Источник: Журнал "Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение"
С 01.09.2014 вступил в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 05.05.2014 № 99‑ФЗ «О внесении изменений в главу 4 ч. I ГК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» (далее – Закон № 99‑ФЗ), которым введена новая организационно-правовая форма некоммерческих организаций – товарищества собственников недвижимости (ТСН). К таким товариществам относятся и ТСЖ. Требуется ли вносить изменения в устав, а если да, то какие и в каком порядке?
ТСН признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в МКД, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т. п.), созданное ими для совместного владения, пользования и (в установленных законом пределах) распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами (п. 1 ст. 123.12 ГК РФ). После 01.09.2014 ТСЖ – это некоммерческая корпоративная организация в такой организационно-правовой форме, как ТСН.
С 01.09.2014 собственники помещений в МКД могут зарегистрировать свое объединение только в качестве ТСН. Перерегистрация ТСЖ, созданных до указанной даты, в связи с внесенными в ГК РФ изменениями не требуется (п. 10 ч. 8 ст. 3 Закона № 99‑ФЗ). Но все они должны пройти процедуру переименования и внести корректировки в свои уставы в соответствии с нормами гл. 4 ГК РФ при первом изменении уставов (ч. 7 ст. 3 Закона № 99‑ФЗ). Перечислим необходимые поправки в уставе ТСЖ.
- Нужно переименовать ТСЖ в ТСН (например, было ТСЖ «Молодежный» – станет ТСН «Молодежный»).
- Следует указать на то, что ТСН является некоммерческой корпоративной организацией.
- Необходимо прописать в уставе, что ТСЖ вправе осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность (если такая деятельность будет иметь место) лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствует таким целям.
- Если организация намерена осуществлять приносящую доход деятельность, нужно прописать, каким образом будет формироваться имущество, достаточное для осуществления указанной деятельности, например, для этих целей будет сформирован специальный фонд или организация сформирует имущество в виде оборудования, инвентаря и пр. рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала ООО, составит перечень такого имущества и будет не реже одного раза в квартал актуализировать данный перечень и уточнять текущую рыночную стоимость имущества (по правилам бухгалтерского учета).
- Следует указать, что в ТСН создаются единоличный исполнительный орган (председатель) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление) (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ).
- Допускается предусмотреть предоставление полномочий председателя нескольким лицам, действующим совместно, или выбор нескольких председателей, действующих независимо друг от друга (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ). В уставе необходимо прописать порядок взаимодействия данных лиц.
- Если в структуре ТСЖ будет действовать наблюдательный или иной совет, контролирующий работу правления, нужно предусмотреть в уставе возможность формирования данного органа (п. 4 ст. 65.3 ГК РФ).
- Необходимо актуализировать нормы об ответственности председателя, правления, а также (при необходимости) описать ответственность членов наблюдательного совета (ст. 53 ГК РФ).
- Следует уточнить права и обязанности членов ТСЖ с учетом положений ст. 65.2 ГК РФ, в частности, необходимо обратить внимание на п. 2 данной статьи. Так, в уставе ТСЖ может быть предусмотрен порядок уведомления одним членом ТСЖ других его членов о намерении обратиться в суд с иском к организации.
Комментарии
1