Источник: Журнал "Бухгалтер Крыма"
В настоящее время вы, уважаемые читатели, все чаще задаете нам вопросы о приеме на работу граждан Украины. Последний из них задало МУП, которое на курортный сезон ежегодно привлекало работников, в том числе граждан Украины. В связи с тем, что некоторые граждане Украины получили статус беженцев, а некоторые – нет, МУП интересуется, какие документы необходимы и как правильно их оформить, если принимать таких работников в 2015 году. Ответы на данные вопросы, полагаем, будут интересны и иным работодателям Крыма и Севастополя.
Трудоустройство украинских беженцев
Прежде всего скажем, что беженцем признается лицо, которое не является гражданином РФ и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений (ст. 1 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах» (далее – Закон о беженцах).
Лицу, признанному беженцем и достигшему возраста 18 лет, выдается удостоверение, форма которого утверждена Постановлением Правительства РФ от 10.05.2011 № 356. Данное удостоверение является документом, удостоверяющим личность лица, признанного беженцем (п. 7 ст. 7 Закона о беженцах).
Поскольку граждане Украины, получившие статус беженцев, все-таки являются иностранными гражданами, на них распространяются особенности осуществления трудовой деятельности, определенные Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ).
Согласно п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу или патента.
Однако указанный порядок не распространяется на иностранных граждан, признанных беженцами, а также получивших временное убежище на территории РФ (пп. 11 и 12 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). То есть украинские беженцы на территории РФ до утраты ими статуса беженцев могут трудоустраиваться на работу без получения разрешения, а работодатели могут принимать их, не получая разрешение на привлечение к работе.
Документы, необходимые для приема на работу
Согласно абз. 5 и 6 ст. 11 ТК РФ на территории РФ правила, установленные трудовым законодательством, распространяются в том числе на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ.
В связи с этим граждане Украины, признанные беженцами в РФ, для трудоустройства должны предъявить работодателю документы, названные в ст. 65 ТК РФ:
1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Если вы скажете, что у беженца нет паспорта и он не может его предъявить, вы будете правы. Вместо паспорта беженец должен предъявить работодателю удостоверение беженца, так как именно оно подтверждает его личность на территории нашей страны.
2. Трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства. Относительно трудовой книжки скажем следующее. Российские работодатели не имеют права вести иностранные трудовые книжки, поэтому при заключении трудового договора с беженцем необходимо завести новую трудовую книжку по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (далее – Постановление № 225). Однако если беженец предъявит трудовую книжку образца 1973 года (Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 № 656)[1], работодатель обязан продолжать вносить записи в нее.
3. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» свидетельство оформляется работодателем, если беженец поступает на работу впервые). Надо иметь в виду, что СНИЛС оформляется на каждое застрахованное лицо. При этом в соответствии с п. 1 ст. 167 Закона об обязательном пенсионном страховании[2] к застрахованным лицам относятся постоянно или временно проживающие, а также временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства, то есть и беженцы, и лица, не получившие данный статус.
4. Документы воинского учета с граждан Украины, признанных беженцами, требовать не нужно, как, впрочем, и с любого иностранного гражданина. Это установлено ч. 3 ст. 327.3 ТК РФ и связано с тем, что в силу ст. 15 Закона № 115-ФЗ иностранный гражданин не может быть призван на военную или альтернативную гражданскую службу.
5. Документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Обычно документы об образовании, полученные в иностранном государстве, требуют легализации (признания) на территории РФ. Однако согласно Письму Минобрнауки России от 08.08.2014 № НТ-865/08 в настоящее время между РФ и Украиной действуют следующие международные договоры о взаимном признании:
- Соглашение о сотрудничестве в области образования (заключено в г. Ташкенте 15.05.1992);
- Соглашение между Правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях (заключено в г. Москве 26.05.2000);
- Протокол между Правительством РФ и Кабинетом министров Украины о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Кабинетом министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26 мая 2000 г. (подписан в г. Киеве 28.01.2003).
В указанных международных договорах перечислены документы об образовании и (или) квалификации, которые взаимно признаются странами без процедуры признания образования, полученного в иностранном государстве.
Вместе с тем согласно ч. 4 ст. 107 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании» иностранное образование или квалификация, не попадающие под действие международных договоров, требуют прохождения процедуры признания в соответствии с Административным регламентом предоставления Рособрнадзором государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, утвержденным Приказом Минобрнауки России от 24.12.2013 № 1391.
6. Справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке, утвержденном Приказом МВД России от 07.11.2011 № 1121, – при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
Так, в силу ст. 351.1 ТК РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абз. 3 и 4 ч. 2 ст. 331 ТК РФ.
К сведению:
Исключение составляют лица, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям. Они могут быть допущены к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, о допуске их к соответствующему виду деятельности (ч. 3 ст. 351.1 ТК РФ).
В связи с этим беженцы с Украины при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, обязаны предъявить справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, для получения которой они должны обратиться в ФКУ «Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации» или информационные центры территориальных органов МВД на региональном уровне (Письмо Минобрнауки России от 08.08.2014 № НТ-865/08).
Оформление привлечения к работам
Украинские беженцы могут быть привлечены к работам двумя способами: посредством заключения трудового договора или посредством гражданско-правового договора.
Как у того, так и у другого варианта есть свои плюсы и минусы. Например, если будет заключен трудовой договор на определенный срок (скажем, на курортный сезон), работодателю необходимо обосновать причины его срочности. Кроме этого, согласно ТК РФ работникам, заключившим трудовой договор, предоставляются определенные гарантии и компенсации: отпуск, сокращенное рабочее время в определенных случаях, компенсации за работу во вредных условиях труда и пр.
При заключении гражданско-правового договора на выполнение определенной работы работодателю не придется соблюдать трудовое законодательство, поскольку отношения по таким договорам регулируются гражданским законодательством.
Мы, в свою очередь, рекомендуем все-таки заключить трудовой договор, так как заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ст. 15 ТК РФ).
Поскольку, как следует из вопроса читателя, трудовые договоры будут заключаться на курортный сезон, полагаем, что для некоторых должностей возможно заключение срочного трудового договора. Напомним, что согласно ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В частности, для организации, которая привлекает работников на курортный сезон, подойдут срочные трудовые договоры, заключаемые:
- на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
- для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона).
Отметим: если контролирующие органы признают гражданско-правовой договор трудовым (а такое в последнее время происходит все чаще), будет считаться, что трудовые отношения между работником и работодателем возникли со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных данным договором обязанностей (ст. 19 ТК РФ). Соответственно, работодателя обяжут выплатить всю неполученную заработную плату и различные компенсации.
Трудоустройство граждан Украины, не имеющих статуса беженца
Если к моменту трудоустройства украинский гражданин получил статус беженца, то работодатель может беспрепятственно заключать с ним трудовой или гражданско-правовой договор. Но если данный статус еще не оформлен или если украинец вовсе не собирается его оформлять, как принять на работу такого гражданина?
В этом случае прием на работу производится в общем порядке, предусмотренном для временно пребывающих безвизовых иностранных граждан. Почему безвизовых? Потому что граждане Украины прибывают в Россию в порядке, не требующем получения визы (на основании миграционной карты) на основании Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16.01.1997 (Письмо МИД России от 27.04.2012 № 13261/кд).
Особенности трудовой деятельности граждан Украины урегулированы ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ. В частности, согласно изменениям, внесенным в названную статью Федеральным законом от 24.11.2014 № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», с января 2015 года работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеют право привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста 18 лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента[3]. Данный документ будет оформляться только для тех украинцев, которые в миграционной карте в качестве цели приезда в Россию указали работу.
Обратите внимание:
До 01.01.2015 безвизовые иностранные граждане на основании патента могли работать только у физических лиц, которые могли заключить с такими иностранцами трудовой или гражданско-правовой договор для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Для получения патента украинец в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции пакет документов, перечисленных в п. 2 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ (заявление, миграционную карту с указанием работы как цели визита в РФ, полис добровольного медицинского страхования, документ, подтверждающий знание русского языка и пр.)
Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдан патент. Соответственно, если украинец получил патент в Москве, а работать приехал в Крым, работодатель не имеет права его принимать на работу.
Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев. Срок патента может неоднократно продлеваться на период от 1 месяца, но с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента.
Итак, для трудоустройства в РФ гражданин Украины должен предъявить работодателю документы, предусмотренные не только ст. 65 ТК РФ, но и ст. 327.3 ТК РФ:
- договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ, который должен обеспечивать оказание работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме;
- разрешение на работу или патент;
- разрешение на временное проживание в РФ – при заключении трудового договора с временно проживающими в РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства.
Кроме этого, могут понадобиться:
- медицинская книжка, если украинец принимается на работу в организации отдельных сфер деятельности, например в розничную торговлю или учреждения отдыха и оздоровления детей (Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н[4]);
- миграционная карта с отметками пограничного контроля;
- отрывная часть уведомления о постановке на миграционный учет.
Разрешение на работу может быть предъявлено иностранным гражданином или лицом без гражданства работодателю после заключения ими трудового договора, если заключенный и оформленный в соответствии с ТК РФ трудовой договор необходим для получения разрешения на работу. В этом случае трудовой договор вступает в силу не ранее дня получения иностранным гражданином или лицом без гражданства разрешения на работу, а сведения о разрешении на работу вносятся в трудовой договор в порядке, установленном ч. 3 ст. 57 ТК РФ.
Отметим, что в настоящее время работодателю не требуется уведомлять ФМС о трудоустройстве гражданина Украины, так как это должен сделать сам иностранный работник. В частности, согласно п. 7 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ в течение двух месяцев со дня выдачи патента украинец, осуществляющий трудовую деятельность в организациях, у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и т. п., обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).
При поступлении копии договора миграционный орган проводит проверку регистрации работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
[1] Эти трудовые книжки действительны в РФ при условии, если работник впервые был принят на работу в период с 01.01.1975 (п. 2 Постановления № 225).
[2] Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
[3] Форма патента утверждена Приказом ФМС России от 08.12.2014 № 638.
[4] «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Начать дискуссию