Трудовое право

Комментарий к Определению ВС РФ от 21.03.2014 № 5-КГ13-155

В комментируемом Определении ВС РФ от 21.03.2014 № 5 КГ12/155 рас-смотрена ситуация, в которой работник направил работодателю телеграмму с просьбой об увольнении по собственному желанию, однако в оформлении увольнения ему отказали. В суде работодатель пояснил, что работником не было соблюдено условие о подаче письменного заявления об увольнении, предусмотренное ч. 1 ст. 80 ТК РФ. В поданной телеграмме отсутствовала отметка о заверении его подписи оператором связи.

Источник: Журнал "Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера"

В комментируемом Определении ВС РФ от 21.03.2014 № 5-КГ12/155 рассмотрена ситуация, в которой работник направил работодателю телеграмму с просьбой об увольнении по собственному желанию, однако в оформлении увольнения ему отказали. В суде работодатель пояснил, что работником не было соблюдено условие о подаче письменного заявления об увольнении, предусмотренное ч. 1 ст. 80 ТК РФ. В поданной телеграмме отсутствовала отметка о заверении его подписи оператором связи. Поэтому работодатель счел, что законные основания для расторжения трудового договора отсутствовали. Но, несмотря на доводы работодателя, Верховный Суд удовлетворил требования работника и обязал организацию уволить его.

В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если законом не установлен иной срок. Причем форма такого предупреждения законодательно не установлена. Предупреждение о прекращении трудового договора по инициативе работника может быть как написано от руки, так и напечатано на компьютере или, например, отправлено по почте заказным письмом или телеграммой (Письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). Главное, чтобы работодатель смог идентифицировать лицо, которое направило тот или иной документ.

Следовательно, если работодатель отказывается принять заявление об увольнении, работник может передать его любым доступным способом, подтверждающим факт передачи заявления работодателю.

По общему правилу если предупреждение об увольнении направляется телеграммой, то работнику следует заверить свою подпись, поскольку работодатель иначе не сможет определить, что телеграмма поступила от конкретного лица, и, соответственно, может допустить ошибку, уволив не того работника.

Заверить подпись могут сотрудники почты, телеграфа на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Для этого на ней проставляется отметка «заверенная» (п. 108, 114 Требований к оказанию услуг телеграфной связи в части приема, передачи, обработки, хранения и доставки телеграмм, утвержденных Приказом Мининформсвязи РФ от 11.09.2007 № 108).

Если же в телеграмме отсутствует отметка о том, что подпись работника заверена и работодатель не может идентифицировать отправителя телеграммы, то разумно уточнить у самого работника, действительно ли он желает уволиться, и попросить его написать соответствующее заявление в письменной форме. Кроме того, при принятии решения об увольнении работника по собственному желанию работодатель должен учесть другие обстоятельства, подтверждающие намерение работника уволиться, например, явку представителя работника для получения документов в день предполагаемого увольнения, невыход работника на работу в день, следующий после даты предполагаемого увольнения. Отметим, что документы представителю работника могут быть выданы только на основании надлежащим образом оформленной доверенности.

В противном случае отказ работнику в увольнении суд может признать неправомерным, что повлечет для работодателя дополнительные издержки (средний заработок за задержку выдачи трудовой книжки, компенсацию морального вреда).

Как указал суд, работником совершены действия, направленные на увольнение:

  • направление телеграммы после отзыва у работника доверенности на право представления интересов работодателя в суде и иных органах;
  • явка представителя в день предполагаемого увольнения за получением документов;
  • обжалование действий работодателя в государственную инспекцию труда;
  • направление повторной телеграммы о необходимости удовлетворения заявлений об увольнении;
  • невыход работника на работу.

Перечисленные обстоятельства должны быть квалифицированы как действия, дающие работодателю основания для принятия решения об увольнении работников.

Необходимо помнить, что течение срока предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию начинается на следующий день после получения заявления работника. Чтобы избежать спорной ситуации, работнику рекомендуется указывать в заявлении дату увольнения с учетом времени доставки корреспонденции. В противном случае работодатель, получивший заявление накануне дня увольнения, вправе указать на нарушение срока предупреждения и отправить работнику ответное обращение с просьбой представить заявление с соблюдением норм ТК РФ.

В рассматриваемом случае телеграммы направлены в адрес организации-работодателя 19 августа, получены организацией 20 августа, и согласно их содержанию работник просит уволить его с 3 сентября. Как видим, срок предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию (не позднее чем за две недели) соблюден.

В комментируемом определении отмечено, что действующее законодательство не предусматривает обстоятельств, в силу которых работодатель вправе отказать работнику в расторжении трудового договора на основании ст. 80 ТК РФ. Поэтому требования работника об его увольнении по собственному желанию удовлетворено.

Начать дискуссию