Земельные войны

Споры, касающиеся судьбы земельных участков, продолжают оставаться одними из самых популярных в существующей судебной практике. Землю дарят, закладывают, передают в аренду, затем опять отбирают и вновь пускают в оборот. Руководствуясь при этом отнюдь не нормами закона, а произволом, царящим в земельных отношениях. Что характерно, суды встают на защиту добросовестных землепользователей далеко не во всех случаях.
Земельные войны
Фото Дениса Яковлева. Кублог

Споры, касающиеся судьбы земельных участков, продолжают оставаться одними из самых популярных в существующей судебной практике. Землю дарят, закладывают, передают в аренду, затем опять отбирают и вновь пускают в оборот. Руководствуясь при этом отнюдь не нормами закона, а произволом, царящим в земельных отношениях. Что характерно, суды встают на защиту добросовестных землепользователей далеко не во всех случаях.

Причин для этого несколько. Во-первых, это отлаженность мошеннических схем вкупе с неясными формулировками и всевозможными “лазейками” в действующем законе. Во-вторых, это наличие административно-властных полномочий у одной из сторон спора, позволяющих собой подменять закон, а в некоторых случаях и вовсе оказывать давление на суды. Часть наиболее типичных спорных земельных ситуаций на днях осветил и Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики, утвержденном Президиумом ВС РФ 4 марта 2015 года.

В частности, здесь была рассмотрена одна из мошеннических схем, связанная с попыткой возвратить из чужого владения ранее проданную землю. Такая схема предполагает продажу участков их собственниками через подставных лиц по поддельным документам. Например, когда мошенники, действующие в сговоре, оформляют “липовую” доверенность и продают участок, принадлежащий одному из них третьему лицу. Последний в случае непроявления осмотрительности фактически приобретает мину замедленного действия. Так, через определенное время объявляется “настоящий” собственник и заявляет свои права участок.

Ситуация двойственная. С одной стороны сделка производится действительно по подложным документам. С другой, в роли покупателя зачастую выступает добросовестный приобретатель, а в роли продавца – мошенник. Разрешить подобную коллизию подчас не удается даже судьям и многие суды удовлетворяют иски об истребовании имущества.

По закону, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать, то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя, когда имущество утеряно, либо выбыло из владения помимо его воли. Удовлетворяя подобные требования суды исходят из того, что собственник вправе истребовать имущество из чужого незаконного владения независимо от возражения ответчика о том, что он является добросовестным приобретателем. При условии, если собственник докажет факт выбытия имущества из его владения или владения лица, которому оно было передано собственником, помимо их воли.

Между тем, как поясняет Верховный Суд, Недействительность сделки, по которой было передано имущество, не свидетельствует сама по себе о его выбытии из владения передавшего это имущество лица помимо его воли. Правильное разрешение вопроса о возможности истребования имущества из чужого незаконного владения требует установления того, была или не была выражена воля собственника на отчуждение имущества. Установить содержание воли продавца действительно бывает сложно, поэтому ВС РФ дает на этот счет ряд важных рекомендаций.

Так, во всех схожих случаях необходимо проверить поведение собственника в момент отчуждения имущества. Согласно ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, следовательно, для осуществления данной обязанности он должен интересоваться судьбой данного имущества.

Наличие интереса проявляется в благоустройстве участка, создании на нем построек, заключении договоров с обслуживающими компаниями, уплате обязательных платежей и так далее. Если собственник участка в указанное время всего этого не делает, на участке не появляется и ведет себя как постороннее лицо, то это свидетельствует лишь об одном. А именно – о согласии на продажу земли. В такой ситуации удовлетворение иска об истребовании участка у нового собственника невозможно.

Вторая категория злободневных земельных споров связана с незаконными действиями чиновников и администраций. Частный случай – предоставление земли в аренду под строительство и последующее ее изъятие на основании вновь принятого местного закона или подзаконного акта. Нетрудно догадаться, что в таких ситуациях большинство судов встают на защиту интересов именно арендодателей – администраций.

При этом суды разъясняют, что наличие действующего договора аренды земельного участка при одновременном наличии действующего правового акта органа местного самоуправления о предоставлении в аренду земельных участков другому лицу, или изъятии участков свидетельствует о противоречии договорных норм нормам муниципального правового акта. Поскольку, по мнению судов, муниципальные акты обладают высшей юридической силой по сравнению с договорами, то изъятие земли происходит на вполне законных основаниях.

В свою очередь ВС РФ отмечает, что подобная позиция в корне ошибочна и противоречит существующему законодательству. В Обзоре поясняется, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено этим кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных данным кодексом, другими законами или договором.

Таким образом, одностороннее расторжение договора по общему правилу не допускается и возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. Расторжение договора в судебном порядке по требованию одной из сторон возможно лишь в случае существенного нарушения договора другой стороной либо в других случаях, которые должны быть прямо предусмотрены законом или договором.

Таким образом, принятия нового НПА недостаточно для изъятия участков. Как минимум в новом акте должны быть указаны причин для расторжения договоров аренды и возврата земельных участков арендатором, а законность предоставления земельных участков, заключения договоров аренды этих участков истцом – оспорена через суд. Как вариант для законного изъятия земли – наличие в договоре условия о возможности его одностороннего расторжения, либо же грубое нарушение условий такого договора со стороны арендатора.

Помимо принятия новых актов местные администрации могут поступить еще проще – отменить ранее принятое решение о предоставлении земли. Например, в порядке так называемого “самоконтроля”, когда чиновники решают, что решение о предоставлении земли было принято ошибочно, с нарушением регламента, и вступает в противоречие с публичными интересами.

При этом каких-либо объективных причин для расторжения договоров аренды и возврата земельных участков арендатором чиновники обычно не указывают ни в постановлении об отмене решения о предоставлении земельных участков, ни в исковом заявлении. Законность предоставления земельных участков также никем не проверяется. Сами же судебные решения принимаются по отлаженной схеме: решение было отменено, а значит участок вернуть в любом случае придется. Чиновнику, стало быть, виднее, что, у кого и при каких условиях стоит забрать. Тем более, что предоставляемая земля находится в муниципальной собственности, а что на ней уже было построено, так это никого не волнует.

По мнению ВС РФ, в подобных случаях опять же отсутствуют основания для расторжения договоров аренды и, соответственно, возврата земельных участков. При этом суд поясняет, что решение об отмене или приостановлении действия ранее изданных муниципальных правовых актов не может носить произвольный характер, а должно быть законным и обоснованным. Такого основания для прекращения аренды, как отмена ранее принятых решений в порядке самоконтроля ни ГК РФ, ни земельное законодательство не содержит.

Выводы судов о том, что сохранение договоров аренды при отмене решений на уровне администрации нарушает публичный порядок и принцип правовой определенности, также являются необоснованными. Дело в том, что как поясняют судьи Верховного Суда, публичный порядок, принципы правовой определенности и уважения собственности в данном случае нарушаются произвольным расторжением договоров аренды с изъятием законно предоставленных земельных участков. Тем более незаконными представляются подобные действия, когда на изымаемых участках уже располагаются объекты капитального строительства.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.