Федеральный закон от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» вносит изменения в действующее законодательство в отношении государственной регистрации юридических лиц, а также расширения и уточнения функций нотариусов в сфере корпоративных отношений. Изменения коснулись Основ законодательства РФ о нотариате, Уголовного кодекса РФ, Федеральных законов «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и некоторых других актов.
1. Изменения в законодательстве о нотариате
С 1 января 2016 года вступит в силу статья 86.3 Основ законодательства о нотариате, касающаяся представления документов на государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Отныне нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении, уведомлении или сообщении о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, по просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, представляет в форме электронных документов заявление и иные необходимые документы в регистрирующий орган. Выданные регистрирующим органом документы нотариус также получает в форме электронных документов и выдает лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия, по его просьбе в электронной или бумажной форме на основании удостоверения равнозначности документов на бумажных носителях электронным документам.
Нотариальный тариф за представление документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с 1 января 2016 года будет составлять 1000 рублей.
2. Изменения в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью»
1 января 2016 года также вступает в силу ряд поправок в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Расширен круг корпоративных действий и документов, подлежащих нотариальному удостоверению. Например, отныне удостоверению подлежит факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии решения, заявление участника общества о выходе из общества.
Пунктом 5 статьи 23 данного закона устанавливается 7-дневный срок использования обществом права преимущественного приобретения долей со дня истечения или отказа участников от преимущественного права приобретения доли или части доли в уставном капитале общества.
Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами.
Расширен перечень обязанностей нотариуса по удостоверению отчуждения доли или части доли в уставном капитале общества. В частности, нотариус обязан удостовериться в том, что отчуждаемые доля или часть доли полностью оплачены (пункт 13 статьи 21), а также подписать и самостоятельно направить заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ), связанных с совершением сделки по отчуждению доли (пункт 14 статьи 21). Изменения также коснулись особенностей нотариального удостоверения и государственной регистрации залога доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.
3. Изменения в Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
Согласно новой редакции пункта 7 статьи 7.1 этого закона, которая вступит в силу 1 января 2016 года, обязательному внесению в ЕГРЮЛ подлежат запись о недостоверности сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ, а также сведения о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения.
В соответствии с новыми пунктами 4.2 — 4.4 статьи 9 (вступают в силу 1 января 2016 года) возможна проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ. Проверка производится в случае возникновения обоснованных сомнений в достоверности представленных сведений, в том числе поступления возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ.
При наличии оснований для проведения проверки возможно приостановление регистрации на срок до одного месяца. В случае установления недостоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, регистрация не может быть осуществлена (пункт 4.4).
С 1 января 2016 года усложняется процедура смены места нахождения юридического лица в части ее сроков и порядка, что предусматривается пунктом 6 статьи 17.
Для внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения, в регистрирующий орган в течение трех рабочих дней после дня принятия данного решения представляется заявление с приложением соответствующих документов. Документы для государственной регистрации изменения места нахождения юридического лица не могут быть представлены в регистрирующий орган до истечения 20 дней с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения. При этом государственная регистрация изменения места нахождения юридического лица осуществляется регистрирующим органом по новому месту нахождения юридического лица.
С 1 апреля 2015 года уточняется процедура ликвидации юридического лица в части регистрационных действий. В частности, публикация в «Вестнике государственной регистрации» сведений о принятии решения о ликвидации юридического лица может быть осуществлена только после представления сообщения об этом в регистрирующий орган в установленном порядке (пункт 2 статьи 20).
Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса не может быть представлено в регистрирующий орган ранее срока (пункт 4 статьи 20):
- установленного для предъявления требований кредиторами;
- вступления в законную силу судебного акта, по которому судом или арбитражным судом было принято к производству исковое заявление, содержащее требования, предъявленные к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации;
- окончания выездной налоговой проверки, оформления ее результатов (в том числе рассмотрения ее материалов) и вступления в силу итогового документа по результатам этой проверки в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в случае проведения в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, выездной налоговой проверки.
Помимо этого, с 1 января 2016 года вводятся дополнительные основания для отказа в государственной регистрации.
4. Изменения в Уголовном кодексе РФ (вступили в силу 1 апреля 2015 года)
Статья 173.1 Уголовного кодекса РФ изложена в новой редакции, в связи с чем расширилась сфера применения этой статьи. Уголовно наказуемым деянием отныне является не только образование (создание, реорганизация) юридических лиц через подставных лиц, но и представление в регистрирующий орган данных, влекущих внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах. При этом под подставными лицами теперь понимаются учредители (участники) юридического лица или органы управления юридического лица, путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в ЕГРЮЛ, а также лица, являющиеся органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.
* * *
Рассмотренные выше изменения в законодательстве, с одной стороны, повлекут дополнительные расходы юридических лиц на нотариальные услуги, но с другой стороны, позволят снизить риски рейдерских захватов компаний и злоупотреблений в сфере государственной регистрации юридических лиц.
Начать дискуссию