Материал подготовлен специалистами Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения
Вопрос: Со счета владельца акций рестродержателем ОАО были списаны акции и зачислены на счет номинального держателя. При этом волеизъявление владельца ценных бумаг, акции которого были списаны, на совершение данной сделки отсутствовало, поскольку он отрицал факт заверения его подписью передаточного распоряжения и заполненной анкеты, на основании которых состоялось такое списание.
Каким образом бывшему владельцу акций взыскать в солидарном порядке с ОАО и держателя реестра ОАО убытки по пункту 4 статьи 44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"?
Ответ: В соответствии с действующим законодательством и сложившейся судебной практикой взыскание солидарно убытков с ОАО и реестродержателя в случае незаконно списанных акций с лицевого счета владельца акций будет произведено при всестороннем и полном исследовании доказательств по делу, при этом основное доказательство является заключение почерковедческой экспертизы, следовательно, в порядке судебного разбирательства бывшему владельцу акций необходимо ходатайствовать о проведении данной экспертизы.
Обоснование: Согласно пункту 4 статьи 44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее – Закон № 208-ФЗ) общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров общества регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение. Общество и регистратор солидарно несут ответственность за убытки, причиненные акционеру в результате утраты акций или невозможности осуществить права, удостоверенные акциями, в связи с ненадлежащим соблюдением порядка ведения реестра акционеров общества, если не будет доказано, что надлежащее соблюдение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы или действий (бездействия) акционера, требующего возмещения убытков, в том числе вследствие того, что акционер не принял разумные меры к их уменьшению.
Статья 15 ГК РФ определяет, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
В силу положений пунктов 3.4.1, 6.1, 7.2, 7.3, 10.2 "Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг", утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27 (далее – Положение № 27), зарегистрированным лицом является, в т.ч., физическое лицо, информация о котором внесена в реестр.
В соответствии с пунктом 3.4.1 Положения № 27 анкета зарегистрированного лица должна содержать, в т.ч., его паспортные данные и образец подписи владельца ценных бумаг.
В пункте 6.1 Положения № 27 установлено, что зарегистрированное лицо обязано представлять регистратору информацию об изменении данных, предусмотренных пунктом 3.4.1 Положения № 27, а именно - вновь предоставить регистратору полностью заполненную анкету зарегистрированного лица (пункт 7.2 Положения № 27).
Согласно пункту 7.1 Положения № 27 открытие лицевого счета должно быть осуществлено перед зачислением на него ценных бумаг (оформлением залога) либо одновременно с предоставлением передаточного (залогового) распоряжения.
В соответствии с пунктом 10.2 Положения № 27 распоряжения должны быть подписаны зарегистрированным лицом либо лицом, действующим от его имени по доверенности, оформленной в соответствии с законодательством РФ.
По обстоятельствам дела, рассмотренного в Постановлении ФАС Московского округа от 06.11.2012 N А40-88031/10-100-772, реестродержателем ОАО было произведено списание обыкновенных акций со счета владельца акций на лицевой счет номинального держателя. Вместе с тем передаточное распоряжение и анкета владельца акций были предоставлены неустановленным лицом, предъявившим паспорт на имя бывшего владельца акций. Не согласившись с данным списанием, бывший владелец обыкновенных акций обратился в арбитражный суд с требованием взыскать в солидарном порядке с ОАО и держателя реестра ОАО в установленном размере убытки. Руководствуясь нормами действующего законодательства, ФАС Московского округа удовлетворил в полном объеме заявленное требование. При этом такое решение суда кассационной инстанции основано на всестороннем и полном исследовании доказательств по делу. Основными доказательствами - полученные сведения из заключения почерковедческой экспертизы, в соответствии с которой подписи в анкете и передаточном акте были исполнены не бывшим акционером, а иным лицом, кроме того в реестре акционеров ОАО отсутствовала анкета бывшего акционера с образцом его подписи и копия паспорта с его фотографией.
Данная позиция косвенно подтверждается в Постановлении ФАС Московского округа от 28.11.2007 N КГ-А40/12233-07 (ВАС РФ в Определении от 06.03.2008 N 2635/08 отказал в надзорном производстве).
Таким образом, применительно к рассматриваемой ситуации заключение почерковедческой экспертизы в деле о взыскании солидарно убытков в случае незаконно списанных акций с лицевого счета владельца акций является одним из основных доказательств.
Начать дискуссию