Проблема защиты прав соотечественников проживающих за рубежом (и в большей степени в постсоветском пространстве) в последнее десятилетие приобрела особую актуальность и остроту ввиду происходящих геополитических изменений.
Защита наследственных прав соотечественников, представление их интересов, как на территории РФ, так и за ее пределами не стала исключением.
Оформление наследства, открывшегося после смерти родственников, на территории РФ: особенности, порядок, процедура проблемы и сложности – вот неполный перечень вопросов, с которыми граждане РФ, проживающие за рубежом, обращаются к российским адвокатам.
Ниже рассмотрены регулирующие данные правоотношения нормы права, а также ряд практических рекомендаций, позволяющих облегчить процедуру принятия и оформления наследства.
Для вступления в наследство на территории РФ, оформления наследства гражданину РФ (проживающему за рубежом либо имеющему двойное гражданство) необходим общегражданский (внутренний) паспорт гражданина РФ.
По согласованию с нотариусом округа, в котором открыто наследственное дело и расположена наследственная масса – возможно предоставление доверенности на представителя наследника (требования к доверенности и форму – необходимо уточнить у нотариуса), оформленную в Генконсульстве РФ в стране проживания гражданина-наследника.
В консульских учреждениях России нотариальное оформление доверенностей производится в том случае, если эти документы предназначены для использования на территории Российской Федерации.
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Удостоверение доверенностей осуществляется только при личном обращении в Консульский отдел с обязательным предъявлением действительного заграничного паспорта заявителя.
Доверенности удостоверяются от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц (при условии проживания по одному адресу).
То есть для доверенности необходимо лично явиться в Консульство с загранпаспортом (если имеется + внутренний паспорт гр-на РФ).
Возможен третий вариант ( по согласованию с нотариусом) – без оформления доверенности и внутригражданского паспорта гражданина РФ- вступление в наследство при наличии загранпаспорта гражданина РФ И СПРАВКИ (выданной уполномоченным органом за рубежом – легализованной, переведенной на русский язык., апостилированной) о постоянном проживании гражданина-наследника за рубежом.
По мнению ряда практикующих нотариусов наиболее беспроблемным является оформление наследства - по внутригражданскому паспорту. Однако, в нотариальной практике известны случаи оформления наследства гражданином РФ, проживающим в дальнем зарубежье, на основании загранпаспорта и справки, выданной компетентным зарубежным органом о его постоянном проживании за пределами Российской Федерации. Справка была переведена на русский язык и содержала апостиль. Поскольку многие вопросы не урегулированы на законодательном уровне, многие из них решаются по согласованию с нотариусом по месту открытия наследства в соответствии со сложившейся практикой.
Начать дискуссию