НДС

Судебные споры об НДС

По закону налогоплательщики имеют право уменьшить общую сумму НДС на полагающиеся налоговые вычеты. Если сумма налоговых вычетов превышает сумму НДС к начислению, то налог подлежит возмещению из бюджета. Это по закону. На практике государство крайне неохотно расстается со своими деньгами, а налоговики могут придумать десятки обоснований для отказа в вычетах.
Судебные споры об НДС
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По закону налогоплательщики имеют право уменьшить общую сумму НДС на полагающиеся налоговые вычеты. Если сумма налоговых вычетов превышает сумму НДС к начислению, то налог подлежит возмещению из бюджета. Это по закону. На практике государство крайне неохотно расстается со своими деньгами, а налоговики могут придумать десятки обоснований для отказа в вычетах.

Одно дело, когда речь идет об откровенных мошенниках, ворующих бюджетные средства при помощи незаконных схем, подставных фирм и коррумпированных чиновников. Совсем другое – когда в вычете отказывают на основании формальных причин, или, скажем, по причине “наличия сомнений” в добросовестности плательщика. Рассмотрим наиболее типичные ситуации, при которых налогоплательщикам может быть отказано в получении налоговой выгоды.

Непроявление осмотрительности при выборе контрагентов

Пожалуй, это самая распространенная отговорка налоговиков, и, что интересно, самая удобная в юридическом плане. Дело в том, что в законе до сих пор отсутствует определение данного понятия. Что следует понимать под проявлением осмотрительности, каждый правоприменитель решает сам для себя, и даже у судов нет на данный счет какого-либо единого мнения.

Если проанализировать налоговые нормы, можно прийти к выводу, что для проявления осмотрительности нужно вроде бы совсем немного.

А именно: проверить уставную документацию поставщиков, полномочия их руководителей и лиц, подписывающих документы, а также запросить данные из реестров о регистрации и постановке на учет. Кроме того, не лишним было бы посетить контрагента и удостовериться в том, что он имеет необходимые средства для исполнения своих обязательств по договору. У поставщика должна иметься рабочая сила, транспорт, или на крайний случай договоры с транспортными компаниями. В большинстве случаев судам этого оказывается достаточно для констатации факта проявления осмотрительности (Постановление Арбитражного суда Московского округа № А41-2153/11 от 05.06.2012,  Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа № А11-2369/2012 от 04.03.2013).

Другие суды идут дальше и начинают требовать от плательщиков практически невозможного. По их мнению, информация о регистрации контрагентов и постановке их на учет в налоговых органах не характеризует контрагентов как добросовестных. Суды отмечают, что факт регистрации контрагента в ЕГРЮЛ не является достаточным доказательством, свидетельствующим о реальности как существования юрлица, так и проводимых им хозяйственных операций. Данная информация носит справочный характер и ее получения недостаточно для проявления осмотрительности. Поэтому, стало быть, по условиям делового оборота при осуществлении указанного выбора субъектами предпринимательской деятельности оцениваются условия сделки и их коммерческая привлекательность, деловая репутация, платежеспособность контрагента.

Также в обязательном порядке должен учитываться риск неисполнения обязательств и предоставление обеспечения их исполнения. Более того, в ряде случаев в вычетах может быть отказано со ссылкой на то, что контрагенты использовали незарегистрированную ККТ и прочие подобные обстоятельства (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа № Ф03-1576/2012 от 23.05.2012, Постановление Арбитражного суда Московского округа № А40-116146/12-115-834 от 05.06.2013).

Представляется, что исправить данное положение может лишь закрепление в НК РФ исчерпывающего перечня действий, которые должен совершить плательщик в целях проверки контрагентов.

Дефекты первичных документов

Эти дефекты могут выражаться в обычных описках, опечатках, пробелах и исправлениях. В настоящее время большинство судов склоняется к мнению, что отдельные дефекты счетов-фактур не являются основанием для отказа в получении вычета. Это связано с тем, что обязанность по составлению счетов-фактур и отражению в них сведений возлагается на продавца. Следовательно, при соблюдении контрагентом указанных требований по оформлению необходимых документов оснований для вывода о недостоверности сведений, содержащихся в счетах-фактурах, не имеется.

Соответственно, дефекты счетов-фактур сами по себе не могут являться основанием для отказа в вычете по НДС, если позволяют определить контрагентов по сделке и прочие важные обстоятельства. Более того, критическим нарушением не может признаваться и использование в счетах факсимильной подписи. Это справедливо для тех ситуаций, когда использование контрагентом в счетах-фактурах факсимильной подписи не является очевидным для покупателя, и было установлено только при проведении технической экспертизы. При этом использование налогоплательщиком права на вычет по НДС на основании счетов-фактур с факсимильной подписью является незаконным лишь при условии, что именно такой характер подписи был очевиден для налогоплательщика. На это, в частности, указал Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Постановлении № А11-4080/2010 от 11.07.2011.

Дефекты счетов-фактур также не могут являться основанием для отказа в вычете по НДС, если счета-фактуры позволяют определить контрагентов по сделке, их адреса, объект сделки, количество поставляемых товаров, цену товара, а также сумму начисленного налога. 

Ответить за “того дядю”

Нередко налоговики и судьи пытаются переложить ответственность за неправомерные действия контрагентов на самого плательщика НДС. В вину плательщика может вменяться, например, неуплата контрагентами налогов, непредставление ими отчетности, совершение прочих налоговых нарушений. Эти нарушения, несмотря на то, что совершаются не самим плательщиком, могут явиться основанием для отказа в предоставлении налоговой выгоды.

В качестве обоснования для такого отказа суды приводят тот аргумент, что порядок возмещения НДС действует лишь в отношении добросовестных заявителей, которые отвечают как за свои действия, так и за действия своих деловых партнеров. Правовой защитой пользуются налогоплательщики, которые в полном объеме исполняют свои обязанности по правильному исчислению, удержанию, полному и своевременному перечислению в бюджет законно установленных налогов и сборов, а также по соблюдению необходимых условий предоставления налоговых вычетов.

Таким образом, по мнению ряда судов, лица, недобросовестно выполняющие свои налоговые обязанности, не могут пользоваться теми же правами, что и законопослушные налогоплательщики (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа № А32-33585/2013 от 29.01.2015). 

Между тем, с подобной позицией нельзя согласиться. Напомним, судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков. Налогоплательщик не несет ответственности за ненадлежащее исполнение своих налоговых обязанностей привлеченных контрагентом юридических лиц, поскольку не имеет в отношении них контрольных полномочий. 

По закону налогоплательщик не несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. Возложение негативных последствий неисполнения контрагентами своих налоговых обязанностей на заявителя является неправомерным и противоречит положениям НК РФ.

Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. При этом отказ в вычете возможен лишь при согласованности действий юрлиц. Справедливости ради стоит отметить, что подобной точки зрения придерживается сейчас большинство арбитражных судов (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа № А32-33585/2013 от 29.01.2015, Постановление Арбитражного суда Московского округа № А40-24244/14 от 23.01.2015 и т.д).

Подписание документов неустановленными лицами

Еще один повод отказать в вычете – установление факта подписания счетов-фактур неуполномоченными на это лицами. Это объясняется тем, что подобные счета трактуются в качестве недостоверных, а недостоверные документы не могут служить основанием для получения вычета. Как бы то ни было, стоит понимать, что это формальная причина и сам по себе данный факт не говорит о безоговорочной недобросовестности налогоплательщика.

Такой вывод может быть сделан при наличии совокупности обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии фактически совершенных финансово-хозяйственных операций налогоплательщика с его контрагентом, отсутствии затрат по данным операциям у налогоплательщика, доказанности создания схемы получения необоснованной налоговой выгоды. Например, на подобное обстоятельство указал ФАС Центрального округа в Постановлении № А14-16947/2012 от 19.07.2013.

Более того, не влияют на обоснованность полученной налоговой выгоды и показания контрагентов. Данный факт при наличии документов у налогоплательщика не может повлечь для налогоплательщика негативных налоговых последствий. В том числе, это не может быть исключение из состава затрат фактически произведенных расходов, отказ в праве на применение налоговых вычетов по НДС. Следовательно, если вывод о реальном осуществлении финансово-хозяйственной деятельности заявителя с его контрагентами подтверждаются материалами дела, оснований для отказа в вычете не имеется.

Равным образом не лишает права на вычет подписание счета-фактуры от имени ИП уполномоченным лицом.  До недавнего времени обоснованием отказа в вычете являлось несоблюдение предпринимателями нормы, согласно которой при выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем данный счет-фактура подписывается им самим с указанием реквизитов свидетельства о его регистрации.

При этом суды считали, что сами предприниматели и лица уполномоченные – не одно и то же. Соответственно, подписанные уполномоченными ИП лицами счетов-фактур трактовалось, как существенное нарушение. Данный вывод был признан несостоятельным ВАС РФ в Постановлении “О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость”. Здесь суд разъяснил, что требования вышеуказанной нормы следует считать соблюденными даже в том случае, когда счет-фактура был составлен и подписан лицом, которого налогоплательщик уполномочил совершать от своего имени соответствующие финансово-хозяйственные операции, подлежащие оформлению счетами-фактурами.

Возникали ли у вас споры с налоговой по поводу возмещения НДС?

Проголосовали 18 человек

Начать дискуссию

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

Центробанк будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Интересные материалы

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга