Налоговые проверки

Способы защиты от налоговых инспекторов

Инспекция приняла решение взыскать с компании доначисленный налог, пени и штраф. И если раньше компании грозило только инкассовое поручение на налог и пени, то теперь взыскивать штраф можно ожидать и судебных приставов. Поэтому важно знать, как подать обжалование решение и не допустить незаконного взыскания.

Инна АВДЕЕВА

Инспекция приняла решение взыскать с компании доначисленный налог, пени и штраф. И если раньше компании грозило только инкассовое поручение на налог и пени, то теперь взыскивать штраф можно ожидать и судебных приставов. Поэтому важно знать, как подать обжалование решение и не допустить незаконного взыскания.

Бумажный оборот

Основные документы от инспекции, которые компания получает на руки (и каждый из которых можно обжаловать):

– решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности (подп. 1 п. 2 ст. 101, п. 1 ст. 103.1 НК). В нем указывается вся информация, установленная налоговиками о доначисленных налогах и пенях, о допущенных нарушениях. Именно на основании этого решения и будет действовать инспекция в дальнейшем;

– требование об уплате налогов и пеней (ст. 69 НК). Если это требование не будет исполнено в срок, налоговики имеют право списать указанные в нем суммы в бесспорном порядке (ст. 46-47 НК);

– решение о взыскании налоговой санкции (п. 1 ст. 103.1 НК). Проще будет назвать его решением о штрафе. Оформляется только после решения о привлечении к ответственности. Именно этот документ и заменил собой решение суда, на основании которого штрафы взыскивались до 1 января 2006 года;

– требование о добровольной уплате налоговой санкции (п. 2 ст. 103.1 НК). Это предложение компании оплатить штраф добровольно. Без привлечения судебных приставов. Направить это требование можно только после принятия решения о взыскании налоговой санкции.

Помощь спустят «сверху»...

Самый большой плюс этого способа: если вы обжалуете решение о штрафе в вышестоящую налоговую, то его исполнение будет приостановлено автоматически (п. 4 ст. 103.1 НК). И по крайней мере сумму штрафа вы «задержите» у себя. Будьте внимательны: приостанавливает взыскание только жалоба на решение о взыскании налоговой санкции. И никакая другая. И если обжалуете только требование об уплате штрафа, приостановить «уход» суммы штрафа в бюджет не удастся. Также не поможет и жалоба на решение о привлечении к налоговой ответственности (п. 1 ст. 141 НК).

Никаких специальных сроков для подачи этой жалобы нет. Значит, действует общий срок – три месяца со дня, когда фирма узнала или должна была узнать о нарушении своих прав (ст. 139 НК).

Но проблема здесь вот в чем. Новая статья Налогового кодекса 103.1, в которой и расписан порядок действия решения о взыскании санкции не указывает, когда же компания это решение должна получить. По этой статье компания получит только копию постановления, которое налоговая направит судебным приставам для исполнения. Да еще в пункте 5 есть упоминание о «сроке, когда компании стало известно о вынесении решения». Когда именно такой срок наступает, и есть ли у инспекции обязанность сообщить о вынесенном решении, не указано. Никто не застрахован от того, что постановление судебного пристава – исполнителя об аресте счетов не придет в компанию одновременно с решением о штрафе. И приостановить взыскание денег будет практически невозможно.

Имеет смысл попробовать пойти на небольшую хитрость. Прежде чем в компанию придут судебные приставы, обязательно получите требование о взыскании штрафа (подробнее о порядке взыскания штрафов налоговиками на стр. 98). А в этом требовании инспекция должна будет сослаться на дату и номер решения о взыскании – ведь именно на основании него вас и просят уплатить штраф. К тому же к этому времени вы, возможно, получите на руки и самое первое решение – о привлечении к ответственности (если у вас была выездная проверка, вы увидите акт). Поэтому можно попытаться подать формальную жалобу. Указать реквизиты решения о взыскании, выявленные нарушения. И свои доводы (по данным акта проверки или решения о привлечении к ответственности).

Как именно инспекция будет приостанавливать взыскание штрафа, в кодексе четко не прописано. Но чтобы ускорить процесс, жалобу в вышестоящую налоговую лучше всего отнести самим (а не отправить по почте). Тогда на вашем экземпляре будет стоять отметка о входящем номере. Положения Налогового кодекса обязывают компанию направить копию жалобы в налоговую, которая вынесла решение о взыскании (п.6 ст. 103). И такую копию, но уже с отметкой о принятии, вы и предъявите своей инспекции. Это и будет основанием, чтобы приостановить исполнение решения о штрафе.

Минус обжалования в вышестоящую инспекцию – то, что с его помощью можно приостановить только взыскание штрафов. Жалоба на решение о привлечении к налоговой ответственности или требование об уплате налога и пени на процесс списания денег не повлияет. Поэтому компании придется «делить» свои действия: обжаловать только взыскание штрафа, а по остальным суммам обратиться в суд.

Дорога ведет в суд

Если же «делить» свои требования компании неудобно, проще обратиться в суд и обжаловать все действия инспекции: и доначисление налогов, и расчет пени, и штраф. Плюс здесь в том, что именно в суде у компании больше возможностей получить объективное решение, чем при обращении в вышестоящую инспекцию.

Компания может выбрать из нескольких вариантов. Можно обжаловать первый документ – решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности. В этом случае одновременно проверяется законность и доначисления налогов, и пени, и взыскания штрафов. Ведь остальные документы (решение о штрафе, требование об уплате налога и пени) выносятся уже после этого решения, на его основе.

Второй вариант – обжаловать требования о добровольной уплате штрафа, и об уплате доначисленных налогов и пени. Ведь эти два документа компания точно получит на руки (ст. 70, п. 3 ст. 103.1 НК). Обратите внимание! Поскольку в этом случае вы обжалуете два самостоятельных документа, должно быть два заявления в суд. И следовательно, госпошлину придется заплатить дважды. Но в таком обжаловании есть и положительные моменты. К тому же, подав жалобу на требования об уплате штрафа, вы можете быстрее получить на руки решение о взыскании налоговой санкции. Для этого вам надо подать в суд еще и ходатайство – об истребовании с инспекции доказательств по делу (п. 4 ст. 66 АПК). Укажите, что самостоятельно получить решение от налоговиков вы не можете, оно вам не предоставлено; что данные решения будет подтверждать законность либо незаконность выставленных вам требований; где такие решения находятся, то есть название и адрес вашей налоговой.

Желательно также попросить суд, чтобы запрос о получении этих документов был выдан вам на руки (п. 7 ст. 66 АПК). Обоснуйте тем, что это позволит получить документы более оперативно по сравнению с курьерской или почтовой связью. Если решение будет на руках, вы сможете более тщательно подготовиться к процессу.

Когда вы получите решение о взыскании налоговой санкции на руки, никто не помешает обжаловать и его – в вышестоящую инспекцию (с приостановлением взыскания). Или в суд (у компании это будет уже второй иск в суде, но их можно будет соединить по ст. 130 АПК).

Специальных сроков для обжалования решения о взыскании новая редакция Налогового кодекса не устанавливает. Значит, применяется общий срок – в течение трех месяцев с момента получения решения (п. 4 ст. 198 АПК). При этом если компания обжаловала решение о штрафе в вышестоящую инспекцию, то срок для подачи заявления в суд будет считаться с момента, когда фирма получит решение вышестоящей налоговой по своей жалобе (п. 5 ст. 103.1 НК)

Минус судебного обжалования только один. Само по себе обращение в суд и принятие заявления компании не приостановит взыскания ни налогов, ни пени, ни штрафов (ст. 141, п. 5 ст. 103.1 НК). Но компания может этот минус обойти. Закон предоставляет право одновременно с заявлением об обжаловании направить в суд и ходатайство о запрете налоговому органу совершать действия по принудительному исполнению решения. Другими словами, компания может попросить судью запретить налоговикам направить инкассовые поручения в банк, а постановление об исполнении решения о взыскании штрафа – судебным приставам. Причем такое ходатайство можно подать как при обжаловании решений, так и при обжаловании требований об уплате (глава 8 АПК).

Оформляем просьбу на запрет

Доводы в ходатайстве о запрете ответчику (налоговой инспекции) совершать действия по принудительному взысканию налогов, пени, или штрафа должны быть серьезные. Иначе суд его не удовлетворит.

Обязательно нужно указать: если суд не примет предложенные меры, это может «сделать затруднительным или невозможным исполнение судебного решения», в том случае, если оно будет вынесено в пользу компании. Ведь, чтобы восстановить справедливость, деньги придется возвращать из бюджета. Укажите и цель такого запрета – «предотвращение причинения компании значительных убытков» (п. 2 ст. 90 АПК). Потому что получить обратно списанные суммы трудно. А незаконно взысканный штраф – практически невозможно.

Дело в очередной «забывчивости» законодателя. Порядок возврата необоснованно примененного штрафа в Налоговом кодексе не прописан. И статью 79 Налогового кодекса о зачете излишне взысканных налога и пени применить будет нельзя, ведь ее действие на штрафы не распространили. И непонятно, на какую статью нужно ссылаться, требуя вернуть свои деньги в этом случае.

В ходатайстве также лучше всего указать, что сумма штрафа (налога, пени) для компании весьма значительна. И ее списание может вызвать приостановку работы предприятия, сорвать исполнение обязательств перед контрагентами, перед работниками. В подтверждение можно приложить справки банков об оборотах по счетам.

Арбитражный процессуальный кодекс предоставляет возможность подать и ходатайство о приостановлении действия оспариваемого документа (действует только для ненормативных актов госорганов, в том числе инспекций (часть 3 ст. 199 АПК)).

Другими словами, компания просит, чтобы решение инспекции не вступало в силу (и на его основе нельзя было выставить требование, принять решение о взыскании, начать исполнительное производство). Доводы будут те же, что и при просьбе запретить инспекции производить принудительное взыскание. Если вы обжалуете в том числе и доначисление налогов, и пени, дополнительно можно указать, что бюджет в связи с таким приостановлением никаких потерь не понесет. Ведь если решение, которое вы обжалуете, суд оставит в силе, все суммы поступят в бюджет, а сумма пени даже увеличится. А вот если налоги взыщут до судебного решения, у бюджета будут дополнительные расходы. Так как на сумму излишне взысканного налога бюджет будет обязан выплатить вам проценты (п. 4 ст. 79 НК).

Просьбу о принятии обеспечительных мер судья рассматривает не позднее дня, следующего за днем подачи заявления с ходатайством в суд. На следующий день после рассмотрения компании и инспекции направляется определение суда о том, запретил суд налоговикам действовать или нет (ст. 93 АПК). Запрет осуществлять взыскание будет действовать до вынесения решения по жалобе.

Особый порядок

Если в суде вы оспариваете решение о взыскании штрафа и знаете, что оно уже направлено судебным приставам (компания получила постановление судебного пристава о возбуждении исполнительного производства), действия будут немного другие.

Суд должен приостановить исполнительное производство, если должник оспаривает исполнительный документ в судебном порядке (п.4 ст. 20 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ).

Поясним на примере. До 1 января 2006 года, если компания обжаловала решение суда о взыскании с нее штрафа, это приостанавливало исполнительное производство по нему.

Значит и теперь, если вы подадите жалобу на решение инспекции о взыскании, суд должен будет остановить судебных приставов. До принятия решения по вашей жалобе. Имейте в виду, заявление «о приостановлении исполнительного производства» нужно подать в районный суд того района, в котором находится служба судебных приставов, начавшая в отношении вас исполнительное производство. А не в арбитраж (абз. 2 ст. 24 Закона № 119-ФЗ). К этому заявлению нужно приложить копию определения арбитражного суда о том, что ваша жалоба на решение инспекции принята к разбирательству.

На заметку. Вы можете обжаловать не только решение о взыскании штрафа, но и конкретные действия судебного пристава – исполнителя. Например, постановление о возбуждении исполнительного производства.

Это может вам пригодиться, потому что в этом случае суд по вашему заявлению также может приостановить исполнительное производство (п. 5 ст. 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Обоснованная в ходатайстве значительность для компании суммы потенциального штрафа может положительно повлиять на исход дела в суде

Начать дискуссию