Источник Журнал "Отдел кадров коммерческой организации"
В связи с присоединением Крыма к Российской Федерации нам в редакцию поступает значительное количество вопросов по трудовым отношениям на территории данной республики и города Севастополя. Читателей интересуют вопросы необходимости переоформления трудовых договоров, предъявления разрешения на работу, а также внесения записей в трудовые книжки. Часть из поступивших вопросов мы адресовали Б. А. Чижову.
Вопрос
Можно ли принять на работу граждан, проживающих в Республике Крым, если у них еще нет паспорта РФ?
Ответ
Можно, но при этом необходимо помнить, что до получения паспорта Российской Федерации гражданин, проживающий на территории Республики Крым и города Севастополя, является гражданином Украины, то есть иностранцем. Следовательно, к трудовым отношениям с такими гражданами должны применяться нормы Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Трудовая деятельность иностранного гражданина может осуществляться на основании как трудового договора, так и гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) (ст. 2 Закона № 115-ФЗ). При этом такая деятельность может осуществляться при наличии у работодателя и заказчика услуг разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а у иностранного гражданина – разрешения на работу (ст. 13 Закона № 115-ФЗ).
В силу п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников без разрешения на их привлечение и использование в случае, если иностранные граждане прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, являются высококвалифицированными специалистами и членами их семей, обучаются по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, а также привлекаются к трудовой деятельности в соответствии со ст. 13.5 Закона № 115-ФЗ.
На основании Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан РФ и Украины, заключенного в Москве 16.01.1997, граждане Украины также прибывают в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получение визы. А согласно Протоколу о внесении изменений от 30.10.2004 они освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания в РФ, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию нашей страны. Они должны иметь миграционную карту, а также должны получить разрешение на работу.
Разрешение на работу выдается органом ФМС лично гражданину не позднее 10 дней с момента получения документов.
Обратите внимание, что согласно Указу Президента РФ от 13.03.1997 № 232 и Постановлению Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
Как только украинские граждане получат паспорт гражданина РФ, на них будет в полной мере распространяться российское законодательство, в том числе и трудовое. И тогда разрешение на работу им уже не потребуется.
Напомним, что со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или Севастополя, признаются гражданами РФ. Исключение составляют лица, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них или их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства (п. 1 ст. 4 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ). А паспорта им будут выдаваться до 21 июня 2014 года (п. 2 ст. 4 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ).
Вопрос
Какие документы нужно затребовать от лица, поступающего на работу, имеющего паспорт Украины и не имеющего паспорта Российской Федерации, для трудоустройства в российские организации на территории Республики Крым и города Севастополя?
Ответ
Отметим, что согласно Постановлению Госсовета Республики Крым от 11.04.2014 № 2025-6/1 оформление трудовых отношений иных работников осуществляется на основании законодательства о труде Российской Федерации. Следовательно при оформлении приема на работу граждан Украины в российскую организацию на территории Республики Крым или города Севастополя работодатель должен запросить от лица, поступающего на работу, документы, установленные ст. 65 ТК РФ, и некоторые другие. Назовем их:
- документ, удостоверяющий личность (загранпаспорт гражданина Украины);
- разрешение на работу для граждан Украины;
- документ об образовании, квалификации или специальных знаниях;
- трудовая книжка установленного образца;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Если оно отсутствует, работодатель должен его завести;
- медицинская книжка. Предоставляется работниками определенных категорий в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н .
Вопрос
Нужно ли заводить российские трудовые книжки или можно делать записи в украинских?
Ответ
В настоящее время трудовая книжка образца, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. При этом п. 2 данного постановления установлено, что имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат.
Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих», работодатель обязан продолжать вести именно ее.
При отсутствии свободного места для записей в такой книжке работодателю необходимо завести вкладыш, но уже образца 2004 года, а при выдаче вкладыша в трудовой книжке нужно поставить штамп «Выдан вкладыш» и указать его серию и номер.
Если работники предоставили трудовые книжки, не соответствующие форме, утвержденной в Российской Федерации, работодатель должен завести на них новые трудовые книжки.
Вопрос
Нужно ли вносить какие-то корректировки в трудовые договоры граждан Украины, проживающих в Крыму и не собирающихся получать российское гражданство?
Ответ
Действительно, возможна ситуация, когда гражданин Украины не захочет приобретать российское гражданство. Отметим, что гражданин Украины может осуществлять трудовую деятельность на территории России только на основании разрешения на работу.
На основании ст. 4 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и города Севастополя граждане Украины, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство.
Если гражданин, проживающий на территории Республики Крым, заявил в течение месяца (до 21.04.2014) о желании сохранения гражданства Украины, он считается иностранцем на территории России.
Поскольку в настоящее время отсутствуют какие-либо нормативные акты, регламентирующие отдельные моменты трудовых отношений, рекомендуем направить работнику письменное уведомление о необходимости получения разрешения на работу, в котором установить разумный срок на получение такового.
Если разрешение не будет получено или гражданин Украины отказывается его получать, то согласно п. 9.3 ст. 18 Закона № 115-ФЗ трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные с иностранным гражданином, подлежат прекращению по п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Отметим, что поскольку Республика Крым и город Севастополь стали субъектами Российской Федерации, трудовые договоры придется корректировать и приводить их в соответствие с Трудовым кодексом РФ.
Вопрос
Может ли организация заключить трудовой договор о дистанционной работе с гражданином, постоянно проживающим на территории Республики Крым или города Севастополя? На что обратить внимание при составлении такого трудового договора?
Ответ
Да, может. Особенности регулирования труда дистанционных работников установлены гл. 49.1 ТК РФ. В частности, согласно ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».
Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.
Содержание трудового договора определено ст. 57 ТК РФ.
Трудовой договор о дистанционной работе может заключаться путем обмена электронными документами. При этом в качестве места заключения договора указывается место нахождения работодателя.
Если трудовой договор о дистанционной работе заключен путем обмена электронными документами, работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения данного договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр договора на бумажном носителе.
При заключении трудового договора о дистанционной работе путем обмена электронными документами документы, предусмотренные ст. 65 ТК РФ, могут быть предъявлены работодателю лицом, поступающим на дистанционную работу, в форме электронного документа. По требованию работодателя данное лицо обязано направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии указанных документов на бумажном носителе.
От редакции
Напомним, что согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
- документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или подготовки;
- справку о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям – при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Если трудовой договор о дистанционной работе заключается путем обмена электронными документами лицом, впервые заключающим трудовой договор, данное лицо получает страховое свидетельство государственного пенсионного страхования самостоятельно.
Вопрос о ведении трудовой книжки на дистанционного работника урегулирован ст. 312.2 ТК РФ. Согласно ее ч. 6 сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка такому работнику может не оформляться, если об этом достигнуто соглашение между работодателем и работником. Такое соглашение можно закрепить в трудовом договоре либо оформить отдельное соглашение к уже заключенному трудовому договору о дистанционной работе.
Если достичь согласия в данном вопросе не удалось, дистанционный работник должен представить работодателю трудовую книжку лично или направить ее по почте заказным письмом с уведомлением.
Относительно режима рабочего времени стоит сказать следующее. В силу ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный работник вправе определять самостоятельно, если иное не предусмотрено в трудовом договоре. При этом порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется также трудовым договором о дистанционной работе в соответствии с ТК РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права.
- «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Начать дискуссию