Председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение парламента законопроект №801269-6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования наследственного права). В соответствии с законопроектом граждане получают более гибкие возможности завещать свое имущество, а нотариусы – более значительные права и обязанности по оформлению наследства и управлению им.
Новые инструменты для завещателей
Наследственный договор
В Гражданский кодекс предлагается ввести статью 11401 «Наследственный договор».
Такой договор, определяющий порядок перехода прав на имущество наследодателя к наследникам или третьим лицам, может возлагать на них обязанность совершить после смерти наследодателя определенные действия. Помимо этого, переход прав может быть поставлен в зависимость от определенных обстоятельств (практически любых, все будет зависеть от того, что записано в договоре).
Заключение наследственного договора не ограничивает наследодателя в праве распоряжаться своим имуществом, даже если такое распоряжение ущемит права будущего наследника.
Условия наследственного договора не должны противоречить правилам ГК об обязательной доле в наследстве.
Совместное завещание супругов
Сейчас ГК допускает существование исключительно индивидуальных завещаний. Предлагается ввести в него новый инструмент – совместное завещание супругов, которое, помимо прочего, может содержать условие о назначении душеприказчика. Если один из супругов впоследствии делает индивидуальное завещание, действие совместного завещания прекращается.
Кстати, супругам предлагает дать право заключать соглашения, по которым права того из них, кто пережил другого, на общее имущество будут составлять не одну вторую, а иную долю.
Исполнитель завещания – юридическое лицо
Предлагается ввести в ГК положение о том, что душеприказчиком (исполнителем завещания) может быть не только физическое, но и юридическое лицо. В свою очередь, завещатель может предусмотреть действия, которые исполнитель завещания обязан совершать или, наоборот, воздерживаться от них. В том числе голосовать на собраниях корпоративных юридических лиц или коллегиальных органов управления ими таким образом, который указан в завещании.
Исполнитель завещания выступает в качестве доверительного управляющего и может передавать доверительное управление имуществом третьему лицу, если это не запрещено завещанием.
Новые права и возможности нотариусов
Очень значительно расширяется описание особенностей доверительного управления наследственным имуществом.
Оговаривается необходимость независимой оценки имущества до заключения договора доверительного управления. Расходы на проведение оценки относятся к расходам на охрану наследства и управление им.
Доверительным управляющим может быть либо назначенный исполнитель завещания, либо нотариус (до момента выдачи одному из наследников свидетельства о праве наследования).
Нотариус, осуществляющий полномочия учредителя доверительного управления, обязан контролировать исполнение доверительным управляющим его обязанностей и в случае необходимости вправе в одностороннем порядке назначить нового управляющего.
В момент выдачи свидетельства о праве наследования хотя бы одному из наследников к нему переходят права и обязанности учредителя доверительного управления.
В закон о нотариате предлагается внести расширенное описание нотариальных действий при наследовании – взамен действующей главы XI «Принятие мер к охране наследственного имущества. Выдача свидетельств о праве на наследство».
Ведение наследственного дела
В частности, вводится термин «ведение наследственного дела». Нотариус обязан будет подтвердить факт смерти наследодателя, установить время и место открытия наследства, определить лиц, имеющих право наследования, и уведомить об открытии наследства их, а также иных заинтересованных лиц, в том числе кредиторов наследодателя. Ведение наследственного дела прекращается при выдаче нотариусом свидетельств о праве наследования всем наследникам, о существовании которых ему известно, а также в случае, если в течение 10 лет со дня его открытия никто из известных нотариусу наследников к нему так и не обратился.
Охрана и управление наследством
Нотариус обязан будет принять меры по охране наследства и управлению им. А именно: выявить имущество, входящее в наследство, составить его опись (включая долги перед кредиторами), провести оценку, передать на хранение или в доверительное управление, проконтролировать исполнение доверительным управляющим его обязанностей, а также осуществить права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве.
Нотариус получает право и обязанность запрашивать соответствующую информацию в государственных реестрах, кредитных организациях, а также у иных организаций и лиц, если обязанность предоставления нотариусу таких сведений и документов предусмотрена федеральными законами или иными нормативными правовыми актами, а также международными договорами Российской Федерации.
Нотариус будет самостоятельно запрашивать и получать свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния.
Также он самостоятельно (без доверенности) будет направлять в госорганы заявление о регистрации прав наследника на имущество или долю в юридическом лице.
***
Как видим, законопроект существенным образом упрощает процедуры принятия наследства. Бремя сбора доказательств в ходе ведения наследственного дела возлагается на нотариуса, а не наследников – разумеется, за соответствующую плату. В ходе думских чтений, очевидно, многие юридические детали документа изменятся, однако концепция останется прежней.
Пока что планируется, что поправки должны вступить в силу с 1 ноября 2015 года.
Начать дискуссию