Недавно Президент РФ внес ряд важнейших поправок в федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. По заверениям самих разработчиков изменений, их практическая реализация позволит значительно улучшить качество услуг по ОСАГО, упростит и сделает более доступным для понимания порядок осуществления обязательного страхования, повысит эффективность защиты прав потерпевших при возмещении вреда, причиненного их жизни, здоровью, имуществу, а заодно и доверие граждан к страховому рынку. В данной статье рассмотрим наиболее существенные новеллы закона об ОСАГО.
Начнем с того, что закон предусматривает значительное увеличение размера страховой суммы, выплачиваемой потерпевшим. Так, размер страховой суммы, выплачиваемой потерпевшим за вред, причиненный имуществу, увеличится со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей (правило начинает действовать с 1 октября 2014 года). В свою очередь размер страховой суммы, выплачиваемой потерпевшим за вред, причиненный жизни и здоровью каждого потерпевшего, увеличится со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей (с 1 апреля 2015 года).
Кроме того, с 25 тысяч рублей до 50 тысяч рублей увеличится размер страховой выплаты, которая может быть выплачена в случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области сумма возмещения вреда при оформлении документов без участия полиции составит 400 тысяч рублей. Правда, в пределах такой суммы возмещение будет выплачиваться лишь при условии предоставления страховщику фото- или видеоматериалов, а также данных, зафиксированных с применением средств навигации, об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству.
Одновременно законом конкретизируется и порядок оформления ДТП без участия полиции. Оформить таким образом документы можно будет в случае, если в результате ДТП вред был причинен только транспортным средствам и ДТП произошло в результате столкновения не более двух транспортных средств. Кроме того, участники ДТП в этом случае не должны иметь никаких разногласий по поводу обстоятельств причинения вреда, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств.
Далее заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.
Теперь что касается страховых тарифов. Напомним, сейчас правительством РФ устанавливаются тарифы в целом для всех страховых компаний, которые могут изменяться в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства и применения иных коэффициентов. Новый закон пересматривает данное правило и по сути заменяет конкретные величины тарифов максимальными и минимальными пределами базовых ставок. Устанавливать данные размеры будет ЦБ РФ. Срок действия установленных страховых тарифов не может быть менее одного года. Изменение страховых тарифов не повлечет за собой изменение страховой премии, оплаченной страхователем по действовавшим на момент уплаты страховым тарифам, по договору обязательного страхования в течение срока его действия.
Страховщики не вправе будут применять базовые ставки, коэффициенты страховых тарифов, структуру страховых тарифов, не соответствующие требованиям, установленным Банком России. Установленные страховые тарифы обязательны для применения страховщиками в отношении каждого страхователя. Контроль за правильностью расчета страховщиками страховых премий по договорам обязательного страхования осуществляет ЦБ РФ. При этом при досрочном прекращении договора обязательного страхования страховщик возвратит страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства.
Значительная часть норм нового закона посвящена усовершенствованному порядку рассмотрения споров по договорам обязательного страхования. До предъявления к страховщику иска, потерпевший обязан обратиться к страховщику с заявлением, содержащим требование о страховой выплате или прямом возмещении убытков. При наличии разногласий потерпевший направляет страховщику претензию с документами, приложенными к ней и обосновывающими требование потерпевшего, которая подлежит рассмотрению страховщиком в течение пяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления. В течение указанного срока страховщик обязан удовлетворить выраженное потерпевшим требование о надлежащем исполнении обязательств по договору обязательного страхования или направить мотивированный отказ в удовлетворении такого требования.
При удовлетворении судом требований потерпевшего - физического лица об осуществлении страховой выплаты суд взыскивает со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего штраф в размере пятидесяти процентов от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке. Страховщик освобождается от обязанности уплаты неустойки (пени), суммы финансовой санкции и штрафа, если докажет, что нарушение сроков произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потерпевшего.
Также законом предусматривается сокращение сроков принятия решения о страховом возмещении или направления мотивированного отказа потерпевшему. Согласно новым правилам, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней. Сейчас этот срок составляет 30 суток. Наряду с этим с 80 до 50 процентов снижается уровень допустимого износа заменяемых комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), учитываемого при исчислении размера расходов на материалы и запасные части в ходе восстановительного ремонта транспортного средства.
Дополняется список граждан, наделенных правом на получение возмещения вреда в случае смерти потерпевшего. Теперь в случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при отсутствии таких лиц - супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (выгодоприобретатели). При этом размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет 475 тысяч рублей – выгодоприобретателям и не более 25 тысяч рублей в счет возмещения расходов на погребение - лицам, понесшим такие расходы.
В соответствии с новым законом страховщик в течение 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия первого заявления о страховой выплате в части возмещения вреда, причиненного жизни потерпевшего в результате страхового случая, принимает заявления о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования документы от других выгодоприобретателей. В течение пяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, после окончания указанного срока принятия заявлений от лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего, страховщик осуществляет страховую выплату.
В целях усиления правовой защиты интересов потребителей законом вводится процедура предъявления потерпевшим требования о страховом возмещении вреда в страховую компанию, с которой он заключил договор – так называемый механизм прямого возмещения убытков. Потерпевший будет вправе предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств: в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам; дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована.
При этом потерпевшие наделяются правом выбора способа возмещения вреда – в натуральной форме путем выдачи направления на ремонт или в денежной форме. Неполное и несвоевременное перечисление страховщику страховой премии, полученной страховым брокером или страховым агентом, не освобождает страховщика от необходимости исполнения обязательств по договору обязательного страхования, в том числе в случаях несанкционированного использования бланков страхового полиса обязательного страхования.
Важной новеллой закона является комплекс норм, устанавливающих с 1 июля 2015 года возможность и регламентирующих порядок оформления договора ОСАГО в виде электронного документа. Заявление о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа можно будет подать через официальный сайт страховщика. Заявление, подписанное электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Для целей заключения договора сообщение страхователем в заявлении о заключении договора обязательного страхования страхового номера своего индивидуального лицевого счета приравнивается к заявлению, подписанному простой электронной подписью страхователя. После оплаты страховой премии страховщик направит страхователю страховой полис.
По новым правилам ужесточается и ответственность страховых компаний. Так, предусматриваются административные штрафы за отказ от заключения публичного договора страхования и навязывание дополнительных услуг при заключении такого договора. Необоснованный отказ страховой организации от заключения договоров о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.
Наряду с этим ужесточается и гражданско-правовая ответственность страховщиков перед потерпевшими. При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки обязан будет уплатить неустойку в размере 1 процента от размера страховой выплаты. При несоблюдении сроков направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате неустойка составит 0,05 процента от страховой суммы. Общий размер неустойки (пени), суммы финансовой санкции, которые подлежат выплате потерпевшему - физическому лицу, не может превышать размер страховой суммы.
Начать дискуссию