Законопроекты

Бизнес готов разделить социальную ответственность с государством. Готово ли государство?

В Госдуму внесен законопроект, призванный закрепить правовой статус социальных предпринимателей и дающий им право на получение государственной поддержки. Что же такое «социальное и предпринимательство» и почему этот вид деятельности нуждается в особом внимании со стороны государства?
Бизнес готов разделить социальную ответственность с государством. Готово ли государство?
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA. Фото предоставлено компанией

В Госдуму внесен законопроект, призванный закрепить правовой статус социальных предпринимателей и дающий им право на получение государственной поддержки. Что же такое «социальное и предпринимательство» и почему этот вид деятельности нуждается в особом внимании со стороны государства? 

Социальное предпринимательство — сравнительно молодое для российской экономики явление и пока еще не оформленное должным образом на уровне нормативно-правового регулирования. 

На сегодняшний день нет закона, который бы определял, что такое социальное предпринимательство, каких представителей бизнеса стоит относить к этой категории, каковы их права и сфера ответственности и на какие виды государственной поддержки они могут рассчитывать. Таким образом, можно констатировать, что социальное предпринимательство в России в некотором роде terra incognita не только для обывателей, но и для самих предпринимателей. При этом вопрос о законодательном оформлении социального предпринимательства обсуждается уже не первый год. Например, в 2013 году Госдумой уже рассматривалась статья о социальном предпринимательстве, которой предполагалось дополнить закон о малом и среднем бизнесе, но вопрос был отложен.

В публицистике, в прессе, научно-популярной литературе под социальным предпринимательством понимается бизнес, направленный на решение общественных проблем. К примеру, сюда относятся организации, в которых трудятся инвалиды, реабилитационные центры, предприятия, создающие инфраструктуру поддержки социально незащищенных слоев населения.

Совсем недавно в нижнюю палату парламента был внесен законопроект, который, в случае его принятия, прояснит правовой статус социальных предпринимателей. В документе социальное предпринимательство определяется как социально ориентированная деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, направленная на достижение общественно-полезных целей и решение социальных проблем.

В законопроекте уточняется, что такая деятельность должна отвечать хотя бы одному из следующих условий:

- обеспечение работой матерей с маленькими детьми, инвалидов, выпускников детских домов и других незащищенных групп населения (их доля в общей численности работников должна быть не менее 50%);

- в качестве основного вида деятельность социальные предприниматели должны заниматься социальным обслуживанием населения, развитием физкультуры и спорта, производством медтехники, культурно-просветительсткой деятельностью, социальной адаптацией граждан и т.п. 

Установление этих условий "необходимо для снижения рисков имитации недобросовестными предпринимателями социально направленной деятельности с целью получения господдержки и дискредитирования тем самым социального предприниматльства", отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Так уж исторически сложилось, что в нашей стране решение социальных проблем возложено на плечи власти. Если в дореволюционной России значительную роль в обеспечении нужд общества играли меценаты, то после Октябрьской революции это было отдано на откуп государству. По большому счету работа по поддержке незащищенных слоев общества, решению социально значимых проблем – все то, чем должно заниматься социальное предпринимательство, – выполняется сейчас преимущественно силами государства. 

Однако в последние годы представители делового сообщества стали гораздо сильнее ощущать социальную ответственность, которая на них возложена. Появляются различные организации, чья работа направлена на «смягчение» существующих в обществе проблем: борьба с алкогольной и наркотической зависимостью, содействие социализации инвалидов, выпускников детских домов, помощь несовершеннолетним матерям. Такой бизнес как правило отличается низкой маржинальностью, это не самая основная задача таких предприятий. Наиболее существенная, я бы сказал, стратегическая цель их деятельности – снять с государства, хотя бы частично, ту самую социальную ответственность, которая по-хорошему должна быть адекватно распределена между всеми игроками экономического поля.

Учитывая, что предприниматели, представляющие социальную сферу, работают на грани рентабельности и по объективным причинам не могут конкурировать с другими игроками рынка, они как никто другой нуждаются в государственной поддержке. Этот толчок им просто необходим для того, чтобы выйти на рынок и закрепиться на нем.

Именно поэтому отрадно видеть, что законопроект предлагает установить несколько видов поддержки, которые органы государственной власти и органы местного самоуправления могут предоставить предпринимателям и организациями, занимающимся социальной деятельностью. К ним относятся, согласно законопроекту, создание центров инноваций социальной сферы, финансовая, имущественная, консультационная, информационная поддержка, помощь в области подготовки и повышения квалификации социальных работников. Кстати, следует отметить, что законопроект не предусматривает никаких налоговых льгот.

Господдержка социального предпринимательства - очень своевременная мера, особенно в нынешних экономических условиях. Именно сейчас социальное предпринимательство может стать незаменимым инструментом в руках государства, с помощью которого удастся решить ряд проблем, наиболее остро стоящих перед обществом: наркомания, бездомные дети, адаптация людей с ограниченными возможностями.

Но, чтобы в этой сфере были достигнуты высокие результаты, бизнесу нужна помощь на старте, и законопроект, внесенный в ГД РФ, позволяет на нее надеяться. Тем не менее, на полноценную реализацию такой программы потребуется не один год.

Проголосовали 27 человек

Начать дискуссию

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Интересные материалы

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть