ГК РФ

Изменения в части I ГК РФ

1 июня 2015 года вступили в силу изменения, которые внесены в ч. I ГК РФ Федеральным законом от 08.03.2015 № 42 ФЗ. Некоторые из них приняты в целях законодательного закрепления правоприменительной практики, а некоторые – абсолютные новшества. Безусловно, может показаться, что бухгалтеру совсем не нужно знать о них, однако предлагаем все же ознакомиться со статьей: кое что пригодится и в работе учетного сотрудника.

1 июня 2015 года вступили в силу изменения, которые внесены в ч. I ГК РФ Федеральным законом от 08.03.2015 № 42‑ФЗ. Некоторые из них приняты в целях законодательного закрепления правоприменительной практики, а некоторые – абсолютные новшества. Безусловно, может показаться, что бухгалтеру совсем не нужно знать о них, однако предлагаем все же озна­комиться со статьей: кое‑что пригодится и в работе учетного сотрудника. Тем более что сведения представлены в виде информационной таблицы со ссылками на материалы, ранее опубликованные в журнале, где тот или иной вопрос был рассмотрен подробно. Подчеркнем, что этот комментарий достаточно краток, в нем приведены далеко не все новеллы.

Часть рассматриваемых поправок – это пример того, как законодательство приводится в соответствие с принципами, сформулированными на практике: текст некоторых новых норм заимствован из разъяснений высших судебных инстанций. Некоторые изменения иллюстрируют закрепление на уровне закона существующей практики предпринимательской деятельности (например, описание такого вида обеспечения исполнения обязательств, как обеспечительный платеж). Также введены новые правовые понятия (альтернативное, факультативное обязательства, рамочный, абонентский договоры и др.). Отдельные поправки решают такую задачу, как защита более слабой стороны правоотношений (лиц, не ведущих предпринимательскую деятельность, лиц, переговорные возможности которых явно ниже, и т. п.).

Особо необходимо отметить новую ст. 307.1 ГК РФ, устанавливающую принципы правового регулирования обязательств. В частности, к обязательствам, возникшим из договора, в первую очередь следует применять специальные правила об отдельных видах договоров, при отсутствии таковых – общие положения о договоре. Только если какие‑либо моменты не урегулированы данными положениями, применяются общие положения об обязательствах.

Новая норма ГК РФ

Практическое применение

Исковая давность

Если по истечении срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг, течение срока исковой давности начинается заново (новый п. 2 ст. 206)

Ранее признание долга имело смысл только в периоде, когда срок исковой давности не истек (см. ст. 203 ГК РФ, п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 № 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 № 18, статью Н. М. Софийской «Сверка расчетов» (№ 8, 2012)). Списание безнадежной задолженности в связи с истечением срока исковой давности является обязанностью организации-кредитора. Теперь в связи с письменным признанием уже списанного долга возникает вопрос: следует ли восстанавливать ранее сформированные расходы именно на дату признания долга либо необходимо отражать доходы после фактического поступления денежных средств? Аналогичная проблема возникает у должника в связи с включением кредиторской задолженности в доходы

Одностороннее изменение условий или отказ от исполнения обязательства

В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательскую деятельность, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне (п. 2 новой редакции ст. 310)

Подтверждено мнение о том, что условие договора управления МКД, дающее УК право в одностороннем порядке изменять цену договора (в частности, размер платы за содержание и ремонт общего имущества, управление МКД), к примеру, с использованием заранее согласованных индексов и коэффициентов, не соответствует закону, если заказчиками являются граждане (см. п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16, статью М. О. Денисовой «Договор управления: повышение размера платы в одностороннем порядке» (№ 3, 2015)).

Также однозначно закреплено, что условие договора управления о праве УК в одностороннем порядке отказаться от его исполнения является незаконным

Место исполнения денежного обязательства
по уплате безналичных денежных средств

Если место исполнения обязательства не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев либо существа обязательства, исполнение должно быть произведено по денежному обязательству об уплате безналичных денежных средств – в месте нахождения банка (его филиала, подразделения), обслуживающего кредитора, если иное не предусмотрено законом (абз. 6 п. 1 новой редакции ст. 316)

Подтверждено, что денежное обязательство при расчетах платежными поручениями считается исполненным в момент зачисления денежных средств на счет банка, обслуживающего получателя платежа (см. вставку «От редакции» в статье Е. А. Пещерской «Расчеты через расчетные центры» (№ 1, 2015)). Этот момент определяет лицо, с которого кредитор вправе взыскивать денежные средства (должника или свой банк)

Погашение требований по однородным обязательствам

В случае, если исполненного должником недостаточно для погашения всех его однородных обязательств перед кредитором, исполненное засчитывается в счет обязательства, указанного должником при исполнении или без промедления после исполнения (п. 1 новой ст. 319.1)

Если при внесении денежных средств в счет платы за жилое помещение и коммунальные услуги должник указал соответствующий расчетный период, за который вносится плата (например, заполнил поле «Назначение платежа» в платежном поручении, сделал соответствующий выбор при оплате через платежный терминал), платеж погашает именно эту задолженность. Получатель не вправе самостоятельно относить денежные средства в счет оплаты долга за иные периоды. Кроме того, вполне допустимо отдельно уведомить получателя о периоде, за который вносится плата. К примеру, должник может составить письменное заявление и вручить его представителю УК (в абонентский отдел)

Если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, в случаях, когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, преимущество имеет то обязательство, срок исполнения которого наступил или наступит раньше (п. 3 новой ст. 319.1)

Подтвержден подход, сложившийся в правоприменительной практике, согласно которому при неуказании должником периода, за который он погашает долг, кредитор засчитывает полученные суммы в счет наиболее ранних долгов (см. статью Н. Н. Максимовой «Уплата долга или текущий платеж?» (№ 2, 2014))

Если сроки исполнения обязательств наступили одновременно, исполненное засчитывается пропорционально в погашение всех однородных требований (п. 3 новой ст. 319.1)

Подтверждено положение, сформулированное в абз. 3 п. 118 Правил предоставления коммунальных услуг: при частичной оплате услуг исполнитель делит поступления между всеми указанными в платежном документе видами услуг пропорционально размеру каждой платы

Уступка требования

Соглашение между должником и кредитором об ограничении или запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения (новая редакция п. 3 ст. 388)

Теперь согласованный между должником и кредитором запрет уступки требования не лишает силы такую уступку по любым денежным обязательствам, в том числе в случае, если одна из сторон не осуществляет предпринимательскую деятельность (например, по обязательствам в части внесения платы по договору управления МКД). Раньше это правило действовало только в отношении денежных обязательств, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности

Возмещение убытков: доказывание их размера необязательно

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. Суд не может отказать

Ранее суды порой отказывали истцам в удовлетворении требований о взыскании убытков, если их размер не был доказан. Хотя суть поправок

в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства (новый п. 5 ст. 393)

заимствована из высказанного ВАС мнения, правда, по спорам о взыскании убытков, возникших по иным обстоятельствам, в частности, причиненных организации руководителем, судебным приставом-исполнителем (см. п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62, п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 27, а также Постановление Президиума ВАС РФ от 06.09.2011 № 2929/11). Подчеркнем, что в рассматриваемой норме сказано о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства

Размер процентов за пользование чужими денежными средствами

Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором (новая редакция п. 1 ст. 395)

До 01.06.2015 размер процентов предопределяется учетной ставкой банковского процента на день исполнения обязательства или (при удовлетворении иска судом) на день предъявления иска или вынесения решения. На момент подготовки материала на сайте ЦБ РФ удалось найти сведения о средневзвешенных ставках по вкладам физических лиц лишь в целом по России и по 30 крупнейшим банкам с градацией по месяцам и, главное, по срокам вкладов (структура оборотов вкладов по срочности также приводится)

Прощение долга

Обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга, если должник в разумный срок не направит кредитору возражения против прощения долга (новый п. 2 ст. 415)

Четко прописан момент прекращения обязательства, а значит, признания расхода у кредитора и дохода у должника (о возможности признать при налогообложении прибыли расходы в виде прощенной задолженности читайте в экспресс-консультации на стр. 12, № 3, 2014, а также в статье М. О. Денисовой «Сумму прощенного долга – в расходы» (№ 1, 2011))

Прекращение обязательства невозможностью исполнения

Обязательство не считается прекращенным, если издание акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, повлекшее невозможность исполнения обязательства, вызвано неправомерными действиями (бездействием) самого должника (новая редакция п. 2 ст. 417)

Аннулирование лицензии по основанию, предусмотренному ч. 2 ст. 199 ЖК РФ, не является причиной прекращения обязательств УК по исполнению договоров управления МКД в связи с невозможностью исполнения. Убытки, возникшие у заказчиков в связи с неисполнением договора управления, могут быть взысканы с УК (см. п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 104)

Заключение договора в судебном порядке

Если спор о заключении договора передан в суд, договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (дополнение к абз. 1 п. 4 ст. 445)

Подтвержден подход, сложившийся в правоприменительной практике и актуальный для предприятий ЖКХ при заключении договоров ресурсоснабжения (см. статью С. Н. Козыревой «Заключение договора ресурсоснабжения через суд» (№ 3, 2014))

Разногласия, которые возникли при заключении договора и не были переданы на рассмотрение суда в течение шести месяцев с момента их возникновения, не подлежат урегулированию в судебном порядке (новый п. 2 ст. 446)

Подобный пресекательный срок способствует снижению нагрузки на судебные органы, одновременно заинтересованная сторона получает стимул не затягивать с подачей иска и, соответственно, с заключением договора

Односторонний отказ от исполнения договора

Предоставленное Гражданским кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 новой ст. 450.1)

Подтвержден сложившийся на практике подход о необходимости уведомления собственниками помещений УК об одностороннем отказе от исполнения договора управления МКД

В случае отсутствия у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения убытков (п. 3 новой ст. 450.1)

Данное правило будет действовать с 01.06.2015, поэтому не может применяться до этого момента, в частности, при переходе к обязательному лицензированию управления МКД. Однако право выбрать новый способ управления (а значит, расторгнуть прежний договор с УК, которая не получила лицензию к 01.05.2015) предоставлено собственникам помещений ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 21.07.2014 № 255‑ФЗ.

Комментируемая норма применяется к ситуации, когда УК, управляющая домом на законных основаниях, лишилась лицензии. Таким образом, фактически дублируются описанные выше положения п. 2 ст. 417 ГК РФ

Последствия изменения и расторжения договора

В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (гл. 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства (новый абз. 2 п. 4 ст. 453)

Закреплен сложившийся в судебной практике подход о том, что при расторжении договора одна сторона не лишена права истребовать ранее исполненное, если другая сторона неосновательно обогатилась (см. п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35, п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49). О порядке выплаты собственникам помещений неосновательного обогащения УК читайте в экспресс-консультации «Расчеты с жильцами при смене УК» (№ 10, 2014, стр. 13)

Источник: Журнал "Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение"

Начать дискуссию