно фирма платить ее не стала, поставщик обратился в суд с иском к покупателю о взыскании основной части долга и неустойки.
Решение
Суды многих инстанций принимали по данному делу абсолютно разные решения: были варианты и отказать в иске полностью, и удовлетворить в разных частях.
Суд первой инстанции постановил отказать в неустойке полностью, а долг отдать частично. Апелляционная инстанция пришла к выводу, что долг надо вернуть полностью, а неустойку – уменьшить. Кассация вообще отказала в иске. Поставить точку в череде разбирательств был призван Высший Арбитражный Суд.
Постановлением президиума Высшего Арбитражного Суда от 27.05.2003 №1199/03 было оставлено в силе решение суда апелляционной инстанции. В нем было признано обоснованным требование поставщика по уплате как самой задолженности, так и неустойки за несвоевременную оплату товара. При этом суд обратил внимание на то, что сумма неустойки несоразмерна последствиям нарушения обязательств. Поэтому было решено, что ответчик должен выплатить основной долг полностью, а неустойку – в уменьшенном размере.
Советы
Если должны вам
Уплата неустойки не означает, что сам долг вам не выплатят. Задолженность будет погашена полностью в любом случае.
Условия и размер неустойки необходимо четко согласовать и прописать в договоре. Обратить на это внимание важно потому, что третейский и арбитражный суды наделены правом присуждения неустойки в меньшем размере, если им покажется, что сумма превышает нанесенные убытки. Об этом говорится в статье 333 ГК РФ. Так что надежнее не завышать размеры неустойки.
Если должны вы
Для того чтобы уменьшить сумму неустойки, суд должен располагать данными, позволяющими установить явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства. Это может быть информация о сумме основного долга, о возможном размере убытков, об установленном в договоре размере неустойки, о сроке, в течение которого не исполнялось обязательство, чрезмерно высокий процент неустойки и др. Суд может также принять во внимание обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товаров, работ, услуг; сумма договора и т. п.). Но обстоятельства обстоятельствам рознь. Поэтому, если вы попросите снизить сумму неустойку в связи с большой кредиторской задолженностью вашей организации, наличием недоимок в бюджет, наложением ареста на ваше имущество, суд вряд ли сочтет их достаточным основанием.
Следует иметь в виду, что суд далеко не всегда пользуется обсуждаемым правом. Поэтому, если вы считаете, что неустойка слишком высока, суду следует заявить ходатайство об уменьшении ее суммы.
Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса, лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается в обоснование своих требований. Так что заявителю ходатайства нужно представить доказательства того, что неустойка действительно завышена. И уже с учетом их суд решит вопрос о наличии или отсутствии оснований для ее снижения.
Когда инициатива уменьшения исходит от суда, решение вопроса о явной несоразмерности неустойки производится на основании материалов, имеющихся в деле. Если же сумма заявленной неустойки по отношению к стоимости продукции незначительна, то суд может признать, что для уменьшения неустойки нет оснований.
В случае оплаты неустойки по вине истца (например, он сам нарушил срок исполнения обязательств), это обстоятельство не станет основанием ее уменьшения, так как, повторим, уменьшение неустойки в соответствии со статьей 333 ГК РФ производится исключительно в случае, когда она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.
Начать дискуссию