Банкротство

Банкротство за невыплату зарплаты

В конце июня был подписан закон, позволяющий работникам предприятий-банкротов получить свои честно заработанные зарплаты и выходные пособия. Федеральный закон от 29.06.2015 N 186-ФЗ устанавливает дополнительные рычаги воздействия на недобросовестных работодателей и предоставляет работникам право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия-должника банкротом. Закон вступит в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

В конце июня был подписан закон, позволяющий работникам предприятий-банкротов получить свои честно заработанные зарплаты и выходные пособия. Федеральный закон от 29.06.2015 N 186-ФЗ устанавливает дополнительные рычаги воздействия на недобросовестных работодателей и предоставляет работникам право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия-должника банкротом. Закон вступит в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

Банкротство по требованию работников

Действующее законодательство о банкротстве по большей части учитывает лишь требования, вытекающие из гражданско-правовых сделок. К примеру, если у предприятия имеются долги перед поставщиками, или банками – предприятие могут обанкротить. При этом требования самих работников этого предприятия в расчет не принимаются, сколько бы работодатель им ни задолжал.

Максимум, что могут сделать с руководителем такой организации – привлечь к уголовной ответственности за невыплату зарплаты. Самостоятельно же инициировать банкротство и вмешиваться в финансовые дела организации работники не вправе. Подписанный закон устраняет эту несправедливость и фактически приравнивает трудовые коллективы юрлиц ко всем прочим кредиторам.

Согласно закону, работникам, имеющим требования о выплате выходных пособий и об оплате труда, предоставляется право на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом. Подать такое заявление могут даже уже уволенные работники, зарплату которым так и не выплатили. При этом руководители предприятий и индивидуальные предприниматели теперь обязаны заявить в суд о своем банкротстве, если зарплаты не выплачиваются более 3 месяцев.

Контролировать соблюдение работодателями данной обязанности призваны арбитражные управляющие предприятий-должников. В случае несообщения в суд о невозможности выплатить зарплату, руководители должников станут привлекаться к субсидиарной ответственности. Важно, что норма, закрепившая участие работников в банкротстве предприятий, не является формальной и декларативной. Обанкротить фирму за спиной у работников уже не получится.

В целях защиты финансовых интересов работников (бывших работников) должника проводится специальное собрание. Организация и проведение собрания работников осуществляются арбитражным управляющим. Собрание проводится не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов. Это позволит исключить злоупотребления со стороны кредиторов и гарантировать справедливое распределение денежных средств и имущества банкрота.

При этом по решению арбитражного управляющего собрание работников может быть проведено в форме заочного голосования. Решения собрания принимаются большинством голосов от числа голосов присутствующих работников. В целях защиты своих интересов собрание выбирает своего представителя. Работники через своего представителя будут вправе инициировать банкротство должника и принимать участие с правом голоса на всех собраниях кредиторов, включая назначение арбитражного управляющего и заседаниях арбитражного суда.

Оплата услуг представителя работников должника осуществляется за счет должника. Сведения обо всех решениях, принятых собранием работников, подлежат включению арбитражным управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение пяти рабочих дней с даты проведения такого собрания.

Как станут удовлетворяться требования работников

Действующий в настоящее время порядок удовлетворения требований по делам о банкротстве таков, что рассчитывать на получение законных зарплат работникам не приходится. Как правило, деньги предприятия (если таковые имеются), заканчиваются на стадии погашения текущих платежей и оплаты услуг арбитражных управляющих.

То, что остается – уходит на компенсацию морального вреда всевозможных кредиторов и недовольных клиентов. Требования же по зарплате погашаются наряду с требованиями разного рода юристов и экономистов, привлекаемых к делу о банкротстве. Причем далеко не факт, что работники получат свои деньги раньше дорогостоящих экспертов по банкротствам.

В связи с этим новый закон меняет очередность погашения долгов. Теперь из первой очереди исключаются все требования о компенсации морального вреда. Они переходят в третью очередь. Туда же отправляются и требования экспертов, привлекаемых к делу о банкротстве предприятия.

Требования работников также разбиты на несколько очередей. Так, первыми погашаются требования о выплате выходных пособий и зарплаты в размере не более чем тридцать тысяч рублей за каждый месяц на каждого человека. Во вторую очередь погашаются все прочие долги по зарплате и выходным пособиям.

Предположительно, сюда войдут зарплаты и пособия директоров, их заместителей, главных бухгалтеров и так далее. Данное положение объясняется стремлением законодателя удовлетворить требования как можно большего числа работников предприятий-банкротов. Наконец, в третью очередь заплатят по требованиям о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Что в итоге

Разумеется, подобные перестановки не являются стопроцентной гарантией получения работниками своих зарплат. Понятно, что если у предприятия не имеется ни денег, ни имущества, ни состоятельных учредителей, работники в любом случае останутся ни с чем. Это позволяет многим экспертам говорить о бессмысленности принятого закона.

В частности, на это обратил внимание читателей Клерк.Ру и эксперт правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Юрий Федоров. “Трудно представить, каким образом право на подачу заявления о банкротстве должника и право голоса у работников на собраниях кредиторов могут способствовать увеличению конкурсной массы. На практике, если конкурную массу удается сформировать, то вопрос с погашением задолженности по заработной плате, как правило, решается положительно. Настоящая проблема в том, что часто практически невозможно сформировать конкурсную массу из-за отсутствия у должника каких-либо активов. Но эти проблемы законопроект, увы, не решает”, - отмечает Юрий Федоров.

Однако, не смотря на позицию скептиков, закон все же усиливает правовую защиту интересов работников по сравнению с действующим порядком. Изменение очередности погашения долгов уже само по себе увеличивает шансы работников получить полагающиеся им деньги. Кроме того, закон побудит добросовестных предпринимателей лишний раз перестраховаться, чтобы в критический момент не подставиться под банкротство по требованию трудового коллектива. Например, путем формирования кризисных денежных фондов, или, скажем, страхования на случай банкротства.

Комментарии

1
  • id308407761

    выглядит вроде всё идеально,а на деле всплывает много нюансов))