Право

Комментарий к Постановлению АС МО от 28.01.2015 № Ф05-16264-2014Е. С.

Выплаты по гражданско-правовым договорам не облагаются взносами в ФСС, поэтому они у специалистов фонда на особом контроле. В комментируемом Постановлении АС МО от 28.01.2015 № Ф05-16264/2014 рассмотрен спор между отделением ФСС и организацией по поводу переквалификации договора гражданско-правового характера в трудовой в связи с систематическим его перезаключением с одним и тем же физическим лицом и, соответственно, начисления страховых взносов.

Выплаты по гражданско-правовым договорам не облагаются взносами в ФСС, поэтому они у специалистов фонда на особом контроле. В комментируемом Постановлении АС МО от 28.01.2015 № Ф05-16264/2014 рассмотрен спор между отделением ФСС и организацией по поводу переквалификации договора гражданско-правового характера в трудовой в связи с систематическим его перезаключением с одним и тем же физическим лицом и, соответственно, начисления страховых взносов.

В ходе проверки сотрудниками ФСС выявлено, что организация ежегодно перезаключала договор подряда с одним и тем же лицом, занимавшимся уборкой помещений. Посчитав, что данный вид договора можно квалифицировать как трудовой, по итогам проверки на суммы выплат по нему ФСС начислил страховые взносы. Однако суд с мнением контролирующего органа не согласился.

В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В силу ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора и определении его условий, в том числе в части срока действия договора.

Согласно ст. 431 ГК РФ буквальное значение условий договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. То есть само по себе наименование договора не может служить достаточным основанием для причисления его к трудовым или гражданско-правовым договорам, поскольку основное значение имеет смысл договора, его содержание. Определяющее значение для классификации заключенного сторонами договора имеет анализ его содержания на предмет наличия или отсутствия признаков гражданско-правового или трудового договоров.

К сведению

В силу ст. 11 и 19.1 ТК РФ, если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

Анализ ст. 15, 16, 56 59, 67, 68, 79, 93, 129, 132 и 136 ТК РФ позволяет выделить следующие признаки трудовых правоотношений:

1) оплата труда (а не его конечного результата) производится в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами работника, с учетом доплат, надбавок, поощрительных, а также компенсаций выплат не реже двух раз в месяц.

В рассматриваемом случае вознаграждение работник получал исходя из условий договора один раз в месяц после подписания актов приемки выполненных работ в твердой сумме без каких‑либо доплат, надбавок, поощрительных выплат и компенсаций. Соответственно, при оплате исполнителю вознаграждения определяющим являлся результат работы, а не процесс ее выполнения. Кроме того, оплата по спорным договорам составляет 1 000 руб. в месяц, это свидетельствует о том, работник не состоит в штате организации и на него не распространяются положения ст. 133 и 133.1 ТК РФ, которыми установлен минимальный оплаты труда;

2) присвоение работнику должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или закрепление за ним конкретной трудовой функции.

В штатном расписании организации должность уборщика или какая‑либо иная по уборке помещений отсутствует;

3) обеспечение работнику соответствующих условий труда.

Из материалов дела следует, что исполнитель самостоятельно обеспечивал свои условия труда, а именно с использованием своих материалов и своего инвентаря;

4) обеспечение работнику видов и условий социального страхования.

Судом установлено, что в договоре подряда не предусматривалось социальное страхование;

5) соблюдение работником правил внутреннего трудового распорядка организации.

Судом отмечено: из содержания спорных договоров явствует, что на исполнителя не накладывалось требование соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации, поскольку из условий спорных договоров следует, что исполнитель осуществляет работы за пределами установленного времени для рабочего дня. Кроме того, сторонами не определено время отдыха подрядчика.

В соответствии с вышесказанным основания для квалификации спорных договоров как трудовых отсутствуют.

Согласно ст. 20.1 Федерального закона № 125‑ФЗ[1] объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

В подпункте 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона № 125‑ФЗ говорится: обложению страховыми взносами не подлежат все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных в том числе с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 9 Федерального закона № 212‑ФЗ[2] в базу для начисления страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Исходя из вышеназванного вывод суда о правомерности невключения организацией в базу для начисления страховых взносов суммы оплаты по договорам подряда является обоснованным.


[1] Федеральный закон от 24.07.1998 № 125‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

[2] Федеральный закон от 24.07.2009 № 212‑ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Источник: Журнал "Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера"

Начать дискуссию