Законопроекты

Дело с концом

Председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение парламента законопроект №801269-6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования наследственного права).
Дело с концом
Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

Председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение парламента законопроект №801269-6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования наследственного права). В соответствии с законопроектом граждане получают более гибкие возможности завещать свое имущество, а нотариусы – более значительные права и обязанности по оформлению наследства и управлению им.

Новые инструменты для завещателей

Наследственный договор

В Гражданский кодекс предлагается ввести статью 11401 «Наследственный договор».

Такой договор, определяющий порядок перехода прав на имущество наследодателя к наследникам или третьим лицам, может возлагать на них обязанность совершить после смерти наследодателя определенные действия. Помимо этого, переход прав может быть поставлен в зависимость от определенных обстоятельств (практически любых, все будет зависеть от того, что записано в договоре).

Заключение наследственного договора не ограничивает наследодателя в праве распоряжаться своим имуществом, даже если такое распоряжение ущемит права будущего наследника.

Условия наследственного договора не должны противоречить правилам ГК об обязательной доле в наследстве.

Совместное завещание супругов

Сейчас ГК допускает существование исключительно индивидуальных завещаний. Предлагается ввести в него новый инструмент – совместное завещание супругов, которое, помимо прочего, может содержать условие о назначении душеприказчика. Если один из супругов впоследствии делает индивидуальное завещание, действие совместного завещания прекращается.

Кстати, супругам предлагает дать право заключать соглашения, по которым права того из них, кто пережил другого, на общее имущество будут составлять не одну вторую, а иную долю.

Исполнитель завещания – юридическое лицо

Предлагается ввести в ГК положение о том, что душеприказчиком (исполнителем завещания) может быть не только физическое, но и юридическое лицо. В свою очередь, завещатель может предусмотреть действия, которые исполнитель завещания обязан совершать или, наоборот, воздерживаться от них. В том числе голосовать на собраниях корпоративных юридических лиц или коллегиальных органов управления ими таким образом, который указан в завещании.

Исполнитель завещания выступает в качестве доверительного управляющего и может передавать доверительное управление имуществом третьему лицу, если это не запрещено завещанием.

Новые права и возможности нотариусов

Очень значительно расширяется описание особенностей доверительного управления наследственным имуществом.

Оговаривается необходимость независимой оценки имущества до заключения договора доверительного управления. Расходы на проведение оценки относятся к расходам на охрану наследства и управление им.

Доверительным управляющим может быть либо назначенный исполнитель завещания, либо нотариус (до момента выдачи одному из наследников свидетельства о праве наследования).

Нотариус, осуществляющий полномочия учредителя доверительного управления, обязан контролировать исполнение доверительным управляющим его обязанностей и в случае необходимости вправе в одностороннем порядке назначить нового управляющего.

В момент выдачи свидетельства о праве наследования хотя бы одному из наследников к нему переходят права и обязанности учредителя доверительного управления.

В закон о нотариате предлагается внести расширенное описание нотариальных действий при наследовании – взамен действующей главы XI «Принятие мер к охране наследственного имущества. Выдача свидетельств о праве на наследство».

Ведение наследственного дела

В частности, вводится термин «ведение наследственного дела». Нотариус обязан будет подтвердить факт смерти наследодателя, установить время и место открытия наследства, определить лиц, имеющих право наследования, и уведомить об открытии наследства их, а также иных заинтересованных лиц, в том числе кредиторов наследодателя. Ведение наследственного дела прекращается при выдаче нотариусом свидетельств о праве наследования всем наследникам, о существовании которых ему известно, а также в случае, если в течение 10 лет со дня его открытия никто из известных нотариусу наследников к нему так и не обратился.

Охрана и управление наследством

Нотариус обязан будет принять меры по охране наследства и управлению им. А именно: выявить имущество, входящее в наследство, составить его опись (включая долги перед кредиторами), провести оценку, передать на хранение или в доверительное управление, проконтролировать исполнение доверительным управляющим его обязанностей, а также осуществить права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве.

Нотариус получает право и обязанность запрашивать соответствующую информацию в государственных реестрах, кредитных организациях, а также у иных организаций и лиц, если обязанность предоставления нотариусу таких сведений и документов предусмотрена федеральными законами или иными нормативными правовыми актами, а также международными договорами Российской Федерации.

Нотариус будет самостоятельно запрашивать и получать свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния.

Также он самостоятельно (без доверенности) будет направлять в госорганы заявление о регистрации прав наследника на имущество или долю в юридическом лице.

***

Как видим, законопроект существенным образом упрощает процедуры принятия наследства. Бремя сбора доказательств в ходе ведения наследственного дела возлагается на нотариуса, а не наследников – разумеется, за соответствующую плату. В ходе думских чтений, очевидно, многие юридические детали документа изменятся, однако концепция останется прежней.

Пока что планируется, что поправки должны вступить в силу с 1 ноября 2015 года.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5

Начать дискуссию

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?

Налоговая миграция — новое явление в российском бизнесе. Регионы конкурируют за налогоплательщиков, снижая ставку налога для ИП на УСН. Это вызвало не только рост числа индивидуальных предпринимателей, но и желание уже существующих предприятий перерегистрироваться в другом регионе. Как получают льготу и стоит ли овчинка выделки? Разберемся.

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Отпуска

Как оформить заявление на отпуск вне графика

Сотрудники должны ходить в отпуск по графику. Но работодатель может разрешить и отпуск вне графика. Минтруду задали вопрос, как в этом случае составить заявление.

Ипотека

ВТБ выдал первую ипотеку в Крыму

Оформить документы на получение ипотеки можно дистанционно из любого региона РФ.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как проверить работу бухгалтера? «Ночной бухгалтер» № 1693

Возможно на волне довольно громких дел о хищениях, совершенных бухгалтерами руководители призадумались — как проверить бухгалтера и удостовериться, что все хорошо? Эту тему сегодня обсуждали «клерки».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Как снизить чистые активы ООО

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня я поделюсь с вами интересным случаем из практики, который будет полезен как собственникам компаний, так и бухгалтерам, столкнувшимся с неординарной задачей — снижением стоимости чистых активов юридического лица.

Как снизить чистые активы ООО
2
Социальный вычет

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Законопроекты

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

Интернет и IT

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен
Премии

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Отпускные

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Интересные материалы

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.